Блог им. maratbaijanov → Коррупционер в ранге вице-министра? Путь к успеху Рахима Ошакбаева.

Оригинал статьи здесь: http://yvision.kz/post/652004

Если бы существовал рейтинг стран, предоставляющих второй шанс лицам с запятнанной репутацией, Казахстан занял бы в нем не последнее место, оставив позади ближайших соседей по ЕАЭС. Становится тенденцией, что люди, имеющие не только подпорченный имидж, но и серьезные проблемы с законом, сейчас занимают высокие посты на государственных должностях. Так сложилось, что приютом для «сбитых летчиков» стал «Атамекен», а теперь и Министерство по инвестициям и развитию.
Экспертное сообщество в Казахстане сошлось во мнении, что председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Аблай Мырзахметов уже не поднимется выше по пирамиде власти из-за следа уголовных прегрешений прошедшего десятилетия и неоднозначных высказываний настоящего. Он отвлек внимание прессы и общественных активистов, став своеобразным громоотводом для своего экс-заместителя Рашима Ошакбаева, в августе 2015 назначенного вице-министром по инвестициям и развитию РК. Шлейф судебного преследования почему-то не помешал назначению Ошакбаева на высокий пост. Выходит, что есть в нашей стране одиозные персоны, которых борьба с коррупцией обходит стороной?
Несколько странным выглядит факт, что при назначении на столь высокую должность Комитет Национальной Безопасности Казахстана не предоставил оперативную сводку о деяниях Ошакбаева. В бытность его учредителем ТОО «Синергия», Ошакбаев получил деньги на строительство завода по производству стройматериалов в Акмолинской области. Получив кредит, предприятие скоропостижно обанкротилось, деньги исчезли. Правоохранительные органы не нашли состава преступления в том, что долг превышающий 3 млн долларов был в итоге списан. Уголовное дело в итоге развалилось, никто не понес наказания, а государственные деньги растворились.
История ТОО «Синергия» действительно темная. Из документов АО «БРК-Лизинг» явствует, что Ошакбаев являлся учредителем ТОО «Синергия». К компании выдвинули претензии как лизингодатели, так и государственные структуры, в связи с тем, что компания накопила долги, в том числе по обязательным пенсионным взносам и по социальным отчислениям в государственный фонд социального страхования.
 
В мае 2007 года был заключен договор финансового лизинга.

Компания Ошакбаева получила деньги, закупила технику, оборудование, материалы. А меньше чем через год, подала на банкротство.
Как выяснилось в ходе судебного заседания: «Предприятие с октября 2008 года бездействует, производственной деятельностью не занимается». Но деньги-то уже были освоены.

За неполный год с момента получения денег до объявления о банкротстве ТОО «Синергия» потратила полностью все выделенные деньги. Как установило АО «БРК-Лизинг», разница между долгом и тем, что осталось на балансе предприятия в виде материальных активов превысила 462 млн тенге. При этом компания, как было показано выше, не вела никакой деятельности. Казахстанский бюджет недосчитался практически полумиллиарда тенге, и никто не понес за это ответственности.

В итоге инвестиции растратили, долг списали, судом состав преступлений обнаружен не был, а Рахим Ошакбаев получил опыт отличный опыт управления государственными деньгами, при котором имитация бурной деятельности и отрицательный результат на выходе являются показателем эффективности.
Именно поэтому экспертное сообщество с удивлением восприняло информацию о появлении нового вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Пока на столь высокие должности, связанные с управлением государственными деньгами и оценкой стратегических рисков, назначают людей с таким опытом разбазаривания средств, которым обладает Ошакбаев, к Казахстану на международной арене еще долго будут относиться максимально настороженно. Подобные истории ложатся черным пятном на инвестиционную привлекательность Казахстана, подрывают доверие экспертов и всего населения к властным институтам. Ведь большинство добропорядочных граждан все еще считает, что вор должен сидеть в тюрьме. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.