Блог им. abayabay → Страсти вокруг экстрадиции

Казахстанская оппозиция довольно вяло отреагировала на известие о том, что Лионский суд принял решение о передаче Аблязова России. Никаких пикетов, фотографий у входа в посольство или гневных петиций. Удивительно, но факт, недавние соратники Мухтара Кабуловича ограничились письмом, предназначенным скорее для широкой общественности, нежели суду или какой другой инстанции.
 
 
Видимо, под гнетом улик и обвинений даже они признали, что наказания их дражайшему патрону не избежать. А раз нельзя уже ничего сделать в плане спасения Аблязова от суда, то казахстанская оппозиция принялась рассуждать о том, насколько «несправедлив» французский суд, выдав Аблязова именно России, а никак не Казахстану или, что предпочтительнее, Украине. К этому делу активно присоединились интернет-ресурсы, которые финансирует (или уже финансировал?) М. Аблязов. Именно они пытаются вновь привлечь внимание международной общественности к беглому олигарху и бывшему банкиру.
Ведь в политике, как и в шу-бизнесе, без пиара, без постоянного упоминания имени в прессе невозможна популярность, рейтинги стремительно скатываются к нулю, а «неблагодарная публика» очень быстро забывает своего недавнего кумира. Ну или просто политика, который когда-то где-то что-то говорил, но не выполнял. Таковых – пруд пруди и имя Аблязова для простых казахстанцев не выделяется из плеяды других таких же имен.
Именно поэтому в последние несколько дней и стали появляться публикации, которые, по сути, не несут никакой информации, а просто написаны для того, чтобы быть написанными. Вот пример того, как халтурно работают бывшие соратники Аблязова: «В распоряжении редакции имеется еще один протокол со встречи представителей казахстанских и российских властей, из которого ясно видно, что именно Астана выступает инициатором и регулятором процесса преследования Мухтара Аблязова и его людей в России и Украине. Мы имеем уникальную возможность рассказать о встрече, которая состоялась 24 апреля 2014 года в Москве, так сказать, из первоисточника. Таковым является письмо Peter Pan (по нашим предположениям, псевдоним одного из участников кампании по преследованию Аблязова, но мы не будем его называть, дабы не получить иск — ред.), документ называется «Протокол совещания». Оставим на совести этих СМИ тот факт, что они вдруг начали апеллировать прошлогодними, утратившими в любом случае свою актуальность документами. Возможно, там есть что-то такое, что заслуживает внимания даже год спустя.
Правда, напрягает анонимность и невозможность проверить достоверность того, что было на самом деле написано и сказано, и было ли вообще. Так вот в этом документе перечисляется список участников встречи, который занимает очень много места, а также обсуждаемые темы.
Очень долго говорится о том, как стороны (а там упоминается участие как казахстанских и российских, так и украинских представителей) обсуждали тему экстрадиции и заверяли друг друга, что по возможности постараются учесть интересы каждой из сторон и так далее и тому подобное…
Зачем все это нужно сегодня, когда уже все решено и подписано? Только для поддержания видимости интереса. Ну как еще можно понимать вот такую фразу: «В отношении дальнейшей координации действий по вопросам уголовных дел по Аблязову стороны согласились, что необходим прямой постоянный контакт между соответствующими ведомствами. Общую координацию наиболее эффективно оставить за генеральными прокуратурами двух стран. Отмечено, что между этими ведомствами уже налажен рабочий контакт»? Это нормальный рабочий подход, ничего криминального здесь нет. Разве что если проаблязовские СМИ решили таким образом подчеркнуть подлинность документа, дескать, публикуем все в первозданном виде.
А вот сделанный из всего этого вывод просто убивает своей нелогичностью и внезапностью: «Мы считаем, что документ, рассказывающий о результатах очередной встречи представителей казахстанских властей, ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры РФ и Следственного департамента МВД РФ, еще раз доказывает, что преследование Мухтара Аблязова российскими властями,  несомненно, носит политический характер». В качестве подтверждающего факта там же говорится, что будь Аблязов простым мошенником, хватило бы стандартных процедур с участием Генеральных прокуратур и правоохранительных ведомств двух государств. А также то, что речь идет и про Украину: «Обратите внимание на то, что именно казахские (грамматика соблюдена – Авт.) власти выступают инициаторами процесса преследования Аблязова и его людей в Украине и подталкивает украинские власти к более активным действиям в рамках этого процесса». Откуда был сделан такой вывод – загадка, так как Аблязов успел оставить «финансовый след» как в России, так и на Украине, а кроме этого еще в ряде стран, которые тоже имеют несколько вопросов к этому гениальному финансисту, умудрившемуся раскинуть сеть своей империи почти по всей Европе.
Впрочем, кроме вот таких сомнительных прошлогодних документов и внезапных и нелогичных выводов ни казахстанская оппозиция, ни аблязовские СМИ выдать больше ничего не могут. Так как власти Казахстана действуют строго в соответствии с нормами международного права и подкопаться здесь к законности происходящего невозможно. Деньги украдены, идет следствие, подозреваемый номер один скоро предстанет перед судом. Что ненормального в этой цепочке углядели нукеры Аблязова, непонятно. А вот почему они не видят вопиющих нарушений со стороны своего сюзерена, как раз ясно. На деньгах, которые они от него получали за свою деятельность, не написано, что они украдены у казахстанского народа. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.