Блог им. IlyaKamertsel → Самые восокооплачиваемые професси в Казахcтане.

1.    Самой высокооплачиваемой должностью в Казахстане является позиция руководителя компании, занимающейся добычей сырой нефти природного газа. В частности, средняя зарплата в месяц таких руководителей по итогам 2013 года составила рекордные 1,197 млн. тенге. 
2.    Вторую позицию рейтинга по уровню зарплат в Казахстане занимают руководители авиакомпаний. Примечательно, что отрыв от окладов глав нефтяных компаний здесь небольшой – разница составляет всего 35,6 тыс. тенге. В общем же в месяц руководители авиакомпаний в 2013 году получали по 1,161 млн. тенге. Как показывают данные, в отрасли воздушного транспорта труд мужчин-руководителей ценится больше, чем женщин, и намного.
3.    В тройку самых высокооплачиваемых должностей в Казахстане входит позиция руководителя металлургических компаний. Тут ставки в 2013 году были несколько скромнее, чем в той же нефтяной отрасли, вероятно, это связано с общим упадком в отрасли в прошлом году, связанном со снижением цен на металлы на международных товарных рынках. Итого, в 2013 году среднемесячная зарплата руководителя организации, осуществляющей свою деятельность в области металлургической промышленности, составляла 986,3 тыс. тенге. 
4.    На четвертом месте по уровню прибыльности – специалисты во все той же «нефтянке». Так, зарплатами в 732,6 тыс. тенге в месяц могут похвастаться руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений в нефтегазодобывающих компаниях.
5.    Замыкает пятерку самых «денежных» профессий в нашей стране должность руководителя финансовых или страховых компаний. Официальная статистика говорит нам, что такие специалисты зарабатывали в 2013 году в среднем по 724,2 тыс. тенге в месяц. Как и во многих других отраслях, в финансовом секторе есть некий дискриминационный фактор в оплате труда женщин и мужчин, занимающих позиции руководителей компаний. 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.