Блог им. abayabay → Как много тех, кто знает, что такое «правильно»…

В последнее время появилась новая специальность: учить всех жить правильно. По этой специальности работают практически все члены казахстанской оппозиции, всевозможные правозащитные НПО, ассоциации и коалиции. Вот и ассоциация «Азаматтык Курылтай», которая была создана в 2009 году, занимается контролем за прозрачностью действий государственных и частных структур, работающих на кредиты международных организаций. Видимо, себя тоже должны проверять, но об этом как-то скромно умалчивается.
 
Члены этой организации не на шутку обеспокоены нежеланием государственных и частных структур, получающих кредиты от иностранных кредитодателей, предоставлять информацию о запланированных работах. Самыми активными по традиции оказались южане. Тогдашний заместитель руководителя ЮКО филиала «Алга, ДВК!» даже заявил, что членство в ассоциации усилит действия некогда разрозненных НПО страны в работе с местными компаниями: «Согласованная работа придаст мощь действиям по защите прав казахстанцев». С этим утверждением, конечно же, сложно поспорить, особенно если вспомнить, как незаконная партия «Алга!» боролась за права нефтяников в декабре 2011 года и что из этого вышло. Гибель мирных людей осталась на совести этой партии и ее приспешников.
Впрочем, сама ассоциация «Азаматтык Курылтай» в этих событиях как бы не участвовала и вроде бы не при чем, поэтому обратимся к другим событиям.
Если коротко: в Казахстане действует еще одна коалиция казахстанских НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!» Это международная организация, созданная для того, чтобы обеспечивать прозрачности доходов от добывающей отрасли в Казахстане, в первую очередь – нефти. Официально это называется Инициатива прозрачности добывающей отрасли или коротко ИПДО. По сути эта организация занимается отслеживанием денежных потоков внутри страны, а также тем, для каких других отраслей добывается нефть, для чего она используется и так далее. То есть сам по себе такой тотальный контроль внутри страны является весьма напрягающим фактором. Который, к слову, ничего изменить не сможет, вздумай власть использовать всю нефть в личных целях. Понятно же, для чего на самом деле нужны такие сведения странам-организаторам ИПДО.
Так вот мало Казахстану таких наблюдателей, так еще появились и доморощенные сексоты, которые, извините, «стучат» наверх по поводу и без. В 2014 году от ассоциации «Азаматтык Курылтай» в коалицию казахстанских НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!» поступило заявление-жалоба о том, что права «АК» по продвижению ИПДО в Казахстане ограничиваются со стороны Диалоговой Площадки Объединений НПО по ИПДО (ДП ОНПО по ИПДО). Жалоба была написана то ли неграмотно, то ли и правда просто «бочку катили», но очень интересный ответ получили от коалиции. Кому удастся продраться сквозь многочисленные аббревиатуры – почет и уважение. Там было популярно разъяснено, что «Представители «Азаматтык Курылтай» («АК»), к сожалению, не представили в своем обращении никаких фактов, подтверждающих их позицию об ДП ОНПО по ИПДО. Это объединение на данный момент объединяет пять объединений НПО, которые объединяют более 800 НПО в Казахстане по продвижению ИПДО. ДП ОНПО по ИПДО это не организация, а добровольное объединение ОНПО и механизм информирования широкого круга НПО и механизм выработки общей позиции НПО и принятия общих решений для представительства в НСЗС. Именно поэтому, представители в НСЗС от НПО выбираются через механизм ДП. Механизм выборов разрабатывался и принимался с участием всех заинтересованных групп НПО, в том числе, и при активном и полноценном участии «АК».
Если коротко и своими словами, все работали на совесть, и только «АК» занималась тем, что безосновательно критиковала все решения и действия, исходящие от других НПО. То есть, использовала метод давления, но при этом сама ничего не предлагала. Не правда ли, стиль работы очень напоминает стиль правозащитных организаций? Хотят много, делать ничего не хотят, хотят денег, ответственность нести не хотят… И так далее по кругу. Дошло уже до того, что даже «свои» указали почти на дверь. Чем незамедлительно «АК» и воспользовалась, не забыв громко хлопнуть. Посмотрим, как дальше будет бездействовать и что из этого выйдет.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.