Блог им. abayabay → А что такое страновой?

Вот и еще один год заканчивается. И всевозможные министерства, департаменты, организации и управления начинают подводить предварительные итоги и строить планы на год будущий. Вот только некоторые организации, еще в начале этого года принявшие план к действию, так его и не осуществили. Или просто сделали вид, что все идет как надо. В таком ключе работает страновой Совет российских соотечественников в Республике Казахстан. Они проводят конференции, избирательные и отчетные совещания раз в год и потом на 365 дней успокаиваются.
 
К примеру, в Алматы состоялась очередная страновая конференция организаций российских соотечественников в Республике Казахстан, на которой обсуждались вопросы дальнейшей консолидации российских соотечественников, а так же были выбраны делегаты на V Всемирный конгресс российских соотечественников, который пройдет в начале ноября.
Обычная повестка дня, обычные вопросы. Вообще, говоря официальным языком, конференция прошла в русле конструктивного, делового обсуждения вопросов.  Председатель Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников (ВКС) Алексей Лобанов сообщил о принятых новациях в сфере взаимодействия Российской Федерации с организациями российских соотечественников. В частности, было сообщено о формировании промежуточной структуры между ВКС и страновыми советами; после проведения V Всемирного конгресса должны появиться региональные советы.
Новость сама по себе очень хорошая, если бы не одно «но». Дело в том, что вся эта работа проводится для «галочки», то есть точно не для простых людей. Не скажу за все русскоговорящее население Казахстана, но в ЮКО уж точно никто даже не слышал о такой организации, а уж тем более не обращались к соотечественникам за помощью. Простой опрос показал, что южане даже не знали, что отвечать на вопрос: «Знаете ли вы о том, что в Казахстане действует организация, призванная решать проблемы русскоговорящего населения страны?», поскольку не слышали об этой организации.
О том, что выпускникам школ можно поступать в престижные вузы России по грантам, о детском отдыхе, о бесплатных туристических маршрутах для детей никто даже не слышал. А между тем, все это имеется и на это все выделяются очень даже неплохие деньги. Куда расходуются средства, кто пользуется всеми предоставляемыми возможностями? Вопрос далеко не праздный, ведь понятно, что «на верх» идут правильные отчеты, в которых наверняка указывается количество «охваченных».
Кто-то, вероятно, скажет, что, мол, это не наше дело, деньги российские, пусть тратят куда хотят и как хотят. Но в таком подходе и кроется самая большая опасность. Ведь если не ведется реальная работа, а отчеты финансовый орган требует, то что остается делать? Правильно, выдумывать проблемы, а также придумывать пути их решения. Особенно неприятно, что в таких случаях обычно используются подставные люди, которые, якобы, обратились в Совет за помощью. А в итоге рождаются на свет документы, согласно которым в нашей стране вдруг образуются проблемы с использованием русского языка, а в благотворительные туристические поездки ездят дети членов Советов или приближенных к ним лиц. Равно как и на гранты на образование также попадают исключительно родственники тех, кто является членом русской общины.
Ну и, конечно же, идет постоянный дележ денег, открытая борьба за первое кресло и привилегии. Стоит только вспомнить, как на Страновых советах прошлых лет проходили местечковые революции по свержению действующих лидеров и усаживанию «на трон» новых. Строго говоря, такие «мероприятия» проходят во всех организациях, где вращаются большие деньги. Но то, что возможно у других, здесь недопустимо. Ведь это другая страна, а Страновой, как ни крути, — лицо и имидж России. И нельзя допускать такие «мелочи», как составление фиктивных отчетов с фиктивными же проблемами.
В таком случае уж лучше заниматься тем, что ближе и понятнее всем, например, выступить с инициативой о награждении действующих членов ВКС – представителей Казахстана нагрудным знаком МИД России «За взаимодействие». Во всяком случае, вреда от этого точно никому не будет.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.