Блог им. abayabay → Новый этап развития трудовых отношений

Казахстанцы обсуждают новый проект Трудового кодекса, который был разработан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Концептуальная модель нового Трудового кодекса предлагает четкое определение границ вмешательства государства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками и распределение их ролей и ответственности с учетом обеспечения баланса интересов сторон.
-  В рамках проекта нового Трудового кодекса усилена роль профсоюзов в обеспечении интересов работников, защите социально-экономических прав, — поясняет «ЮК» председатель областного Совета профсоюзов Д. Шеримкулов. -  Отмечу, что законопроект отвечает международным стандартам и сохраняет баланс интересов между работодателем и работником. Он подготовлен по поручению Главы государства Н. Назарбаева в рамках реализации пяти институциональных реформ. К его разработке были привлечены эксперты, представляющие интересы бизнес-сообщества, Национальной палаты предпринимателей, республиканских и отраслевых профсоюзов, ученые в области трудового права, представители Международной организации труда и Всемирного банка. Благодаря новым нормам Трудового кодекса повысится заинтересованность работодателей и работников в заключении коллективных договоров и соглашений.
В проекте нового Трудового кодекса предусмотрены меры по предотвращению увольнений работников. На практике это подразумевает, что работодателю будет проще вводить режим неполного рабочего времени или временно переводить рабочих на другую работу, чем сокращать штаты сотрудников. Данное положение становится особенно актуальным в сегодняшних непростых  условиях.
Расторжение трудового договора возможно при одновременном соблюдении следующих условий: закрытие структурного подразделения (цеха, участка); отсутствие возможности перевода работника на другую работу;  письменное уведомление профсоюза не менее чем за месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. В этом случае работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.
Одно из нововведений касается усиления сферы общественного контроля, введения института технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом.  На каждом предприятии будут созданы производственные  советы по безопасности, которые возьмут на себя функции по организации мероприятий по обеспечению требований охраны труда, проведение проверок, информирование работников об их результатах.
Уверен, закон будет отвечать реалиям времени и задачам, которые стоят перед Казахстаном.
А. МАСАЛЕВА

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.