Блог им. abayabay → Странное направление национал-патриотов Казахстана

Развитие интеграционных процессов между странами бывшего СНГ и усиление позиций отдельных государств, а в первую очередь России, Казахстана и Белоруссии в регионе, устраивает далеко не все политические силы как внутри наших стран, так и на международной арене. Отсюда все истерики и нападки сначала на Таможенный Союз, а затем и на ЕАЭС, непринятие любых попыток консолидации и укрепления содружества.
 
Еще бы, ведь в отличие от имеющих космические долги США и депрессии в Европейском союзе, где у отдельных стран государственный долг давно перевалил за 100 процентов ВВП, участие в Таможенном союзе дает нашим государствам ежегодный реальный экономический рост. И это не выкладки аналитиков, а ежедневная практика. Тут, как говорится, против фактов не попрешь.
Однако отдельные политические структуры внутри страны делают попытки дестабилизировать ситуацию, и делают это при помощи древних как мир приемов: пытаются играть на национальной гордости. Активное сближение двух стран за последние годы дало толчок не только развитию экономики республики, но и расшевелило националистическое гнездо, всеми силами противящееся развитию каких-либо конструктивных отношений не только с Россией, но и другими странами, входящими в ЕАЭС.
Да, да, речь идет о национал-патриотах Казахстана. Именно они стараются крупные и перспективные проекты представить как «интерес только одной стороны», исказить ситуацию. Спекулируя на существующих сложностях в российско-казахстанских отношениях в области космонавтики, они ставят целью закрыть все российские военные объекты, располагающиеся на территории Казахстана еще с советских времен. Началось все с создания группы «Антигептил» после того, как 2 июля 2013 г. на космодроме Байконур произошло падение на взлете ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М», использующего высокотоксичное топливо гептил. Это и послужило поводом для начала несанкционированной кампании против использования гептила (альтернативы которому для вывода тяжелых ракетоносителей в космос в российской космонавтике пока нет), а теперь и о полном запрете военных объектов России в Казахстане.
Однако прогрессивные общественные деятели и политики Казахстана уверены, причины такой активизации нацпатов лежат гораздо глубже простых «интересов народа». Вся их деятельность направлена на достижение нескольких целей и, вероятнее всего, имеет западный след. Если говорить более предметно, то срыв коммерческой составляющей использования Россией Байконура в первую очередь выгоден США. Там, как известно, буксует программа «Шаттл», и это делает американцев заинтересованными в тех проблемах, которые создаются вокруг российской космонавтики.
Что касается геополитических интересов, то здесь все шаги противоборствующей стороны просчитать сложно, однако нельзя не учитывать, что закрытие всех российских военных объектов на территории Казахстана в конечном счете может привести к ослаблению военной составляющей как России, так и Казахстана. А учитывая интерес США к прорыву в зону Каспийского моря, ослабление военного потенциала Казахстана вполне укладывается в американские интересы. Не стоит забывать, что консолидация сил еще никому ни разу не навредила. А вот отказ от сотрудничества на основе взаимных интересов – глупость, непростительная для политиков любого ранга.
Вполне возможно, что казахстанские национал-патриоты так далеко не заглядывают, но от этого их «вклад» в развитие Казахстана не становится менее в

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.