Блог им. abayabay → Защитить своего в личных интересах

В Казахстане действует очень много международных правозащитных организаций. Теоретически и официально они не занимаются политической деятельность, а сосредоточены лишь на том, чтобы сделать жизнь простых казахстанцев лучше, благополучнее, богаче и стабильнее. Но все мы живем в мире реальном, где нет благодетелей, а есть лишь те, кто действует исключительно в корыстных целях.
Эти организации называют себя по-разному: НПО, фонды или защитниками прав человека. Суть их деятельности сводится к одному: выполнять приказы своих истинных хозяев и, по возможности, не давать в обиду друг друга, так как власти страны время от времени предпринимают попытки обороняться от оголтелых нападок всех этих правозащитных НПО. Самый яркий пример того, как эти организации борются за права своих … коллег, а не отнюдь не казахстанцев, можно привести на случае с Е. Жовтисом.
Так участники международной сети гражданского взаимодействия Евразия-IDEA организовали международную конференцию в штаб-квартире ООН в Женеве для того, чтобы встретиться с представителями Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, правозащитных структур ООН и выразить возмущение и тревогу в связи с недавним несправедливым осуждением своего коллеги Евгения Жовтиса. Они, ни много, ни мало, требовали отмены «несправедливого» приговора и освобождения Евгения Жовтиса. И всем было наплевать на то, что по вине «известного правозащитника» погиб человек. Напомним, что Жовтис на своем автомобиле сбил насмерть 35-летнего пешехода. А его коллеги по цеху требовали его освободить и доказывали, что «не дана правовая оценка установленного следствием очевидного нарушения правил дорожного движения со стороны погибшего (!), что и послужило причиной  трагического инцидента  и его гибели».
Заметим, такие заявления делали правозащитники, которые должны были бы защищать права членов семьи погибшего человека… Ну и напоследок они, конечно же, не преминули напомнить мировой общественности, что «судебный процесс над Жовтисом имеет политическую подоплеку. Фактически имеет место попытка наказать известного правозащитника за критику властей и его многолетнюю деятельность по защите прав человека в Казахстане». Здесь остается только развести руками и подивиться цинизму и беспринципности международных правозащитников.
И вот на фоне такой «деятельности» казахстанские и международные правозащитники предоставляют сведения для универсального периодического обзора УПО. Этот документ представляет собой механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.
А теперь представьте, ЧТО могут написать правозащитники о Казахстане, если для них важнее оставить на свободе Жовтиса, по большому счету убившего человека, нежели хотя бы посочувствовать родственникам погибшего.
Именно поэтому и был раздут скандал в ноябре 2014 года, когда в рамках Универсального периодического обзора государства ООН Казахстану было указано на невыполнение предыдущих рекомендаций, а также на ухудшение ситуации в сферах свободы слова, собраний и вероисповедания. Видимо, так подействовало то что несмотря на все попытки вытащить своего коллегу из тюрьмы, Жовтис все-таки понес справедливое наказание.
Поскольку представители Казахстана, естественно, отрицали звучащие в адрес нашей страны беспочвенные обвинения, тут же последовали неприкрытые угрозы: «Отсутствие реакции на рекомендации государств ООН и открытая дезинформация международных институций могут расцениваться как  демонстрация Казахстаном неуважения к международным механизмам по защите прав человека».
Вот и получается, что правозащитники занимаются тем, что защищают друг друга, ведь если с ними что-то произойдет, то, напуганные решительными действиями властей Казахстана, остальные станут намного осмотрительнее. И не смогут выполнить возложенную на них миссию по снижению всевозможных рейтингов Казахстана и ухудшению имиджа нашей страны. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.