Блог им. abayabay → Политика вмешательства

Работа над новым Трудовым кодексом в Казахстане ведется уже несколько лет, но именно в этом году глава государства «подстегнул» законотворцев – развитие экономики в кризисные времена требует антикризисных же законов. Главная идея, которую поставил перед подчиненными президент, – облегчить жизнь предпринимателей, не ущемляя прав работников.
 
Задача сама по себе архисложная, ведь что устраивает нанимателя, в корне не нравится нанимаемому и наоборот. Предприниматели сетуют на то, что не могут избавиться от алкоголиков и тунеядцев, которые закидывают их больничными листами, при этом количество рабочих дней у них очень мало и, соответственно, отдача тоже минимальная. А ведь работодатель тратит свои деньги на такого работника: выплачивает ему больничный, вынужден доплачивать другим людям, которые временно выполняют эту работу и так далее.
Работники же, в свою очередь сетуют на произвол, маленькие заработные платы, хотят большие отпуска, полный соцпакет и уверенность в том, что их не уволят по прихоти работодателя.
И вот проект нового Трудового закона появился и на него тут же обрушился шквал критики. Конечно, многие позиции требуют доработки, но ведь никто не говорил, что это окончательный вариант. Критика принимается. Но только если эта критика конструктивная. А что мы получили в сухом остатке?
«20 октября Генеральный секретарь Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) Георгиос Маврикос направил на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заявление, где осудил принятие парламентом антинародного Трудового Кодекса, закрытие независимых профсоюзов согласно закону «О профсоюзах», вмешательство государства в дела тред-юнионов и преследование нефтяников Мангистауской области, которые посмели выступить против антирабочего законодательства», — вот такими новостями пестрят сегодня сайты и странички казахстанской оппозиции.
Для начала давайте разберемся, что такое эти ВФП? Эта организация была создана на 1-й учредительной конференции в Париже в октябре 1945 года. В основном в ней были профцентры стран Советского блока, а также Франции и Италии. В2005 году было избрано новое руководство во главе с генсеком Георгисом Маврикосом из греческого профобъединения ПАМЕ и Компартии Греции, а в 2006 году штаб-квартира организации была перенесена из Праги в Афины. То есть всем понятно, что сейчас представитель Греции, которая не может разобраться с собственными проблемами и решить — быть ей в ЕС или не быть, еще умудряется учить Казахстан, как ему жить и какие принимать законы. Более того, ВФП одобряет и поддерживает объединение нефтяников, заявив в своем письме солидарности: «Всемирная Федерация Профсоюзов также приветствует ваше стремление объединиться в единый координационный комитет с демократическим представительством вне зависимости от профсоюзной принадлежности для выработки единых требований, тактики действий и борьбы против произвола работодателей. Объединенные действия на основе наших классовых интересов сильнее чем олигархи и реакционные правительства».
Ну а теперь давайте рассуждать здраво. В далекой от нас Греции, обуреваемой на данный момент страстями противостояния, забастовок, требований и акций неповиновения, вдруг кто-то всерьез озаботился новым законопроектом в Казахстане. Более того, составил ряд документов по этому поводу перевел на русский и казахский языки, разместил на казахстанских сайтах, продумал и написал речи и воззвания… То есть работа была проделана огромная. То есть господину генеральному секретарю ВФП Георгиосу Маврикосу нечем заняться? В собственной стране творится невесть что, а он озабочен тем, что положение казахстанских трудящихся возможно ухудшится?
На самом деле все просто. Всю работу, касающуюся Казахстана проделал кто-то другой. Маврикос, скорее всего, только подпись поставил.
Недаром же казахстанские оппозиционеры разъезжают по заграницам. Официальные версии разные: семинары, отчеты, встречи. Кстати, именно так, к примеру, скрывал истинную цель поездки в Бишкек известный в Казахстане оппозиционер-одиночка Марат Жанузаков. С кем он встречался, что говорил, на какие деньги ездил — не известно. Зато после его тура Запад вдруг всерьез озаботился сначала положением «угнетенных» казахстанцев.
И вот теперь всемирной организации заботливо предоставили сырой проект Трудового Кодекса РК. И, судя по всему, готовые тексты протестов по этому поводу. Уж больно глубокое знание внутренних процессов в Казахстане кроется в них.
Более того, после того, как этот документ «вышел в свет» на казахстанских сайтах, слишком быстро оппозиционные аналитики не только разобрали его по косточкам, но и «постарались донести до трудящихся Казахстана» всю «правду об их незавидном положении».
Кстати, в письме за подписью Маврикоса, раавно как и в недавнем прошлом Жанузакова присутствуют нефтяники Жанаозеня, рабочий профсоюз «Жанарту» (тот, который не зарегистрирован), в конце концов выражения, типа: «ВФП также озабочена тем, что карают нефтяников и профсоюзных деятелей «за подстрекательство к забастовкам», «за организацию и участие в незаконных забастовках» и митингах, «за участие в незарегистрированных профсоюзах и партиях», «за разжигание социальной розни» и так далее… Вполне в духе жанузаковских писем к В. Козлову, отбывающему срок в тюрьме именно за эти действия. Я ни на что не намекаю, просто пример.
Как бы то ни было, кто-то явно не только привлек внимание международных профсоюзов к законам, принимаемым в Казахстане, но и пытается давить на правительство, на Президента через эту, без сомнения авторитетную и уважаемую организацию. И этот кто-то располагает средствами, чтобы ездить по заграницам, имеет навыки владения литературным словом, явно близок к политике, и явно заинтересован в том, чтобы в очередной раз попытаться раскачать ситуацию в Казахстане.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.