Блог им. abayabay → Закулисные игры

Начиная с 1992 года на территории Казахстана начало действовать  агентство USAID. Официально считалось, что USAIDпредоставил Казахстану содействие в реструктуризации целого ряда институтов и законодательных документов, наиболее значимых для перехода страны к  рыночной экономике. Сюда можно отнести приватизацию и пенсионную реформу, а так же многочисленные законы, регулирующие экономику Казахстана.
В качестве поощрения за то, что USAID позволили оказывать помощь Правительству Казахстана в осуществлении реформ, Всемирный банк произвел оценку условий, благоприятных для предпринимательской деятельности в Казахстане и в своем ежегодном отчете «Ведение бизнеса» по 183 странам мира поднял нашу страну в 2010 году с 59-го места на 44. Конкретно для нашей страны этот рейтинг не дал ничего, кроме общей картины для международного сообщества. А вот что получала сама организация от своей деятельности в Казахстане – это, как всегда, закрытая территория.
Для начала стоит вспомнить, что Агентство США по международному развитию (АМР США, U.S. Agency for International Development, USAID) — это независимое агентство федерального правительства США, которое отвечает за невоенную «помощь» другим странам. В агентстве работают только военные США с очень странной квалификацией. Например, Чарльз Норт, который долгое время работал в странах СНГ — выпускник национальной военной академии. А заместитель руководителя по Европе и Евразии, Дуглас Минарчик имеет в активе 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов в Вьетнаме, инструктор в школе спецопераций ВВС, военный советник президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности, преподавал в школе спецопераций для ведения антипартизанских войн. У прочих руководителей этой неправительственной и некоммерческой организации, финансируемой непосредственно ЦРУ, послужные списки не менее впечатляющие.
Эта структура аккумулирует огромные средства, ­ санкционированные Конгрессом и Госдепартаментом США, для того, чтобы создавать в странах СНГ и в Казахстане в первую очередь, форпосты американского влияния. Под благовидными предлогами, чаще всего под видом помощи с целью построения «гражданского общества», защиты прав человека, оказания содействия в проведении «демократических» выборов и создании «альтернативной прессы», они на самом деле занимаются изменением политического баланса в государстве-мишени в пользу американских интересов.
Делают они это по раз и навсегда утвержденным схемам. В свои игры приглашают играть только молодежь. С чиновниками, а также с серьезными бизнесменами, банкирами не связываются. Заинтересовать могут лишь долларами, но зачем тратиться, если можно совершенно бесплатно заморочить головы молодым и неопытным и заставить делать то, что нужно. А нужно совсем немного. Те, кто принимал участие хотя бы в одном семинаре, организованном USAID, не могли не заметить некую схожесть мероприятий в независимости от тем. Главное условие: нащупать болевую точку, посеять в аудитории недовольство собственным правительством, проводимыми реформами и так далее. Тут же сравнить с американскими нормами, чтобы доказать, что казахстанские условия хуже и так далее. Все это делается в приятной, дружеской обстановке, слушателям семинаров подносят кофе и тарталетки с красной икрой.
А затем выделяют самых активных, самых внушаемых, возможно, самых жадных до денег. На них делают ставки, в них вкладывают деньги. И через пол года Казахстан получает очередного «лидера» молодежных групп, который умеет красиво и убедительно говорить, держится уверенно, всегда опрятен, улыбчив. У него появляется своя аудитория, затем – последователи. Юноши и девушки, страстно желающие быть похожими на своего кумира. Таким образом сколачиваются небольшие группы, полностью подконтрольные подконтрольному же лидеру. И в нужный момент все эти группы по приказу, разосланному через социальные сети, могут выйти на улицы, чтобы начать акцию неповиновения. Они служат этаким запалом для того, чтобы начать беспорядки и цветную революцию.
Еще на заре 2000 годов тогдашний заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт в одной из своих книг на примере Казахстана открыто признает, что инвестиции США носят политический характер. Деньги направляются посредством грантов в общественный сектор с целью создания «пятых колонн», не более того. А если повезет, то и боевых мобильных групп, как это было сделано в 2011 году в Жанаозене. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.