Блог им. abayabay → Сначала брак был фиктивным, а потом появились дети

История взаимоотношений России и русских с народами и странами Средней Азии уходит в седую древность. И можно не сомневаться, что они переживут и нас. И это неудивительно, ибо мы всегда были и долго еще останемся соседями по планете.Уникальная Казахстанская система развития государства, толерантность, дружба и согласие этносов, мир и дружба – давно стала поводом не только для подражания, но и зависти. Попытки рассорить народ Казахстана предпринимались всегда, предпринимаются и сейчас.
 
Правда те, кто этим занимается, никогда не признается в своей деструктивной деятельности. Себя эти господа именуют национал-патриотами Казахстана. А цели у них самые благородные: отстаивать интересы титульной национальной общности. В принципе, казахский национализм молод и проповедует консолидацию национального самосознания в целях защиты условий жизни нации, её территории проживания, политических и экономических интересов, культурных и духовных ценностей. Как видим, все благородно и вполне укладывается в рамки как Конституции, так и государственного обустройства.
Но как в любом деле, и здесь есть свои перегибы. Может быть, об этом не стоило бы и говорить, если бы эти перегибы не влекли за собой слишком серьезные, а, возможно, и фатальные ошибки. Взять хотя бы государственный язык, за развитие которого так ратуют нацпаты. В том, что его использование в обществе на сегодняшний день не так велико как задумывалось, они винят всех, кроме себя. Но давайте посмотрим, что же происходит на самом деле?
Весьма солидные вливания делаются в программы развития села, десятки миллиардов тенге ежегодно выделяются на развитие казахского языка и так далее. Однако, большая часть этих финансов бесследно исчезает и в основном разворовывается теми, кто и должен был бы отвечать за выполнение программ. Как результат, обучение казахскому языку ведется фиктивно, не разрабатываются новые методики, в городах зачастую нет хороших условий для работы Центров по обучению казахскому языку. И начинать бы, по правилам, следовало бы с рутины – социального обеспечения, с борьбы с коррумпированными чиновниками и так далее. Но борются, увы, с ветряными мельницами.
Вред от такой «борьбы» колоссальный. Внимание общества, стараниями нацпатов, постоянно отвлекается на второстепенные события. Постоянное противостояние любым начинаниям правительства Казахстана в сфере консолидации в довольно жесткой и агрессивной форме, нервирует и раздражает людей абсолютно всех национальностей. В результате  возникает социальное напряжение в обществе. А по сути, сегодня борьба националистов, в том числе за тот же казахский язык, превратилась, по сути, в политическую внутриказахскую борьбу за власть и в конечном итоге за доступ к материальным благам. На позициях национализма прочно освоилась так называемая творческая интеллигенция, ведь в основном в эти ряды подались бывшие преподаватели марксизма-ленинизма. То есть люди, знакомые с тем, как должны протекать политические процессы. А в последнее время на позиции национализма логично стала сползать оппозиция всяческого толка. И в итоге мы вновь получаем не национальный патриотизм в его чистом виде, а некую смесь, которая уже руководствуется совершенно иными интересами. Они, увы, уже подвержены расслоению, среди нацпатов часты разногласия. Появились и случаи «дезертирства». Здесь можно привести пример национал-патриота Серикжана Мамбеталина, который сменил имя в своем аккаунте на «Фейсбук», став Серикжаном Есенгосулы. А чуть позже занял пост секретаря Евразийского объединения зеленых партий, штаб-квартира которого находится в Киеве. И теперь он активно пиарится в украинских СМИ и по собственному признанию набирается опыта на родине майдана.
Есть националисты, которые действительно беспокоятся о своем народе, предлагают пути улучшения его жизни. И есть такие националисты, единственная цель которых – разрушение отношений между народами, разрыв отношений с другими странами без учета возможных негативных последствий. К сожалению, казахстанские национал-патриоты все больше скатываются ко второй категории.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.