Блог им. abayabay → Уже определились бы

С  января 2015 года Казахстан вступил в ЕАЭС, а уже 27 июля в Женеве Президент Казахстана Н. Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении нашей республики к ВТО. Таким образом окончился 19-летний цикл переговоров. Не успели остыть чернила на бумаге, как всевозможные аналитики, финансисты и политологи начали делать прогнозы. Кто-то убеждал, что первый год станет определяющим для ЕАЭС, который либо окрепнет, либо затрещит по швам. О вступлении в ВТО также делались финансовые раскладки.
 
И если эксперты и аналитики добросовестно просчитывали каждый шаг, учитывали и озвучивали риски, то представители казахстанской оппозиции повели себя более чем странно. Для начала они начали высказывать свое категоричное «нет» по поводу вступления страны в ЕАЭС. Писали о том, что в этом случае экономику страны ждет чуть ли не крах, что отечественный производитель окончательно умрет и так далее. И призывали, в пику этому решению усилить работу по вступлению страны в ВТО. Дескать там перспектив больше.
Но когда Казахстан вступил и в эту всемирную организацию, со всех сторон раздалась вновь только критика. «Радоваться этому или начинать переживать за  отечественные промышленность и сельское хозяйство? Зачем надо было вступать в ВТО, если мы без того торгуем почти со всеми государствами, входящими в организацию? Причем торгуем сырьем, а не продуктами его переработки в виде товаров народного потребления, что значит полную неконкурентноспособность нашей продукции на мировом рынке. А когда мировой рынок придет к нам в широко распахнутые двери, эта немногочисленная продукция станет не нужна и внутри страны». Вот так нелогично пытаются сегодня «эксперты» из ОСДП объяснить свой протест сначала против ЕАЭС а теперь уже и против ВТО, хотя за последний они поначалу рьяно голосовали. Видимо, не рассчитывали, что Казахстан примут в эту организацию в нынешнем году.
И здесь уже не сам протест, а повод к нему представляет из себя большой интерес. По сути членство в ВТО, как и членство в ООН, больше носит декларативный, политический характер. Политический имидж играет большую роль, дает преимущества по многим позициям. Поэтому и была поставлена цель войти в организации, играющие роль первой скрипки в международном сообществе. Именно к таковым относится не только ООН, но и ВТО. Сейчас считанные страны не являются членами ВТО, поэтому там выгодно находиться, это аксиома и не обсуждается.
Однако в ОСДП резко изменили риторику своих высказываний, и сегодня правительству Казахстана уже достается за то, что вступление все-таки состоялось. О противостоянии при помощи ВТО ЕАЭС уже никто не вспоминает. Сегодня, видимо, для ОСДП задача номер один во что бы то ни стало вновь обвинить Казахстан «в непродуманной политике». Теперь даже на просторах интернет-сайтов ОСДП встречаются даже вот такие выражения: «Интересы Казахстана в ЕАЭС, наверное, будут лучше защищены, чем в ВТО, где приоритетнее интересы ведущих стран мира». Но при этом непременно добавляют, что «условия вхождения Казахстана в ВТО очень мало обсуждались в бизнес-среде». Более того «депутаты парламента Казахстана до сих пор не ознакомлены с полной версией документа, подписанного в Женеве 22 июня, поэтому еще не знают конкретных условий вступления в организацию».
В общем, что ни делается в нашей стране — все плохо и никак не может улучшить жизнь казахстанцев. Определиться же, что на самом деле «приносит больший вред» оппозиция не может и поэтому на всякий случай критикует все подряд.
А между тем ведущие эксперты единодушно приходят к выводу, что членство Казахстана в ВТО – важное условие запуска переговоров о зонах свободной торговли с крупными торговыми партнерами ЕАЭС. А длительный процесс вступления в эту организацию только пошел нам на руку, так как наша страна отстояла несколько позиций, чтобы суметь защитить свой рынок в условиях членства ВТО. Об этом в ОСДП ни слова. Почему?
Потому что тем, кто содержит эту партию, финансирует ее деятельность и платит заработную плату партийной элите, нужно, чтобы до международного сообщества доходила именно такая «правда» о Казахстане — слабая, неспособная не то что защитить, но даже насытить собственный рынок страна. Имея такой имидж, Казахстан автоматически попадает в зону «демократической помощи» со стороны Европейских стран и США, которые кровно заинтересованы в ослаблении нашей страны, чтобы иметь доступ к ресурсам. Именно поэтому через организации-проводники (USAID, Фридом хаус и так далее), а также через «обиженных казахстанским режимом политических деятелей» типа М. Аблязова, ОСДП получает  довольно внушительное вознаграждение за ведение подобной деятельности. Хотя, справедливости ради надо отметить, что Аблязов преследует и личные цели. Сейчас для него задача минимум не попасть в руки российского или казахстанского правосудия. А максимум — прорваться к власти. На этой почве и сошлись интересы столь разных людей и организаций. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.










Корпоративный сайт
создать свой сайт уже сегодня
it-akita.com