Блог им. abayabay → В Шаян пришел природный газ

День 12 ноября для шаянцев стал настоящим праздником. Несмотря на проливной дождь, сотни людей собрались на площади перед акиматом, чтобы принять участие в торжествах, поводом для которых стало то, что в их родной поселок пришел долгожданный природный газ. В Шаяне были введены в эксплуатацию газопровод-отвод от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и автоматизированная газораспределительная станция (АГРС) «Шалдар».
В церемонии запуска газа и зажжения символического газового факела приняли участие аким области Б. Атамкулов и генеральный директор АО «КазТрансГаз» К. Шарипбаев, представители подрядных организаций и местные жители.
Один поворот вентиля — и загорается пламя в знак того, что отныне в домах байдибекцев будет гореть голубое топливо.
Это стало возможным благодаря реализации проекта по строительству АГРС и газопровода-отвода, осуществленного за счет собственных средств АО «КазТрансГаз». Его общая протяженность составила более 32 километров.
Аким области Б. Атамкулов выразил благодарность руководству АО «КазТрансГаз» за то, что этот проект, на реализацию которого планировалось затратить три года, завершен в кратчайшие сроки.
— В этом году начали и в этом же закончили. Спасибо за оперативность. И я думаю, что эти слова может сказать каждый житель района, в чей дом пришел газ. Станция АГРС, запущенная в прошедший четверг, обеспечит природным газом жителей 35 поселков Байдибекского района. Часть поселков его уже получила. Газ придет в будущем году в Сузакский район. Для этих районов это особенно актуально, так как регионы отличаются сложными климатическими условиями, и жизнь аульчан станет гораздо комфортнее.
Важно, что задачу, поставленную Главой государства Н. Назарбаевым, обеспечить природным газом населенные пункты страны, мы выполняем и планомерно уходим от импортозависимости.  Собственный казахстанский газ — это другие цены и тарифы. А газификация аулов — это еще и возможность реализовывать индустриальные проекты.
Урбанизация отдаленных населенных пунктов с приходом газа меняет лицо аулов, психологию людей, они становятся по образу жизни ближе к городскому населению. Заинтересованность инвесторов, для которых важны коммуникации, значительно возрастет, — подчеркнул Б. Атамкулов.
Генеральный директор АО «КазТрансГаз» К. Шарипбаев отметил, что компания уделяет особое внимание обеспечению благополучия людей. По его словам, люди, живущие в аулах, не должны чувствовать себя обделенными по сравнению с городскими жителями.
— АО «КазТрансГаз» вместе с местными исполнительными органами ведет активную работу по газификации регионов страны, и ввод АГРС — яркое тому подтверждение. В рамках реализации послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана проект газификации Байдибекского района имеет важное социально-экономическое значение. Согласно техническим требованиям новая АГРС имеет высокую производительность, что позволит покрыть потребности не только всех сельских округов Байдибекского района, но и расположенный по соседству Сузакский район с населением в 50 тысяч человек. Важно и то, что запуск газопровода имеет большое стратегическое значение для всего Казахстана. Он был построен по поручению Главы государства, и теперь стало возможным обеспечивать казахстанским газом не только юг страны, который сильно зависел от импорта, но и экспортировать его в Россию и Китай. По газопроводу можно транспортировать порядка 80 миллиардов кубометров газа, — отметил глава компании.
В райцентре Шаян Б. Атамкулов и К. Шарипбаев побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Б. Игисинова, который был призван в ряды Советской Армии в 1942 году, а вернулся в родной аул только в 1949-ом.
— Я счастлив, что смог дожить до этого светлого для всего района дня, когда в наши дома пришел природный газ. Трудно передать словами искреннюю благодарность за заботу о людях, которую оказывает Глава нашего государства Н. Назарбаев. А с вводом в эксплуатацию АГРС, которую осуществила компания «КазТрансГаз», в наши дома пришли тепло, комфорт и уют, — поблагодарил ветеран.
В Шаяне голубое топливо получат 1500 абонентов. Уже проложены 80 километров распределительных сетей. Всего же эта АГРС обеспечит природным газом 8500 абонентов. В целом с введением в строй магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который соединил существующие сегодня в стране газовые магистрали в единую внутреннюю сеть, появилась возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль трассы. А с ее запуском Казахстан полностью перешел на отечественный газ, добываемый в западных областях страны.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.