Блог им. abayabay → Закрытие КПК: интриги, провокации, поиск выгоды

Как стало известно еще 3 августа этого года, в специализированном экономическом суде города Алматы было принято решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана. Это знаковое событие в политической истории страны как для казахстанской оппозиции, так и для всех остальных. И если с оппозицией все понятно, она потеряла зарегистрированную единицу, теоретически способную участвовать в выборах и побеждать. То для всех остальных ситуация неоднозначная.
 
Для начала напомним, что работа КПК была приостановлена 25 декабря прошлого года, аккурат перед новым годом на шесть месяцев. Это произошло из-за несоответствия ее численности закону «О партиях», потому что в ней состояло на тот момент тридцать восемь тысяч человек вместо положенных сорока. Перед тем как озвучить эти данные, специалисты в соответствующих инстанциях провели выборочные проверки отдельных филиалов, в официальной прессе были озвучены итоги проделанной работы. В конце концов было решено приостановить деятельность КПК, так как малочисленность региональных отделений партии противоречило закону РК.
А до этого, как мы помним, деятельность КПК тоже приостанавливалась в 2011 году за поддержку забастовки нефтяников Жанаозена и за вхождение в «Народный Фронт», созданный по инициативе запрещенной впоследствии экстремистской партии «Алга». Затем приостановление продлевалось еще на полгода. Именно тогда стало ясно, что КПК отнюдь не народная партия, а политическое объединение, которое занято только тем, что соблюдает собственные интересы. Подстрекательство нефтяников – яркий тому пример. Заранее зная, что людей ждут большие неприятности, коммунисты от КПК все-таки толкали их к проведению акции неповиновения Что из этого вышло, мы все прекрасно знаем сегодня.
Однако как руководство КПК в частности, так и казахстанская оппозиция в общем продолжают всех убеждать, что компартия закрыли исключительно «в рамках общей политики по борьбе с тоталитарным наследием, с целью уничтожения организации с коммунистической идеологией в стране, а еще в преддверие внеочередных выборов сначала в Мажилис Парламента РК, а затем и президентских».
Самоуверенность коммунистов просто поражает. Эта партия годами ничего не делала для того, чтобы завоевать народную любовь и авторитет, была озабочена лишь тем, как протолкнуть своих представителей в правительство, заигрывала с Аблязовым и международными грантодающими неправительственными организациями. И вот, когда ее деятельность прекращена за бездействие (пардон за тавтологию) и за многочисленные нарушения закона, все вдруг спохватились. И дружно заговорили о том, что вот сейчас КПК реорганизуется и станет работать так, что народ толпами побежит за нее голосовать… Это даже не смешно. Такие заявления, по меньшей мере, настораживают. Ведь понятно, что у руля КПК сидят далеко не дураки, и эти люди прекрасно разбираются в политике. Тогда откуда у них такая уверенность? На что они рассчитывают, делая такие заявления?
Видимо, за ними стоит некая сила, способная протолкнуть коммунистов во власть. И им сейчас действительно нужно только одобрение закона РК на их деятельность. Как будут, образно говоря, полтора человека участвовать в политической и социальной жизни страны? Ведь это не просто так – быть в оппозиции. Это адова работа: отслеживать, мониторить, писать доклады и отчеты, анализировать и прогнозировать, работать с электоратом (наподобие «Нур Отана»), доказывать в мажилисе Парламента свою правоту и отстаивать свою точку зрения. И если в КПК до сих пор этим никто не занимался, то кто сказал, что они вдруг начнут это делать сейчас?
Намного лучше у них получается призывать людей к беспорядкам, брать деньги у беглых олигархов и прозападных международных правозащитников. Ведь недаром же, после развала КПК (давайте уже называть вещи своими именами), даже их коллеги из зюгановской СКП-КПСС отделались лишь пространными рекомендациями членам КПК объединяться в одной партии с членами созданной в 2004 году Коммунистической Народной партией Казахстана (КНПК). То есть эта партия на момент прекращения ее деятельности была настолько несостоятельна, что коммунисты из других стран это давно поняли. И порекомендовали наиболее оптимальный выход из положения. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.