Блог им. abayabay → Странная миссия

Действует в Казахстане такая замечательная организация – Коалиция против пыток. Официально коалиция НПО Казахстана против пыток – это свободный альянс неправительственных общественных организаций Республики Казахстан и их сторонников, объединенных целью недопущения и борьбы с пытками.Коалиция действует с 2007 года и на 2015 год насчитывает 35 участников, включая независимых экспертов.
Каждый год здесь регистрируют до 400 обращений об издевательствах и моральном и физическом унижении. Во всяком случае, так значится в официальном отчете Коалиции. Проверить эти данные невозможно, поскольку все обращения регистрируются специалистами организации, а кто им звонит, когда и по какому вопросу – все сведения только у тех же специалистов.
Кстати, в пользу того, что они не всегда работают чистоплотно, говорит такой факт: в число «пытаемых» в прошлом году попала небезызвестная Роза Тулетаева, которая во время заседания суда в апреле 2012 года заявила о том, что ее пытали в заключении. Ей были предъявлены обвинения в связи с демонстрацией, состоявшейся 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен. Она являлась одним из лидеров забастовки рабочих нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз», которая началась в мае 2011 года. Она также была важнейшим информационным контактом движения для связи с журналистами и международными организациями.
Так вот, именно с этой женщиной и произошел конфуз у работников Коалиции. Тревогу забила ее дочь, которая утверждала, что мать подвергается пыткам в заключении, находится при смерти, а ей даже не хотят оказать медицинскую помощь. Когда правозащитники, нажав на все возможные рычаги, встретились с Розой, та была немало удивлена тем, какая шумиха поднялась вокруг. И сама им заявила, что ничего особенного не произошло, если не считать банальный конфликт между нею и тюремным медработником. Но все недоразумения разрешились.
В результате все добродушно посмеялись, похлопали друг друга по плечам. А в отчетах Коалиции так и остался эпизод с Розой Тулетаевой, как один из случаев пыток заключенных. И таких примеров в работе этой организации множество, когда за неимением каких-либо примеров, ее сотрудники сами создавали ситуации.
По большому счету в этом нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, кто является инициатором создания Коалиции и координатором с момента ее образования. Это казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ). Это проект Европейского Союза в партнерстве с Польским Хельсинским Фондом и Международным партнерством за права человека. Общественную поддержку Коалиции оказывают Правовая инициатива открытого общества Фонда «Открытое общество», Фридом Хаус, Амнести Интернешнл, Хьюман Райтс Уотч, Фонд Сорос-Казахстан, Норвежский Хельсинский Комитет и другие.
А теперь давайте посмотрим, что из себя представляют вышеперечисленные организации. Все они, по сути, «дочки» госдепа США и ЦРУ, созданные исключительно для того, чтобы внутри страны-жертвы либо собирать необходимую информацию, либо осуществлять деструктивную деятельность по развалу политической, экономической и социальной систем изнутри. Все они финансируются непосредственной либо госдепом, либо ЦРУ. Многие, например, Фридом хаус, Амнести Интернешнл, Хьюман Райтс Уотч и Фонд Сорос принимали активное участие во всех цветных революциях, которые происходили в Киргизии и на Украине.
Более того, представители именно этих организаций самыми первыми заговорили о событиях в Жанаозене и показали недюжинную осведомленность, тогда как даже местные подразделения полиции еще не обладали полной информацией о происходящем. И этот факт заставляется задуматься об истинном предназначении всех этих коалиций, фондов и бюро на территории Казахстана. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.