Блог им. abayabay → Кризис чемпиону не помеха

В Шымкенте построят завод по выпуску трансформаторов

Участник программы «Национальные чемпионы», компания-лидер «Alageum Group» к 2018 году планирует увеличить продажи до 57 млрд. тенге за счет внедрения инициатив, разработанных для нее холдингом «Байтерек» и международной компанией «McKinsey&Company». 
На сегодняшний день более чем из 300  заявок, поданных в холдинг «Байтерек», было отобрано 28 компаний  пищевой, строительной и машиностроительной отраслей,  которым оказывается финансовая, институциональная и консультационная поддержка. Цель программы — создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Данная программа разработана в рамках реализации 5 институциональных реформ и «100 конкретных шагов» (62-ой шаг), озвученных Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаева. Участником программы и «национальными чемпионами» стала  «AlageumGroup» — электротехническая компания, включающая в себя более тридцати крупных предприятий и заводов, успешно действующих в сфере электроэнергетики, электромашиностроения и строительства. Уже сейчас компания занимает около 70% рынка трансформаторов класса напряжения 6-10 кВ в Казахстане. А преимущества полного комплекса услуг — от проектирования, поставки оборудования до монтажа, пуско-наладки и запуска «под ключ» с последующим техническим обслуживанием — по достоинству оценили сотни сотрудничающих с компанией «Alageum Electrik» партнеров и клиентов, в числе которых государственные структуры, ведущие отечественные и зарубежные компании. 
В рамках участия в проекте «Национальные чемпионы» перед компанией-лидером стоит задача  укрепиться на внешних рынках, запустить производство силовых трансформаторов в  Шымкенте, оптимизировать систему продаж за счет внедрения принципа «единого окна» и системы управления ключевыми клиентами. Сегодня на предприятии работают 1200 человек, но к  2018 году здесь будут созданы дополнительные 350 мест, а производительность труда по всем расчетам вырастет на 10-15%. 
«Электромашиностроение — это сложная и ресурсоемкая отрасль экономики, и без поддержки государства понадобились бы  годы на ее развитие. Мы считаем очень своевременным и дальновидным шагом Главы нашего государства Н. Назарбаева инициативу по развитию собственных промышленных флагманов. Особо отмечу, от участия в Программе мы к 2018 году ожидаем  увеличение роста продаж на 30%, создание новых производственных мощностей, что приведет к увеличению количества новых рабочих мест. Так, в планах построить в Шымкенте первый  в Казахстане завод по производству силовых трансформаторов класса напряжения 220 и 500 кВ», — отметил управляющий директор Кентауского трансформаторного завода  Х. Кожабаев. 
АО «КТЗ» по праву является лидером отечественного электромашиностроения, ведущим производителем трансформаторного оборудования. Основанный в 1959 году, завод прошел путь от небольшого предприятия советской эпохи до флагмана казахстанской энергетики. А вхождение АО «КТЗ» в состав «Alageum Electrik» дало ему второе дыхание, увеличив за последние 15 лет доход предприятия в сто раз, полностью оправдало свое название, объединенное под единым брендом «аlageum» (алакеуiм в переводе с казахского языка обозначает «рассвет»). Сегодня завод выпускает более 300 наименований электротехнических изделий: силовые и масляные трансформаторы различной мощности, подстанции, низковольтные и высоковольтные ячейки и многое другое. Сейчас ассортимент продукции пополнился еще одним востребованным товаром — тяговыми трансформаторами, которые предназначены для грузовых электровозов, эксплуатирующихся на железных дорогах.
При востребованности более трех тысяч тяговых трансформаторов в год, с РЖД (Российские железные дороги) на январь будущего года уже заключен контракт на поставку 400 трансформаторов). А это значит, что даже в условиях сложной экономической ситуации наш завод будет работать и получать прибыль. И российские предприятия не единственные наши постоянные партнеры. У АО «КТЗ» налажены прочные партнерские отношения с со странами Центральной Азии, Афганистаном, Азербайджаном. Новая стратегическая цель компании — к 2020 году довести долю экспорта до 60 процентов. А на достижение амбициозной задачи направлен целый комплекс мер по расширению линейки продукции и услуг, выходу на рынки стран СНГ, Южного Кавказа и Ирана, — поделился планами Х. Кожабаев.
Конечно, большую роль в осуществлении поставленных целей сыграли инициативы холдинга «Байтерек». Весной 2015 года  он приступил к реализации инициативы Главы государства «Национальные чемпионы» с ориентацией на поддержку компаний — лидеров среднего бизнеса в несырьевых отраслях экономики. В силу своей конкурентоспособности эти компании,  могут оперативно запускать новые проекты, увеличивать экспорт, обеспечивать импортозамещение и занятость населения. 
«15 лет деятельности компании — это более сотни крупных, стратегически важных для экономики Казахстана проектов по строительству подстанций, монтажу, пуску электротехнического оборудования. Их реализация имеет определяющее значение для укрепления экономической мощи страны. А наша миссия — создание успешного национального электроэнергетического бренда на международной арене, развитие наукоемкого производственного потенциала Казахстана», — подчеркнул Х. Кожабаев.
И. Ставринаки
Фото автора

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.