Блог им. abayabay → Наш крепкий дом

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства была принята в Казахстане в 2011 году. Рассчитана она на 2011–2020 годы, а разработана для того, чтобы провести модернизацию и ремонт многоквартирных жилых домов на условиях срочности и возвратности. Иными словами, людям предложили помощь, чтобы привести в порядок свои дома.
Как это действует на практике? На первом этапе жителям многоэтажных домов на выбор предлагали перечень работ, которые нужно и можно было провести в доме. В этом перечне было все: от побелки подъезда до ремонта кровли и от замены труб в подвалах до реконструкции лифтов. В зависимости от стоимости этих работ люди и должны были выбирать, что им необходимо сделать и на какую сумму. При этом государство берет на себя половину расходов, а вторую половину жильцам отдают под беспроцентный кредит. В первоначальный взнос кроме денежных средств, включаются затраты на регистрацию объекта кондоминиума, проведение технического аудита и разработку дефектной ведомости, разработку и проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации (ПСД), и другие, связанные с ремонтом общего имущества объекта кондоминиума. Суммы, возвращенные жителями, специализированная уполномоченная организация использует на ремонт других объектов кондоминиума. Также, в Программе четко и ясно определен порядок действия каждого ее участника. К примеру, местные исполнительные органы должны составить перечень домов, подлежащих ремонту, организовать проведение технического обследования общего имущества с выдачей жилищными инспекциями соответствующих актов, согласовать ПСД, обеспечить контроль за ходом проведения ремонтных работ и мониторинг возврата средств от собственников помещений квартир, а также организовать выплату жилищной помощи малообеспеченным гражданам.
Условия более чем выгодные. В международной практике подобных прецедентов нет. В первые же годы действия этой программы были отремонтированы и приведены в порядок сотни домов. Расхожая фраза: «Людей оставили один на один с проблемами ветшающего жилищного фонда» — уже не действовала.
Действительно, была проведена громадная работа. Например, в ЮКО, в Шымкенте были отремонтированы высотные дома, расположенные вдоль центральной улицы. Причем в них, помимо основных работ по приведению в порядок инженерных сетей, не только облицевали стены специальным утепленным материалом, но и прикрыли окна специальными фрамугами. Это улучшило внешний вид зданий, а, кроме того, сделало безопаснее окна верхних этажей.
Кроме того проводились ремонтные работы по термомодернизации. Согласно Программы ремонт общего имущества объектов кондоминиума должен включать в себя элементы термомодернизации – это такой вид строительных работ по улучшению теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий за счет утепления полов, стен, кровли дома. А в результате достигается экономия теплопотребления тепловой энергии до 10 процентов. После проведения капитального ремонта — до 30 процентов. Также, в целях реализации государственной политики энергосбережения одним из условий проведения ремонта общего имущества с использованием бюджетных средств является улучшение его теплотехнических характеристик, установка общедомового прибора учета тепловой энергии и автоматизированной системы регулирования теплопотребления. Конечно, жители сопротивляются установке счетчика, не понимая собственной выгоды. Но работники районных акиматов ведут разъяснительную работу.
Поэтому в целях повышения энергоэффективности по решению общего собрания собственников квартир во время ремонта устанавливается общедомовой прибор учета тепловой энергии и автоматизированная система регулирования теплопотребления.
Таким образом термомодернизация зданий включает в себя  утепление полов, стен, кровли с улучшением теплотехнических характеристик ограждения, установку автоматизированных систем учета и регулирования теплопотребления, позволяющую изменять подачу тепла в зависимости от погоды, а также -  замену запорной арматуры и изоляцию разводящих трубопроводов отопления в подвальном помещении.
Никогда сами жители не смогли бы проделать столь грандиозный ремонт. Ведь действительно, дома были построены 40 и даже 50 лет назад. И если стены еще хоть как-то белили или красили, то канализация, система отопления, водопровод, кровля – были в плачевном состоянии. На все это требовались колоссальные средства. И ни были выделены из государственной казны.
Согласно этой программе была создана и ежегодно обновляется база данных состояния жилого фонда и инфраструктуры коммунальных услуг. Есть в перечне прочих услуг и условий вот такой интересный пункт: «К 2015 году не менее 50% потребителей в каждом регионе страны должны быть удовлетворены качеством коммунальных услуг. К 2020 году не менее 70% потребителей в каждом регионе страны удовлетворены качеством коммунальных услуг». Именно этот пункт и дает мощный толчок коммунальным службам к тому, чтобы ни не сидели сложа руки, а  постоянно совершенствовали свою работу.
И если уж мы начали на примере Шымкента показывать, как действует эта государственная программа, то продолжим и дальше.
Так в этом году впервые за много лет город избавился от большой проблемы – подтоплений. В городской казне нашлись деньги на то, чтобы прочистит городские реки и каналы не только вдоль русел, но и под мостами. Это сразу позволило дождевой и талой воде утекать по каналам. В тех районах, где раньше даже при небольшом дожде скапливались гигантские лужи, нынешней осенью было сухо.
Работа в рамках программы модернизации ЖКХ продолжается. Сегодня люди уже наглядно видят улучшения. Некоторые начали сами приходить в акиматы и просить включить их в программу. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.