Блог им. abayabay → Консолидирующая консолидация консолидирует?

Никому не нравится когда его держат за дурака. Однако перманентно это происходит и сделать ничего нельзя. Разве что выразить свое «фе» на просторах Интернета и дать понять — не надо думать, что люди ничего не понимают.
 
В Казахстане регулярно проводятся Страновые конференции организаций российских соотечественников, на которых принимают важные, не побоюсь этого слова — эпохальные решения. Событие это по большому счету крупное и имеет статус международного. Ведь призвание Странового совета — помогать русскоязычному населению, проживающему в странах бывшего СНГ. Но что-то не заладилось изначально в работе этой уважаемой организации. То ли люди не те в управлении, то ли задачи ставят мелкие… Судите сами.
Вот, к примеру, конференции обсуждаются вопросы дальнейшей консолидации российских соотечественников. Что в этом случае конкретно означает консолидация? Как это будет выполняться на практике, если, к примеру, в ЮКО люди даже не подозревают о том, что на территории Казахстана действует такая организация. Конечно, плохую осведомленность можно свалить на плохую же деятельность культурного славянского центра. И, в общем-то, тут ситуация поправима, хотя никто ни словом не упомянул о том, что прежде всего нужна информация и только потом принимать какие-то планы к действию. Кому помогать будут, если простые люди не обращаются? Друг другу?
Но давайте посмотрим дальше. На конференции, которая прошла в начале этого года, к примеру, не нашли ничего лучше как… одобрить решение о проведении досрочных выборов Президента РК. Как будто без этого «одобрям-с» что-то изменилось бы. Но ладно, допустим, это дань уважения народу Казахстана. Следующий пункт вновь касается выборов и вновь — одобрение. Третий пункт — вновь выборы… И только четвертым пунктом «Признать работу координационного странового совета российских соотечественников (КСОРС) РК удовлетворительной». Хоть какой-то сдвиг.
Обсуждаются, конечно же, и вопросы, которые касаются финансирования мероприятий, приуроченных к празднованию «Дня России» (по примеру новогодних представлений), проведение на постоянной основе совместных мероприятий между Региональными советами областей РС в Республики Казахстан и так далее.
Ни в коей мере не умаляя нужности и важности всего запланированного, все-таки хочется спросить — а где же конкретная помощь людям, где курсы по изучению русского языка, где материальная поддержка малоимущих и ветеранов, инвалидов и так далее? Запланированный ежегодный отдых детей из малообеспеченных семей — не в счет, там, не в обиду сказано соотечественникам, постоянно ездят одни и те же. А вот проект «Русская школа за рубежом» на территории РК только в планах, еще даже концепция не реализована.
Ну а чтобы критика была конструктивной, можно поставить в пример еврейскую общину. Там до недавнего времени (читай — до международного финансового кризиса) своих соотечественников поддерживали более чем хорошо. Во-первых, старались привлечь молодежь в воскресные школы, где рассказывали о стране, о народе, о традициях и обычаях. Причем не важно было, какой ты национальности, рады были любому. Вдов ветеранов и самих ветеранов поддерживали на каждый праздник (!) либо продуктовыми наборами, либо подарками в виде теплых пледов, коробок конфет и так далее. А что еще нужно людям преклонного возраста? Капельку внимания и заботы, и вот они уже рассказывают своим внукам, какой дружный народ, какое хорошее государство — заботится даже о тех, кто живет в другой стране. То есть тем самым создают положительный имидж.
А теперь давайте посмотрим, какие мероприятия были запланированы и осуществлены Страновым советом на начало нынешнего года: марафонский забег в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Алматы, встреча с детским писателем там же, художественно-поэтический вернисаж «Ради жизни на земле», посвящённый 70-летию Победы — там же… Еще несколько мероприятий, проводимых в течение года, не требующих особых затрат ни в финансовом, ни в физическом, ни во временном плане… И города — Астана и Алматы. Чтобы было заметно, чтобы никто не смог сказать, что работа не ведется.
Но вся беда в том, что от такой деятельности простым русскоязычным гражданам Казахстана ни жарко, ни холодно. А тогда в чем смысл существования самой этой организации?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.