Блог им. abayabay → «Дамді ет» - вкуснее мяса нет!

ТОО «Ордабасы-құс» представит свою продукцию
на международной выставке EXPO-2017 в Астане
Такое право индейководческое предприятие ЮКО получило, став победителем общенационального конкурса «Халық маркасы» («Народная марка»).
Напомним, что состязание проходило среди отечественных производителей продуктов питания в 30 товарных номинациях. Победителей определяли сами потребители, голосовавшие за любимый продукт на сайте www.halykmarkasy.kz. Народное онлайн-голосование началось в начале сентября и продолжилось до восьмого октября.
Церемония награждения лучших из лучших состоялась 21 октября в Италии в павильоне Казахстана на выставке EXPO Milano-2015, посвященной теме «Накормим планету».
Руководство ТОО «Ордабасы-құс» по определенным причинам не смогло поехать в Милан. Поэтому руководитель проекта Р. Тажибаева приехала в Южный Казахстан, чтобы вручить генеральному директору товарищества М. Тагаеву заслуженную награду — народный знак «Халық маркасы».
— С одной стороны, это признание высокого качества выпускаемой нами продукции, — считает Мурат Кулмурзаевич. — В роли независимых экспертов выступили тысячи казахстанских потребителей. С другой — огромная ответственность. Теперь нам нужно стремиться держать марку, оправдывать доверие покупателей, расширять ассортимент выпускаемой продукции.
Представлять отечественную продукцию на международной выставке EXPO-2017 в Астане — большая честь. Ее темой обозначена «зеленая экономика». Мы, в свою очередь, тоже рассматриваем возможность использования альтернативных источников электроэнергии. Например, ведем переговоры с китайской компанией. Предлагаем ей построить на нашей территории солнечную электростанцию. А когда она заработает, будем закупать у нее электроэнергию. Но китайскую сторону останавливает то, что мы будет потреблять только часть вырабатываемой электроэнергии, а куда реализовать оставшуюся?
Есть задумки и насчет установки биогазовых установок, чтобы из отходов получать доходы. Но это довольно дорогостоящий проект. Поэтому требуется финансовая поддержка со стороны государства. Реализация проекта станет возможной, если нам будет предоставлен долгосрочный кредит. Ведем по этому поводу переговоры с Национальным агентством по технологическому развитию.
М. Тагаев не скрывает, что ослабление российского рубля стало серьезным испытанием для предприятия. Ведь именно в Россию экпортирует часть своей продукции фабрика. Но компания сумела преодолеть трудности без сокращения рабочих мест и задержки заработной платы. Несмотря на определенные убытки, сохранила место на внешнем рынке, не повысила цены на продукцию.
— 20 августа Правительство и Нацбанк приняли решение об отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсу национальной валюты из-за негативных изменений в мировой экономике, — говорит М. Тагаев. — Ситуация постепенно улучшилась. Тенге  укрепился по отношению к рублю. Мы стали увеличивать экспортный объем. По итогам этого года он составит две тысячи тонн, или 40 процентов от общего объема продукции. На днях отправим в Кыргызстан, вступивший в Таможенный союз, первую партию мяса индейки — три тонны. Вели переговоры и о поставке продукции в Беларусь. Но, как оказалось, по законодательству этой страны максимальная предоплата должна составлять 50 процентов. Нас это, естественно, не устраивает.
Одна российская компания предлагает наладить поставки товара в Саудовскую Аравию, Африку. Думаем и над этим предложением.
Хочется сказать спасибо руководству области, благодаря поддержке которого имеем возможность продавать свою продукцию с торговой маркой «Дәмді ет» на субботних ярмарках в Шымкенте, в социальных торговых рядах, минуя посредников. Ведь в супермаркетах порой цена на нее накручивается в два раза. Во всех городах и районах в рамках  фестиваля «Золотая осень» прошли сельхозярмарки. Мы участвовали почти во всех, и везде за нашей продукцией выстаивалась очередь. В Арыси, к примеру, пришлось работать до восьми вечера.
