Блог им. abayabay → Откровения и открытия еще ждут своей очереди

Новостью дня, пожалуй, можно назвать решение Лионского суда об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. У правосудия как России, так, естественно, и Казахстана накопилось слишком много вопросов к этому человеку. Казахстанская страна, конечно, пострадала больше от его деятельности, но усилиями международных правозащитных организаций, постоянно оказывающих давление на французский суд, Аблязова все-таки выдают россиянам.
 
А между тем в Казахстане с Мухтара Кабуловича спросили бы не только за украденные миллиарды долларов, но и его политическую деятельность, которая в отношении Казахстана носила исключительно деструктивную деятельность.Суд в Актау доказал, что М. Аблязов, находясь за рубежом, вел активную деятельность в Казахстане. На украденные у казахстанцев деньги пытался дестабилизировать ситуацию в стране. Удивительное дело – ему это почти удалось. И очень большую роль в этом сыграли средства массовой информации, которые Аблязов открыл и финансировал. Именно газеты «Республика», «Взгляд», а также телеканал «К+», многочисленные электронные ресурсы рисовали образ Аблязова как гениального финансиста, банкира от Бога, честного и неподкупного, живущего только думами о народном благе. За такую работу Мухтар Кабулович щедро платил редакторам и журналистам. Работать в его газетах и на его телеканалах считалось крупным везением. Эти же СМИ активно помогали ему формировать у казахстанцев стойкое отвращение ко всему отечественному. Со страниц его изданий на читателя выливался ушат грязи. Не было ни одной положительной публикации, а лишь только сплошной негатив.
Между прочим, в ходе суда в Актау свидетелями и самим бывшим лидером незаконной партии «Алга»  Козловым были озвучены конкретные суммы, которые Аблязов переправлял на финансирование «Алги» и протестных настроений в Жанаозене. Также по свидетельству  одной из активисток «Алги» А. Амировой, ее руководство не скупилось на выделение денег, бесплатное распространение оппозиционной прессы и устройство палаток для участников забастовки. Многие независимые эксперты в Интернете даже предположили, что финансирование Аблязовым Жанаозена – это попытка олигарха инвестировать украденные деньги в попытку государственного переворота. В суде в итоге отчетливо проявилась полная картина того, каким образом «Алга» под руководством Аблязова и Козлова пыталась установить в Жанаозене режим хаоса, мародерства и беззакония.
Позже, когда уже провалилась задумка с Жанаозенем, а организаторы и пособники были названы и осуждены, эти же самые СМИ переключились исключительно на защиту своего шефа. Именно с их страниц читатель узнавал, что «дело Аблязова», оказывается, политическое, а вовсе не уголовное. Именно там на голубом глазу делались заявления, что Казахстан чуть ли не рейдерским захватом отобрал у него «Банк Туран Алем», — один из ведущих финансовых институтов республики. Кстати, эта фишка одно время очень сильно сыграла на руку Аблязову, и у него даже почти получилось убедить мировую общественность в своей кристальной чистоте. Однако со временем нимб беглого олигарха потускнел. Суд Лондона, углубившийся в расследование этого запутанного дела, открыто называет его мошенником. Аблязов в долгу не остается и столь же открыто обвинил судейский корпус в продажности. Английская Фемида от такой наглости впала в ярость. В рамках гражданского процесса ему впаяли 22 месяца тюрьмы. Но предусмотрительный Аблязов из Англии сбежал.
Но от справедливости не уйдешь. Его поймали во Франции и посадили под арест. А оскорбленные в своих лучших чувствах англичане подложили ему грандиозную свинью — в самый разгар решения вопроса об экстрадиции Англия лишила его статуса беженца.
И вновь к делу подключаются СМИ, кормящиеся из кармана Аблязова. Они начинают формировать общественное мнение, суть которого сводится к одному: даже если статус не вернут – это не должно повлиять на судебный процесс об экстрадиции во Франции. Ведь, по их твердому убеждению, Мухтар Кабулович прекрасный, воспитанный, одаренный, честный человек. Ну как такого, в самом деле, можно судить? Кроме того активно начинается процесс политизации всего дела. И вот уже перед международной общественностью начинает вырисовываться образ не беглого гражданина Казахстана, укравшего у собственного народа порядка шести миллиардов тенге, а политический деятель – оппозиционер, который не щадит себя и выступает против правящей верхушки в интересах народа.
И вот теперь, когда Аблязов будет выдан России, наверное найдется время и для того, чтобы Казахстан тоже задал ему свои вопросы. Пусть он сам, глядя в глаза своим соотечественникам попробует объяснить, каким образом хотел «сделать жизнь казахстанцев лучше». Без помощи купленной прессы и оплаченных профессиональных юристов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.