Блог им. abayabay → Козел отпущения Или За козла ответишь

Заключенный ЛА 155/14 В. Козлов был осужден за непосредственное участие в Жанаозенских событиях. Ему инкриминировалось разжигание социальной розни, а такжепризывы к свержению власти. Он получил семь с половиной лет. Но отбывает свой срок весьма своеобразно. Нет, он не платил деньги коррумпированным полицейским, чтобы те создали ему эксклюзивные условия на зоне. Это за негоделают те, кто либо был непосредственным организатором жанаозенских беспорядков, либо очень близко стоял к ним по иерархической лестнице.
 
То, что Козлов был простым исполнителем чужой воли, стало ясно почти сразу. То, что ему явно заплатили за оказание поддержки — ясно и без следствия. Ну не будет человек в здравом уме и рассудке тараном идти против существующего государственного строя, правоохранительной системы, заранее зная, что за такие «шутки» по голове не погладят. А все эти разговоры: «Я считал, что делал правое дело, когда помогал жанаозенским рабочим отстаивать свои права» — от лукавого. На дурака Козлов явно не похож, и на то, что его сделали козлом отпущения — этот случай не тянет. Он делал все осознанно. Возможно, следствие и располагает фактами, за сколько и за что конкретно он подписался на это. Но следуя простой логике можно предположить, что ему было указано действительно лишь поддержать «бастующих нефтяников», а дальше, мол, люди сами потребуют у работодателя свои деньги и соблюдение прав.
То, что произошло дальше, Козлова явно напугало. Вот что он говорит в своем интервью журналисту Интернет-ресурса «Трибуна» (кстати, закрытого решением казахстанского суда): «Зачинщиками были люди, которых я видел на видео следователя КНБ – это были не нефтяники! Парни в черных куртках с капюшонами, руководимые парнями в белых куртках с капюшонами, люди в новых, «с иголочки», спецовках «ОзенМунайГаза».
Вот, собственно, что и требовалось доказать. Только прозрение к господину Козлову пришло слишком поздно. Он, конечно, еще пытается себя то ли оправдать перед самим собой, то ли успокоить свою совесть и поэтому предполагает, что это были «люди власти». Больший бред, конечно, представить сложно. Власть сама спровоцировала беспорядки, разгромила пол-города, убила несколько полицейских и вот этих самых наемных людей (после беспорядков в Жанаозене были неопознанные трупы, то есть не нефтяники — Авт.), и все только для того, чтобы усадить в тюрьму Козлова и закрыть несколько газет? Не слишком ли многоходовая комбинация с минимум логики и наименьшим выхлопом выгоды?
Первый вопрос, который возникает: «Зачем?» Ответа на этот вопрос Козлов не дает, а лишь только заявляет, что: «Если бы можно было вернуть время, я сделал бы все возможное, чтобы «Жанаозена – 2011» не случилось».
Сегодня уже точно известно, что никаких бунтующих нефтяников не было. Это был обычный спор между работниками и работодателями. И этим очень умело воспользовались заинтересованные люди. Богатый углеводородами Казахстан давно является лакомым куском для тех, кто несет «демократию» в другие страны. Кукловоды, как всегда, остались в тени. Они дергали за ниточки-денежки жадных и глупых, недальновидных и беспринципных. Тех, кто решил, что за несколько сотен тысяч долларов можно продать и Родину.
Правда, если им сказать, что они на самом деле предатели, то эти господа будут сильно возмущены таким определением и потребуют сатисфакции, то есть «за базар ответить». Тем более, что теперь в их рядах бывших и настоящих зэка прибавилось.
А если серьезно, то непроизвольное признание Козлова в том, что он не ожидал такого поворота событий, говорит еще и о том, что подготовка была очень серьезная, и последствия могли быть куда более печальными.
И, скорее всего, только политическая вола Президента, который без оглядки на международное правозащитное сообщество отдал приказ прекратить беспорядки, спасли нашу страну от казахстанского Майдана, от братоубийственной гражданской войны и еще Бог знает от чего. Словом, от того, что нам приготовили гениальные сценаристы цветных революций.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.