Блог им. Thanangr → Теплица получилась без сквозняков



10 лет назад мы заменили в доме окна. Старые рамы аккуратно сложили в сарай. Идея смастерить из них теплицу возникла давно, но осуществить ее смогли только в этом году. Осенью сделали, разметку участка, уложили фундамент из шлакоблока, внесли в землю перепревший коровяк. А в первые теплые мартовские дни занялись установкой теплицы. Для этого даже не понадобился каркас. Рамы плотно прикрепили друг к другу длинными саморезами, предварительно просверлив для них отверстия. Для перекрытия крыши использовали пленку, закрепив ее скобами и плотно зафиксировав по периметру планками. Щели между шлакоблоком и рамами заполнили строительной пеной, мелкие щели — силиконом. Теплица получилась без сквозняков,
что способствует созданию парникового эффекта. Это видно на фотографии. С минимальными затратами и за короткий срок домик для растений готов. В будущем планируем провести туда освещение, способствующее быстрому росту рассады. В этом году будем выращивать в теплице ранние огурцы, помидоры, зелень для своей семьи. Рассада в ящиках уже готова к высадке. Мечта осуществилась, но останавливаться на достигнутом не стоит, участок земли позволяет творить. Полету фантазий по благоустройству нашего дворика нет предела, главное, чтобы хватило сил.
Советы для строительства теплицы
Действительно, руки умельца могут превратить любые отходы в полезные изделия. Тем же, кто предпочитает использовать традиционные материалы, предлагаю эскиз теплицы из бруса и полиэтиленовой пленки.
Возможны и другие варианты: например, конструкции из прозрачного сотового поликарбоната. Этот материал можно легко гнуть и резать обычным усиленным ножом для ковра или линолеума, создавая покрытия разных форм. Такие теплицы не ограничены в размерах и могут иметь различную длину.
В качестве опор для теплицы предлагаю использовать бетонные кубики, в которые вставляют куски труб длиной 16-20 см (своеобразные «калоши» для оснований арок). Опорная алюминиевая арка делается из двух полудуг, соединенных деревянными вкладышами. (Арку также можно сделать из цельносварной трубы, а затем прогрунтовать и окрасить светлой краской).
Поверх арок ставят деревянный брусок-конек, который скрепляет их в единую опорную конструкцию. Сверху на него привинчивают металлическую пластинку, к которой крепится поликарбонат. Между ним и этой пластинкой желательно уложить прокладку из резины. Поликарбонат с металлом соединяют специальными термошайбами: при изменении температуры они позволяют «двигаться» покрытию теплицы, не разрушая его. К торцам теплицы прикрепляют вырезанные по форме листы поликарбоната, оставляя в центре свободный проем для входа. Закрывается вход полиэтиленовой пленкой, намотанной в виде рулона на трубку.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.