Блог им. abayabay → Суд поставит точку в многотомном деле

 
Еще несколько месяцев назад казахстанскую и международную общественность очень сильно интересовала судьба казахстанского беглого банкира М. Аблязова. Однако за событиями последних недель этот интерес значительно снизился. И даже известие о том, что его решено экстрадировать в Россию, не всколыхнуло ни казахстанскую оппозицию, ни его бывших соратников.
 
Но работа по доказательству вины беглого олигарха по всем тем пунктам, которые выдвигают ему и Россия, и Казахстан, предстоит долгая и кропотливая. Ведь ни н сам, ни тем более его профессиональная защита не оставляют попыток уверить всех, что именно Аблязов является пострадавшей стороной, так как потерял бизнес в результате своей политической деятельности.
А между тем, банк, который возглавлял Аблязов, национализировали, потому что олигарх  целенаправленно вел его к банкротству, присваивая активы, прогоняя их через оффшоры и перекладывая в свой личный карман многие миллиарды долларов. Да, если смотреть с этой позиции Аблязову поломали незаконный теневой бизнес.
В своем усердии оправдаться, бывший банкир настолько переусердствовал, что английскую фемиду обозвал продажной, чем вызвал гнев Великобритании и ему от казали в статусе беженца. А французскую обвинил в том, что она «легла под Астану». В общем, как мог настроил против себя тех, кто поддерживал его в трудные минуты.
Конечно, у рядового человека такая недальновидность вроде бы умного человека вызывает недоумение. Но тут как раз все просто. Аблязов настолько привык к тому, что он является управляющим и владельцем в одном флаконе громадной финансово-информационной империи, что слегка «попутал понятия». То есть возомнил себя небожителем, которому все дозволено. Вот отсюда и его глупые заявления и обвинения.
Но есть еще один фактор, влияющий на такое поведение олигарха. В своих эпистолярных изысках он любит рассказывать о том, как создавал политическую партию в Казахстане. Однако на поверку это была созданная им и руководимая совместно с его единомышленниками экстремистская ОПГ. На суде после жанаозенских событий был представлен телефонный разговор между Аблязовым и бывшим лидером незарегистрированной, а ныне признанной экстремистской партии «Алга» Козловым, который происходил за два года до беспорядков в Жанаозене. В нем собеседники открыто обсуждали сроки планируемых ими столкновений.
Аблязов прямо говорил Козлову, что «не позже чем до конца следующего года власть должна упасть, в принципе, это реально, просто мы должны над этим работать». Он поручает «Алге» находить слабые места у общества: нефтяники, шахтеры, ипотечники, хвалит Козлова за то, что тот работает с разными слоями в регионах. Но вместе с тем выражает недовольство, что работа эта проводится недостаточно активно. Как видим, работа эта была направлена на подрыв и разрушение социально-политических основ и конституционного строя, и началась она задолго до 2011 года.
Действуя в лучших традициях международных правозащитников, нанятые Аблязовым люди, под прикрытием общественной деятельности посещали области и мониторили их, выясняя проблемы, чем недовольны люди… Особенное внимание обращали на крупные производства, где работало сразу много человек. Там легче было находить тех, кто вечно недоволен заработной платой, начальством, социальным статусом и так далее. Из таких пробовали формировать активистов-провокаторов. В общем-то, таким вот незамысловатым образом и попал Жанаозен в поле зрения ОПГ. Ну а дальше уже было делом техники сделать так, чтобы возникший здесь рядовой производственный конфликт между рабочими и работодателем превратился в непримиримое противостояние.
Раздувался же конфликт в аблязовских СМИ, которые рассказывали «страшные сказки» — на телеканале «К+» и аффилиированных с ним интернет-видеопорталом «Стан ТВ», а также в газетах «Республика» и «Взгляд». С их же помощью распространялись среди нефтяников многочисленные материалы, тексты которых были направлены на возбуждение социальной вражды и розни, содержали призывы к насильственному захвату власти, подрыву безопасности государства, насильственному свержению конституционного строя. Все это позже было подтверждено судебной экспертизой, причем не только казахстанской, но и подтверждено российскими специалистами.
И вот теперь, похоже, М. Аблязову придется отвечать перед законом по многим позициям, а не только за финансовые махинации.  

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.