Блог им. abayabay → Словно сводки с информационного фронта

Использование неправительственных организаций в глобальном информационном противоборстве становится одним из мощных инструментов влияния на происходящие мировые события. Подтверждением тому являются цветные революции, интернет-восстания, флешмобные революции, происходящие по всему миру. Все это является серьезной проблемой мирового масштаба, требующей повышенного внимания. Сегодня во сем мире заговорили о том, что деятельность неправительственных организаций далеко не всегда консолидирующая или созидательная. Все чаще эти организации действуют вразрез с политикой, проводимой тем или иным государством, это организации сами являются как бы мини-странами, живущими и работающими по собственным законам.
 
Факт остается фактом — сегодня в Казахстане число НПО достигает нескольких тысяч, десятки из них живут и работают за счет зарубежных грантов. И их деятельность до сих пор остается непрозрачной и бесконтрольной и фактически находится вне правового поля. Но вместе с тем имеются доказательства, что через эти НПО ведется распространение и внедрение деструктивной информации, которая может повлечь негативные последствия в целом для страны и дестабилизировать общественность.
Как пример такой деятельности можно привести беспорядки в Жанаозене в 2011 году. Это наиболее яркое проявление последствий такой работы НПО. А в нашей повседневной жизни такие примеры встречаются часто, просто отдача от них не столь видна. Стоит только вспомнить, как НПО-шники собирали на площадях Астаны и Алматы женщин в возрасте, которые как знамя несли на своих головах кружевные трусы — знак протеста против запрета правительством РК импорта такой продукции. Кто-то может себе представить, чтобы уважаемая мать семейства, которая, пардон за подробности, носит практичное хлопчатобумажное нижнее белье, вдруг отправилась на улицу родного города с этаким непотребством на голове? Очень сложно представить. Ведь ее могут увидеть соседи, коллеги по работе, родные, знакомые… Они прекрасно знали, что на площади помимо самих «бастующих» активно будут работать и представители СМИ. Все это снималось и фотографировалось, чтобы затем быть показанным по местным телеканалам или размещенным в Интернете.
На самом деле такое сложно представить. А все оказалось проще пареной репы: женщинам-участницам банально заплатили за участие. Организаторами выступили правозащитные НПО, живущие за счет долларовых грантов. Кстати, они же организовали горячее питание, чай, автотранспорт, чтобы привезти участников… Откуда у НПО столько свободных денег, чтобы организовать такую акцию неповиновения? Ведь понятно же, что сюда были затрачены не одна сотня тысяч тенге. Все объясняется просто: подобные мероприятия у прозападных НПО запланированы. Именно за это им платятся большие деньги, а потом требуют отчеты о том, что сделано и какие результаты достигнуты.
То же самое, только на более высоком уровне, происходило и в Жанаозене. Тогда там с нефтяниками очень плотно работали профсоюзные деятели от имени «свободных» профсоюзов. Эти самые «свободные» на поверку оказались не кем иным, как правозащитными НПО, которые финансировались через специально созданную американскую международную неправительственную и некоммерческую организацию USAID. Впрочем, все грантоедные НПО не только в Казахстане, но и в других странах мира финансируются именно через эту организацию.
Напомним, что  USAID был создан в 1961 году Президентом Дж. Ф. Кеннеди. Официально Агентство США по международному развитию занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах. В Казахстане USAID действует с 1992 года, практически сразу, как наша страна стала суверенной. Именно с тех пор спецслужбы США (а USAID финансируется непосредственно ЦРУ) начали совать свой нос во внутренние дела Казахстана, оказывали давление на чиновников, заставляли принимать законы с поправками, выгодными Америке.
Постепенно Казахстан укреплялся, развивался, расцветала экономика страны. По закону жанра USAID надо было уходить с территории РК, так как помощь оказывается только странам с низким рейтингом развития. Но как же оставить такую территорию без контроля? И тогда на помощь американским спецслужбам пришли НПО, которые за гранты начали громко заявлять о том, что в Казахстане все плохо, реформы не работают, население нищает и так далее. При таком раскладе USAID оставило за собой право по-прежнему вмешиваться во внутриполитические процессы в стране.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.