Блог им. abayabay → Слезы крокодила

Всегда напрягает, когда люди постоянно жалуются на то, как им плохо живется, как их все ненавидят, никто не поддерживает и так далее. Обычно за маской жертвы прячется матерый волк, который уже наметил жертву и тихо к ней подкрадывается. Достаточно вспомнить, как накануне Жанаозенских казахстанские независимые профсоюзы вдруг разом заговорили об «оказываемом на них давлении», о том, что «за их лидерами и за членами семей лидеров устроена слежка» и так далее. Так, громко крича «волки» и привлекая к ситуации внимание международной общественности под прикрытием «праведного возмущения» всевозможных правозащитных НПО, они сделали свое дело — вывели на улицы подготовленные боевые группы, которые стали зачинщиками беспорядков.
 
В этой же аналогии весьма показательно и поведение Жанузакова. Вспомните, как он одно время буквально вопил о том, что за ним следят, что стал невыездным, что ему угрожают, задерживают без повода итак далее, все в том же духе. А что оказалось на деле? Марат Жанузаков «распиливал» партийное добро (запрещенной экстремистской партии «Алга», где он на то время был председателем), отмывал деньги беглого олигарха Аблязова. А еще хотел выехать в Бишкек на семинар, который официально носил безобидное название, типа «Вперед, молодежь!» и призванный обучить молодых специалистов работе с компьютером.
На самом деле на том семинаре действительно обучали работе с компьютерными программами. Но отнюдь не морд или фотошоп, а целенаправленно обучали быстро распространять в соцсетях определенного рода информацию. Там же лекции читали граждане Киргизии. Которые на практике, во время тюльпановой революции применяли свои навыки в работе в соцсетях. Видимо, на том семинаре, куда так стремился Жанузаков, должны были окончательно сформировать боевые звенья, разработать какие-то планы, возможно, еще раз проработать пошагово стратегию действий при возникновении в стране беспорядков…
Конечно, конкретно неизвестно, чем должен был заниматься Жанузаков в Бишкеке, но истерика, случившаяся с ним после того, как он не смог туда поехать, ярче всех слов говорит о том, что эта поездка была очень важна для него.
Ну а потом последовала череда громких заявлений о том, что власти Казахстана специально все подстроили таким образом, чтобы он не смог выехать. Эту «песню» подхватили международные правозащитные и неправительственные организации. Своего рода этот «хор» сыграл роль буфера, который смягчил гнев истинных заказчиков подобных «семинаров» за срыв одним из участников (в  данном случае Жанузаковым) своей части в работе семинара.
И это не единственный, хотя и очень яркий пример жанузаковских крокодильих слез.  «Плачет» он и по более серьезным поводам. Например, ему искренне жаль тех людей, которые «безвинно» сидят по тюрьмам за участие и организацию Жанаозенских событий. Если верить Жанузакову, то все они «лишь хотели добиться справедливости». Однако в процессе расследования событий выяснилось, что там гибли полицейские, а у некоторых гражданских лиц было изъято оружие. Кроме того, зачинщики беспорядков отнюдь не горели желанием «защищать народ Казахстана». Многие из них откровенно занимались мародерством, грабили магазины, а заодно сводили счеты с неугодными: жгли их машины, избивали. В итоге от рук «нефтяников» пострадали несколько семей в Жанаозене, люди потом были вынуждены проходить лечение в больнице.
А Жанузаков меж тем, вместе с правозащитниками и членами таких международных организаций как ЮСАИД, NED, Фонд «Открытый диалог» рассказывал всем, как жестоко казахстанские власти обошлись с теми, кто организовывал эти беспорядки. Стенания порой переходили всякие границы. Был пример, когда вдруг откуда-то появилась информация, что одну из заключенных пытают, морят голодом, не оказывают медицинской помощи. Жанузаков в силу того, что умеет писать, опубликовал ряд гневных петиций, требующих немедленного вмешательства международной общественности, разнес эту «новость» по всей планете.
Итог был комичен. Солидную комиссию, в которую входили международники-правозащитники, всевозможные эксперты и так далее, пропустили к сиделеце. Она же, удивленная посещением своей скромной особы столь высоким собранием, честно призналась, что у нее все в порядке, она чувствует себя хорошо, никто ее не обижает…
Очень жаль, что не пришлось быть в составе той комиссии, уж очень интересно было бы посмотреть на лица этих правозащитников. Видимо, тогда всем авторам этой байки, в том числе и Жанузакову, очень сильно досталось от заказчиков «истерики», и они все надолго умолкли. Даже всенародный плакатель притих и не жалуется больше ни на слежку, ни на попытки убит и избить его. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.