Блог им. abayabay → И эти люди учат нас жить!

В ноябре прошлого 2015 года Комитет ООН против пыток рассмотрел третий периодический доклад Казахстана, который выходит раз в семь лет. В этом заседании принял участие председатель совета Международного бюро по правам человека в Казахстане Евгений Жовтис. Сразу по окончании слушаний он дал интервью различным зарубежным изданиям, где много и пространно рассуждал о том, почему в Казахстане авторитарный режим имеет гуманное лицо, а правозащитники стали более прагматичными, и как украинский кризис отражается на внешней политике Казахстана.
 
Надо отметить, что после трехлетней отсидки (Жовтис был амнистирован), правозащитник стал более аккуратным в своих высказываниях, уже не кидается ругать всех и вся с непонятным озлоблением. Сам он объясняет это вдруг появившимся у него страхом. Чего боится, непонятно, ведь срок Жовтис получил вовсе не за свою правозащитную деятельность, а за то, что насмерть сбил ребенка.
Но, тем не менее, страх не мешает ему принимать участие в различных международных мероприятиях, где Казахстану выставляют рейтинги и баллы «за поведение». Насколько все это объективно, — разговор отдельный. Здесь более интересна позиция тех, кто «трясет грязное белье» у всего мира на глазах, и еще гордиться этим. Вот цитата из интервью Жовтиса, где он разглагольствует о том, почему «в нашей стране живется плохо»: «Давайте начнем с того, что несколько лет назад на одной из конференций я использовал такой образ: в современном мире у демократии и прав человека есть четыре врага — нефть, газ, геополитические соображения и война с терроризмом. Вот они все четверо присутствуют в Казахстане, в Центральной Азии. Они на всех фронтах побеждают просто потому, что они более прагматичны, они всех пугают или, наоборот, всех озадачивают». То есть вот так, легким движением руки Жовтис напрочь отметает сегодняшние реалии, когда страны-агрессоры ради нефти стравливают народы, бомбят города, убивают президентов и разжигают гражданскую войну. И называет Казахстан наиболее недемократичной страной.
При этом, заметим, в другом своем интервью он прямо заявил, что жить в Казахстане не собирается: «Я очень серьезно рассматриваю такую возможность (выезд из Казахстана на ПМЖ – Авт.). Если есть возможность уехать и заниматься чем-то интересным для себя, значит, я буду принимать такое решение. С учетом моего статуса или, как говорят, профайла, у меня нет проблем в выезде. Я могу выехать в любую страну Европейского Союза или в Соединенные Штаты Америки. Есть проблема устройства, поиска нормальной работы, переезда родных. Пока этот вопрос не решен, но варианты рассматриваю».
То есть правозащитник, идет в разрез с проводимой политикой государства реализации четвертой институциональной реформы «Нация единого будущего». Сегодня, когда одной из главных задач является формирование сознания гражданина страны, когда казахстанская идентичность строится на основе принципа гражданства, а стержнем общегражданских ценностей являются ценности «Мәңгілік Ел», господин Жовтис «сматывает удочки», не забывая при этом упрекнуть страну во всех смертных грехах вплоть до челвекоенавистничества и проведения пыток в тюрьмах. Иначе как публичной провокацией или, если по блатному, «подставой», это не назовешь.
Есть еще один очень негативный момент в деятельности Жовтиса, а также международной правозащитной организации «Комитет против пыток». Они создают определенное напряжение в обществе. Вот свежий пример. В октябре 2015 года в Шымкенте прошла неформальная конференция ZhasCamp'2015, посвящённая развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса. В конференции приняли участие 130 молодых активистов, 30 из них прибыли из регионов Казахстана. В программе выступили 15 экспертов, из них трое приехали специально из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Бишкека, а пять экспертов прибыли из Алматы. То есть мероприятие очень значительное, международного уровня. А одним из спикеров программы был правозащитник Евгений Жовтис. Так вот он сравнил шымкентскую молодежь с алматинской и сказал буквально следующее: «Ощущения от публики Шымкента, я не хочу никого обидеть, более позитивные. Алматинская молодежь представляется мне больше рафинированной, менее открытой, где-то можно сказать менее активной и заинтересованной. То есть здесь ребята, опять же я не хочу никого оскорбить, менее испорчены, менее разбалованные, менее меркантильны и потребительски ориентированы. Это сильно бросается в глаза».
Сталкивание лбами, стравливание, оценка по необъективной шкале «кто лучше, а кто хуже» — вот стиль работы Жовтиса. Зачем он это делает? Ведь явно же его приемы сильно смахивают на те, которые были использованы украинской оппозицией накануне Майдана. Если правозащитник не хочет жить в Казахстане, если ему не нравится алматинская молодежь, то уезжал бы спокойно, как это сделали тысячи его соплеменников на заре независимости Казахстана. Однако Жовтис предпочитает поливать грязью, провоцировать, критиковать и очернять. И при этом учить казахстанцев, как правильно жить.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.