Недавно аким Шымкента Г. Абдрахимов на встрече с предпринимателями сообщил, что бизнесменам, желающим вкладывать инвестиции, будут выделяться земельные участки. Тогда  я предложил открыть в городе Дом индейки, где можно будет не только купить мясные изделия, но и отведать блюда из индейки. Габидулла Рахматуллаевич обещал рассмотреть это предложение.
В ТОО «Ордабасы-құс» на первом плане — качество выпускаемой продукции. В 2009 году компания получила сертификат ИСО-9000. Каждые два года она успешно проходит ресертификацию.
В 2013 году товарищество стало обладателем сертификата пищевой безопасности ХАССП ИСО22000, позволяющего поставлять продукцию в страны Европы. 26 октября прошло ресертификацию. Эксперты проверяли документацию, обследовали цеха, знакомились с условиями работы и дали положительное заключение.
Продолжает товарищество сотрудничать с компанией по производству кошерных продуктов, расположенной в Алматы.
ТОО «Ордабасы-құс» постоянно работает над расширением ассортимента. В этом году приобретено новейшее германское оборудование для производства колбасных изделий. На прилавках магазинов появились новые виды сосисок: «Любительские», «Сливочные», «К завтраку». А совсем недавно на радость гурманов в продажу поступила новая продукция — қазы… из индейки, по вкусу ничем не уступающая изготовленной из конины.
Кстати, ей угощали гостей павильона Казахстана на выставке EXPO Milano-2015. Дипломом отмечена организаторами главный технолог ТОО «Ордабасы-құс» Т. Кущенко, которая проделала огромную работу, пока был найден идеальный рецепт. Десятки дегустаций, лабораторных исследований позволили выбрать самый  лучший вариант.
— Конская кишка набивается филе бедра индейки и конским жиром, добавляются соль, перец, чеснок, — рассказывает Татьяна. — Мы выпускаем два вида қазы под маркой колбаса «Премьерская»: вареная и охлажденная и сырая замороженная. Если в октябре начинали с производства 30 килограммов қазы в сутки, то сегодня мощность увеличена до 100 килограммов. Спрос с каждым днем повышается. Мы получили положительное заключение Академии питания РК, сертифицировали продукцию. Мы не используем консерванты, предпочитаем только натуральные пищевые добавки. Вместо жидкого дыма для копчения в производстве используем древесные опилки.
За реализацию готовой продукции отвечает главный маркетолог Д. Туткышбаева, которая была отмечена в числе лучших на областном фестивале «Алтын күз». Товар, по ее словам, на складах не залеживается. Фирменные магазины работают в Шымкенте, Астане, Алматы и Караганде. Дистрибьютерские поставки осуществляются в Тараз, Жезказган, Актобе, Петропавловск. 
В ближайших планах предприятия — создать родительское стадо в селе Акдала Арыси. Уже выделен земельный участок, разработан бизнес-план. Сейчас оформляются разрешительные документы. Ежегодно у канадской компании закупается  840 тысяч яиц. А если у фабрики будет свое маточное поголовье, качественный генный материал, то необходимость в этом со временем отпадет. Можно будет обеспечивать инкубационными яйцами частных предпринимателей, желающих заниматься индейководством.  Для этого нужно проводить углубленные племенные работы.
В конце января в Канаду планируется направить главного зоотехника и начальника инкубационного отдела, которые будут перенимать опыт зарубежных коллег по воспроизводству стада.
Одной из главных задач остается заготовка корма. Ведь именно на него приходится 70 процентов себестоимости продукции. В этом году товарищество на 300 гектарах вырастило кукурузу. А на богарной пашне засеяна озимая пшеница. Помимо этого, ТОО закупает урожай у крестьянских хозяйств, производственных кооперативов. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.