Блог им. abayabay → Приятного аппетита?

«Казахстан, как и многие страны, богатые природными ресурсами, подвержен так называемому «проклятию ресурсов», когда колоссальные доходы, получаемые от нефти и других полезных ископаемых, способствуют возникновению экономической зависимости от ценовой конъюнктуры, росту коррупции, приводят к расслоению общества и, как следствие, к экономической, социальной и политической нестабильности. Причина этого заключается в закрытости контрактов, которые Правительство заключает с добывающими компаниями, в закрытости информации о доходах, получаемых государством от этих компаний, и в закрытости информации об использовании этих доходов».
 
Что за бред, скажете вы? И будете не правы, так как это высказывание принадлежит коалиции НПО «Нефтяные доходы — под контроль общества!» Безусловно, имеет место быть и ценовая конъюнктура, и коррупция, и даже расслоение общества на бедных и богатых – все, как во всех странах. Казахстан не исключение, ведь против экономических законов не попрешь. И на этой очевидности и играют всевозможные коалиции, пытаясь возбудить «общественное мнение» в нужном месте. Почему, по их словам, все эти негативные мировые явления происходят только лишь потому, что Казахстан не отчитывается перед США, Великобританией и иже с ними в том, сколько получает прибылей, как планирует свою финансовую политику и так далее? Не правда ли, странная позиция?
Вообще, вопрос доходов и сверхдоходов нашей богатой на ресурсы и углеводороды в том числе стране, поднимается уже очень давно. Так в сентябре 2002 года на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге была признана значимость прозрачности доходов в богатых ресурсами странах для дальнейшего экономического роста, поддержания стабильности и мира. Кстати, с Инициативой прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) выступил не кто иной, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Одно это имя в условиях сегодняшних реалий говорит нам о многом.  
А в 2004 году отдельные НПО Казахстана объединились в коалицию «Нефтяные доходы – под контроль общества!». Сделано это было исключительно для того, чтобы убедить руководство страны присоединиться к ИПДО. В 2005 году Казахстан присоединился к ИПДО. Теперь, согласно подписанному меморандуму, международное сообщество вполне может контролировать поток поступлений в государственный бюджет от компаний, добывающих в Казахстане минеральные ресурсы. Правда, официально это выглядит несколько иначе, вот как позиционирует себя сама коалиция: «ИПДО должна показать, сколько добывающие компании выплатили налогов, и сколько из этих выплат действительно получило государство». Внешне все выглядит очень благородно и разумно.
Однако и этого мало. Как только было достигнуто первое соглашение/, тут же прозвучало, что «Рассматривается вопрос по повышению прозрачности в добывающих отраслях значительно шире, чем ИПДО. Повышение прозрачности должно охватывать не только платежи компаний в бюджет, а все платежи компаний государственным структурам, социальную ответственность бизнеса, а также то, на что государство тратит деньги, полученные от добывающих отраслей. Кроме того необходимо охватывать прозрачностью все добывающие отрасли».
Как говорится, аппетит приходит во время еды. И чем больше Казахстан будет погружаться во все эти коалиции, тем больше требований раскрыть карты, отчитаться, показать сколько, куда, на какила 31 страна: Афганистан, Албания, Азербайджан, Буркина-Фасо, Восточный Тимор, Габон, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Замбия, Ирак, Йемен, Казахстан, Камерун, Кот-д'Ивуар, Кыргызская Республика, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Нигер, Нигерия, Норвегия, Перу, Республика Конго, Сан Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Центральная Африканская Республика. В том же году подали заявки Монголия и Чад.
В марте 2014 года США были приняты в качестве страны-кандидата в Инициативу прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). А вот Казахстану эксперты RWI в 2013 году порекомендовали «выйти за рамки минимальных стандартов ИПДО и публиковать данные с разбивкой по компаниям и видам продукта, а также информацию о государственных компаниях, что позволит улучшить прозрачность». Что, собственно, и следовало ожидать: аппетит только возрастает.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.