Блог им. abayabay → Цветочная масть оппозиции

Прошло четыре года с тех пор, как за решетку попал бывший лидер экстремистской партии «Алга» В. Козлов. Сейчас в Интернете уже несколько поутихли страсти, постепенно на нет сошел интерес к его персоне. Оно и понятно, время идет, события и люди заносятся песком времени. Правда, Козлов изо всех сил пытается сделать так, чтобы о нем не забыли, даже из тюрьмы умудряется давать интервью журналистам, ругает казахстанскую власть и, по его словам, занимается правозащитной деятельностью в отдельно взятой тюрьме.
 
Его коллеги по цеху упорно доказывают, что Козлов ни в чем не виноват, что страдает он за правду и так далее. Тут, как говорится, их слово против слова тех, кто знает всю подноготную деятельности Козлова. Но мы не будем уподобляться ни тем, ни другим. Как лучше всего можно выяснить правду? Правильно, читая имиджевые статьи оппонентов. Восхваляя себя и своих товарищей, люди всегда невольно выдают истину, надо только правильно уметь читать.
Так получилось и здесь, журналисты интернет-ресурса «Республика», тоже, между прочим, запрещенного в Казахстане, в очередной раз облажались и выдали Козлова с головой. Итак, читаем: «В 2004 году, будучи свидетелем оранжевой революции в Украине, он (В. Козлов – Авт.) установил отношения с западными политиками и неправительственными организациями, которые впоследствии оказали существенное влияние на его дальнейшую политическую деятельность. Решение серьезно заняться политикой Владимир Козлов принял во время визита на Украину в 2004 г. Оранжевая революция стала для него примером мирной мобилизации общества для защиты демократических ценностей и политического самоопределения». То, что в те годы еще удавалось как-то выдать за политическую зрелость народа, сегодня уже не получится. Мир увидел, кто и как кинул Украину, как поделили ее ресурсы, заводы, станки, пароходы. Все давно поняли, зачем на Майдане раздавали печеньки, и для чего играли спектакль под названием «Демократию – массам». Сегодня, когда ясен итог тех событий, когда из нор повылезали истинные заказчики, а Украина объявила дефолт, все эти телодвижения Козлова кажутся более чем странными.
Действительно, вроде бы умный человек, политик, первое лицо политического объединения, и вдруг такая недальновидность? С чего бы? Да и зачем бы его вдруг понесло на Украину в разгар волнений? Перенимать опыт? То есть, иными словами, он точно хотел, чтобы и в Казахстане вспыхнуло пламя войны? Он что, не понимает, что любая война намного хуже, чем даже самый жесткий монархический строй? А у нас все-таки даже не монархия, а демократическое государство. И, тем не менее, Козлов едет, учится, восхищается (!), везет на родину опыт и…
И в 2011 году принимает активнейшее участие в Жанаозенских беспорядках. Научился, видимо. Вот что об этом пишут в «Республике»: «Когда в 2011 году в Жанаозене вспыхнула забастовка, партия «Алга!» под руководством Козлова первая начала поставлять воду и палатки бастующим работникам. Он лично организовал среди бастующих семинары, направленные на сохранение мирного характера протестов, в том числе путем избежания провокаций служб безопасности. После трагического подавления забастовки Козлов обратился за помощью к международному сообществу. Во время встречи 17-19 января 2012 г. с депутатами Европейского парламента и членами Европейской комиссии он призывал к началу диалога, проведению международного расследования событий в Жанаозене».
То есть, как сначала Виктория Нуланд раздавала украинцам с кастрюлями на головах печенье, так и Козлов помчался с палатками и одеялами к забастовщикам, вместо того, чтобы попытаться им разъяснить всю опасность такого противостояния, попробовать как истинный правозащитники предложит им юридическую помощь и пообещать отстоять заработную плату. Ничего этого он не сделал, а, напротив, всячески старался поддержать в людях уверенность, что они все делают правильно.
Кстати, разрушительную деятельность В. Козлов вел и до жанаозенских событий. Читаем: «В 2009 г. Владимир Козлов проводил кампанию в европейских странах против поручения Казахстану председательствования в ОБСЕ. По его мнению, политика преследования оппозиции и нарушения прав человека в Казахстане ставила под знаком вопроса не только законное право этой страны председательствовать в ОБСЕ, но также подрывала смысл существования всей организации».
Эк как закрутили – нарушение прав оппозиции, — это нарушение прав граждан страны. А то, что сама оппозиция нарушила права тех же нефтяников на мирную жизнь – это в порядке вещей? То, что он одурачил несколько десятков людей, заставив их идти на баррикады и не предупредив при этом об ответственности, тоже нормально?
А ведь за такую свою «работу» В. Козлов исправно получал деньги. Иначе откуда у него несколько квартир и домов в Алматы, а также автомобилей?
Так что говорить, что Козлов не виновен и зря отбывает срок – нельзя. Помните, как у Жиглова: «Наказания без вины не бывает». 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.