Блог им. abayabay → С принятием нового закона имидж НПО только повысится

В Казахстане полным ходом идет подготовка нового законопроекта о деятельности и финансировании НПО. Новый закон расширит финансовые возможности НПО за счет государственного бюджета, ведь до настоящего времени главным источником развития неправительственных организаций Казахстана являются гранты от международных организаций и иностранных государств. Эти деньги получают далеко не все неправительственные организации, которые также могли бы принимать активное участие в решении социальных вопросов в стране. То есть на данный момент не задействован весь потенциал общественных организаций.
 
Первым делом станет поощряться профессионализм. Те НПО, деятельность которых будет отмечена обществом, станут получать премии. Использование термина «премия», позволит выделять государственные средства НПО на безвозмездной основе (по аналогии с премией «Дарын» или «Парыз») для дальнейшего их направления на институциональную поддержку. Это, кстати, новое направление в работе с НПО, подобного нет ни в одной стране мира. В этом плане Казахстан вновь идет впереди планеты всей.
С принятием этого закона неправительственные организации будут финансироваться в форме грантов за счет государственного бюджета. Но и иностранные гранты никто не отменял. НПО по-прежнему смогут их получать, однако уже не напрямую от грантодающей зарубежной организации, а через единого оператора, у которого будут аккумулироваться все средства, а затем распределяться между НПО. Вот именно этот момент очень сильно беспокоит те НПО, которые до сих пор существовали за счет иностранных грантов. Дело в том, что они переживают, что эти деньги не дойдут до них, а … достанутся другим НПО.
Ведь как обстоят дела сегодня с зарубежными грантодающими организациями: они выбрали для себя несколько казахстанских НПО, с которыми работают долгие годы, осуществляя при этом одни и те же проекты. В основном западных грантодателей интересует правозащитная деятельность, и практически все НПО, которые финансируются за счет иностранных спонсоров, являются правозащитными.  
Напомним, что инициатором законопроекта стал президент Гражданского альянса Казахстана (ГАК), коалиции проправительственных НПО, Нурлан Еримбетов. До его назначения на должность руководителя ГАК, он был членом наблюдательного совета в фонде «Сорос — Казахстан», основном доноре, предоставляющем зарубежные гранты в Казахстане. Видимо, видя изнутри, на что идут выделяемые деньги, как они на самом деле расходуются, какие отчеты пишутся, есть ли польза от такой деятельности НПО, он пришел к выводу, что надо что-то делать, как-то исправлять ситуацию. Итогом и стал проект закона о деятельности НПО, который сегодня так горячо обсуждается правозащитниками как местного, так и международного уровня.

Ну и кроме того единый оператор будет исходить из критерия полезности и нужности, а не принадлежности к тому или иному НПО. Ключевой момент в законопроекте, который тревожит казахстанских правозащитников, касается полномочий единого оператора, определяемого правительством. Этот орган будет не только по собственному усмотрению распределять государственные социальные заказы и зарубежные гранты, но и контролировать их расходование в виде проверок. При этом оператор вправе запрашивать у грантополучателей финансовые документы, в том числе составляющие коммерческую и банковскую тайны. Хотя совсем непонятно, о каких коммерческих тайнах идет речь, ведь НПО — это не только неправительственные, но еще и некоммерческие организации. Именно поэтому они освобождены от налогов или пользуются налоговыми льготами. А если эти организации занимаются коммерцией, то тем более обязаны отчитываться в налоговом комитете, согласно законам РК и называться должны не НПО, которые априори общественные организации, а бизнес-структурами. В общем, в этом месте у общественников явная несостыковка.
Законопроект четко определяет, чем должны заниматься НПО. Это пропаганда здорового образа жизни, экология, проблемы демографии и гендерного равенства, развитие культуры и искусства, охрана исторического наследия, укрепление общественного согласия и национального единства, социальные проблемы и так далее. Но как показывает практика, НПО с такой направленностью не интересуют зарубежных грантодателей. Они работают только с правозащитными организациями, которые через зарубежное финансирование проводят независимые исследования и выражают альтернативную официальной точку зрения. Порой эта альтернативная точка зрения идет вразрез с законами Казахстана. И принятие нового закона помимо всего прочего проводится и для безопасности казахстанцев. Полная прозрачность деятельности НПО, их подотчетность, открытость позволят людям видеть, какие проекты осуществляет та или иная общественная организация. Что, в конечном итоге, позитивно скажется и на имидже самих НПО.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.