Блог им. abayabay → Решение принято, что дальше?

Итак, закончился Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию. Французский суд признал законным решение об экстрадиции Аблязова «с приоритетом в пользу России».Адвокаты М. Аблязова намерены обжаловать это решение в государственном совете и обратиться в европейский суд по правам человека.
 
Напомним, что правоохранительные органы Казахстана продолжают расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более пяти миллиардов долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест и дальнейшей экстрадиции.
Вместе с тем по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск и правоохранительными органами России и Украины. Более того, деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с именем Аблязова компаний.
Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.
2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия. 9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию М. Аблязова в Россию.  
Вроде бы все точки над «i» расставлены, а справедливость восторжествовала. Ну или почти восторжествовала, все-таки Аблязова выдают не Казахстану, а России. Но в этом виноваты правозащитники, которые в последний год только тем и занимались, что твердили: «Аблязова выдавать Казахстану никак нельзя, здесь его убьют или запытают». Что оставалось делать французам? Естественно, экстрадировать беглого олигарха в Россию, дабы международная общественность не обвинила их в человеконенавистничестве.
Однако, во всей этой истории, закончившейся вроде как справедливо, есть одно грязное пятно. Как сказано выше, адвокаты М. Аблязова намерены обратиться в европейский суд по правам человека. Конечно, богатый человек может себе позволить дорогих защитников, которые запросто могут и в международный суд апелляцию накатать. Но почему то никто не подумал о том, что такие же адвокаты нужны тем людям, которых обманным путем заставили участвовать в жанаозенских событиях.
Скажете, что настолько обмануть человека нельзя? Ошибаетесь. Дело в том, что у Аблязова имеется не только штат очень грамотных адвокатов, но и целая сеть собственных СМИ. Здесь и печатные издания, и телеканалы, и Интернет-ресурсы…
Кроме того, когда проводилось расследование данного дела, суд в Актау доказал причастность Аблязова к провокациям и подстрекательству нефтяников. Пользуясь своими неограниченными финансовыми ресурсами и давлением незаконной партии «Алга» на простых рабочих, бывший банкир открыто призывал людей к насилию. Представленные обвинением в ходе судебного процесса в Актау над Козловым, Сапаргали и Аминовым записи некоторых особо циничных разговоров Аблязова и членов «Алги» шокировали общественность. Озвученные свидетельские показания и признания самих обвиняемых полностью подтвердили версию о тщательной подготовке Козловым и незарегистрированной партией «Алга» по поручению Аблязова массовых беспорядков, намеренную политизацию трудового конфликта, намерения по дестабилизации обстановки не только в регионе, но и в стране в целом.
Где в то время были все адвокаты, почему молчала международная общественность? Ведь почти сразу стало понятно, что беспорядки тщательно готовились, а людей намеренно обманывали, подстрекали и провоцировали.
И теперь, когда беглого олигарха собираются судить за то, что он УКРАЛ деньги, тут же раздаются возмущенные голоса защитников. А когда Аблязов в своих интересах использовал простых людей, никто ничего не видел и не слышал...
И вот теперь справедливость восторжествовала, обвиняемый по многим статьям бывший банкир предстанет перед судом. Без сомнения, значительные силы международных правозащитных организаций, оплачиваемых из кармана ЦРУ и госдепа США будут подняты на его защиту. Противостояние ожидается нешуточным и что будет дальше, пока никто не может предсказать...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.