Блог им. Briz → Битва за Щебсклад – Ватерлоо Болатбека Блялова

  • 10 января 2016, 17:49
  • Briz
Вор должен сидеть в тюрьме!
Крылатая фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя».
 
Что мы знаем о Болатбеке Блялове? Кто-то скажет – это отличный парень, умный, решительный, честный, принципиальный. Другие напомнят, что он пытался помогать людям, которых государство хотело выбросить на улицу и оставить без крыши над головой. Этакий рыцарь в блистающих доспехах! Но так ли на самом деле?
В решительности и уме Болатбеку Блялову и правда не откажешь. Он виртуозно пользовался тяжелейшим положением отдельных астанчан, выказывая потрясающую хитрость. Так было, например, с жителями Щебсклада. Болатбек Блялов, представившись им правозащитником, наобещал напуганным горожанам с три короба. Он заявил, что поможет отстоять их дома, легализовать землю и не даст зловредным чиновникам лишить их детей будущего. А потом последовало долгое и, как теперь уже видно, безнадежное противостояние. Противостояние, которого могло и не быть. Ведь на самом деле, акимат Астаны предлагал людям вполне разумные варианты решения проблемы. Тем, кто имел правоустанавливающие документы на земельные участки, власти предложили достойную компенсацию. И даже тех, кто бумаг не имел, не бросили на произвол судьбы. Им предложили земельные участки в поселке Ново-Александровка близ столицы. Хотя по сути чиновники могли на вполне законных основаниях ничего не предоставлять этой группе «самозахватчиков».
А между тем, Болатбек Блялов, взявшись решать проблемы щебскладовцев, наказывал своим подопечным не верить государству и более того оказывать активное неповиновение. Псевдо-правозащитник, не имеющий даже должного юридического образования, организовал из местных жителей группу сопротивления. И тут же обложил ее участников данью. Деньги Блялов собирал на различные нужды и с завидным постоянством. При этом никаких действий в правовых рамках защитник не предпринимал. Все его «содействие» процессу свелось к «полуреволюционным» акциям протеста, проводившимся с не менее завидной регулярностью и, как правило, без разрешения. В итоге всяческие попытки властей договориться разбивались о неприступную стену, выстроенную сторонниками Болатбека Блялова. Что как раз и было на руку «правозащитнику». Поскольку быстрое решение проблемы поставило бы под угрозу его доходы.
Конечно, спустя какое-то время отдельные участники группы сопротивления начали сомневаться в своем пастыре. Кто-то даже, проявив непозволительную для вассалов дерзость, пытался отказаться от оплаты услуг общественника. Но таких заблудших овец возвращали в загон банальными угрозами. Почувствовавший вкус власти и денег Болатбек Блялов стращал отщепенцев неминуемым исключением из числа соратников, а в итоге – грядущей за этим потерей земли и жилья.
О том насколько Болатбек Блялов сумел запудрить мозги своим последователям говорит хотя бы тот факт, что не знающие чего ждать люди, пошли на действительно отчаянные меры. В один из дней, назначенных для сноса домов, жители Щебсклада, повинуясь своему боссу, перекрыли дорогу бульдозерам, а после выставили перед бойцами ОМОНа живой кордон… из своих детей!
Но даже этот безрассудный поступок не помог жителям Щебсклада. Битва за их дома стала Ватерлоо Болтабека Блялова. «Правозащитник», обещавший людям помочь, на деле лишь навредил им. Хотя бы потому что, пострадала психика их детей. Или потому, что одна из «лидеров» группы сопротивления Галия Мухамбетова в итоге была осуждена условно за мошенничество. Хотя мошенником был на самом деле именно Болатбек Блялов, руководивший протестующими из-за их спин. Но история все рассудила по-своему. Пусть активист и не ответил за страдания жителей Щебсклада. Однако «правозащитника» все же привлекают к ответственности за разжигание социальной и национальной розни. Мошенник должен сидеть в тюрьме!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.