Блог им. abayabay → Война нервов

Вначале всем кажется, что неожиданно народ возмутился и вышел на улицу «в поисках справедливости». Но через время становится видна некая закономерность, — руки, которые держат и дергают ниточки. Одни и те же сценарии мы наблюдали в Киргизии, Армении, Украине, Грузии. Была подобная попытка и в Казахстане.
 
Все события развиваются предсказуемо, в одном русле. Сначала находится повод, и необязательно это будет нечто значительное. Толчком к беспорядкам может послужить вырубка деревьев в городском парке, повышение коммунальных тарифов, увольнение рабочего…
Как только повод найден, начинается вторая фаза: провокации. Разжигать «народное» недовольство начинают по всем фронтам: в коллективах (как правило многочисленных), на улицах (желательно на площадях), в купленных заранее СМИ. Когда достигается наивысшая точка накала и люди начинают выходить на улицы, там их уже ждут заранее подготовленные боевые группы. Это – третья фаза конфликта. Толпу тут же начинают обрабатывать лозунгами, призывами, обещаниями, а также применяют дешевый прием – начинают перечислять «невзгоды и горе, беспредел и коррупцию», которые народ вынужден терпеть от нынешней власти.
А чтобы окончательно «разбудить» толпу и вывести ее из созерцательного, «сонного» состояния, делают пару выстрелов в сторону людей. Желательно при этом убить ребенка или женщину, если таковые в толпе найдутся. Это – четвертая фаза, самая ответственная. Народ либо побежит по домам, либо двинется «освобождаться от гнета». Именно для того, чтобы люди не кинулись в ужасе прочь, и нужны в толпе организаторы-провокаторы, которые в нужный момент начинают звать за собой «на баррикады», личным примером показывают, что ничего страшного больше не происходит, никто не стреляет и можно идти крушить все подряд… Такой сценарий был осуществлен на Украине, именно его пытались реализовать в Казахстане в городе нефтяников Жанаозене. Правда, там произошла крупная осечка, народ так и не пошел на баррикады, ибо семейный уют, стабильную и хорошо оплачиваемую работу ценит больше, нежели этого хотелось бы купленным правозащитникам. Здесь ребята, безусловно перестарались. Видимо своему руководству они докладывали, что обстановка в Жанаозене накаленная, что нефтяники негодуют и так далее. Делали это исключительно из любви к деньгам, так как именно за такую работу грантоедным организациям и платят. Кто же знал, что их заставят выводить людей на улицы…
Конечно, это поверхностный взгляд на события, на самом деле все происходит намного сложнее. Успех той или иной «цветной революции», а именно они так и делаются, зависит от того, сколько средств в нее вложено. Ни для кого уже не секрет, что технологии «цветных» революций разрабатываются и финансируются администрацией США. Уже известно, что Америка потратила на проведение двух «цветных» революций на Украине и в Киргизии более 110 миллионов долларов. Однако если в 60-х и 70-х годах деятельность по созданию ячеек политических партий и организаций в различных странах тайно осуществляла ЦРУ, то потом было принято решение, что с некоторых пор такая деятельность США будет прозрачной и публичной. Именно этим занимаются американские фонды и организации, среди которых фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», принимавший активное участие в революции в Грузии, ассоциация «Фридом Хаус», которая перед революцией в Киргизии выпускала шесть оппозиционных газет и во многом способствовала свержению Аскара Акаева, а также Международный республиканский институт, занимающийся распространением демократии в мире.
С каждым годом под влиянием международных организаций, которые внедряются в другие страны под видом неправительственных организаций (НПО), растет число благотворительных фондов и волонтерских инициативных групп, особенно, среди молодежи. В теории это должно отразиться на усилении роли некоммерческого сектора в обществе и наращивании потенциала в работе с населением, НПО, по идее, должны стать реальным партнером государства в оказании специальных социальных услуг для различных целевых групп. Но на самом деле они влияют на умы, особенно молодых людей, несут нам западные ценности, к которым наше общество либо не готово, либо они и вовсе неприемлемы для нас.
По мнению экспертов, деятельность таких НПО заключается вовсе не в том, чтобы  учить наших граждан защищать свои права или экологию. В ряде случаев они провоцируют людей на организацию протестных акций и мероприятий. И вообще, появились бы казахстанские НПО на свет в отсутствие западных инвесторов? Иностранцы, те же фонды СОРОС, ЮСАИД и прочие, придумывают выгодные в первую очередь им программы для таких стран как наша, затем определяют сумму этих программ и устраивают конкурсы на их освоение. Желающих получить гранты более чем достаточно, за них идет настоящая «битва». Великое множество казахстанских НПО предлагало иностранным донорам хотя бы иногда прислушиваться к их пожеланиям при составлении финансовых программ. Но у иностранцев здесь свои интересы.
Достаточно вспомнить как правозащитные НПО активно действовали на постсоветском пространстве в преддверии произошедших в Грузии, Киргизии и на Украине «цветных событий». Среди них особо выделяются «Международный республиканский институт», в состав совета директоров которого входят бывшие чиновники администрации Белого дома Д. Кирпатрик и Б. Скоукрофт, фонд «Freedom House» и его председатели – Д. Вулси (экс-глава ЦРУ) и Д. Негропонте (директор по национальной разведке США). Есть еще организация «Internews Network», занимающаяся поддержкой проектов в сфере СМИ и обеспечивавшая создание необходимого медийного пространства вокруг «цветных революций», фонд «Eurasia Foundation», членами которого являются Марти Ахтисаари (экс-президент Финляндии), Мадлен Олбрайт (бывший Госсекретарь США), Джеймс Бейкер (бывший Госсекретарь США), созданная и финансируемая Государственным департаментом США организация «Институт новых демократий». Ну и конечно же
фонд Дж. Сороса «Открытое общество», Гарвардский университет, институт А.Эйнштейна, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт (США), Международный центр ненасильственных конфликтов.
Видите, как много профессионалов высочайшего класса активизируются накануне протестных событий в той или иной стране. Они мониторили настроения в обществе, а затем по результатам анкетирования выделялись категории граждан недовольных внутренней политикой государства и обладающих значительным протестным потенциалом. Их впоследствии и используют при организации беспорядков. Конечно, не бесплатно.
Кстати, в мировой практике такую деятельность называют «войной нервов». Проигрывает та сторона, которая первой начинает нервничать и совершать ошибки, боится перейти к решительным действиям. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.