Блог им. abayabay → Красиво говорят. Но и только

В недрах ОСДП вдруг родили текст предложений по выходу из экономического кризиса. Явление это неординарное, поэтому промолчать о нем никак нельзя. Что же такого предлагает казахстанская оппозиция, чего не смог в своем Послании народу выразить Президент страны Н. Назарбаев?
 
Однако, вопреки ожиданиям, сначала ничего нового не услышал никто. Все та же критика, причем совершенно беспочвенная. В ОСДП заявляют, что власть бездействовала все годы независимости (!), а также наблюдалось «неэффективное использование многих миллиардов долларов, выделенных на ФИИР и другие программы развития, раздувание финансовых пузырей банковской системой». Здесь возникает законный вопрос: а как же быть с сотнями километров построенных дорог, с новыми школами, детскими садами, плавательными бассейнами, модернизацией ЖКХ, закладкой и постройкой Астаны наконец? Куда девать новые промышленные предприятия, работающие крупнейшие Нацкомпании, строительство жилья, а также явно возросшее благосостояние людей. Ведь провокации на предмет возникновения беспорядков в Казахстане делались постоянно. Однако народ не подписывался, поскольку накормленные и уверенные в завтрашнем дне люди ни за что не выйдут на улицы. Их можно выманить либо денежными посулами, либо запугать. В общем, как когда-то шутили Кукрыниксы: «Избиратели голосуют ногами» — в том плане, что непопулярным в народе партиям даже не приходится надеяться на то что за них массово пойдут голосовать.
Но мы отвлеклись от темы. Так что же конкретно предлагают представители ОСДП? Читаем: «Национальный инвестиционно-кредитный план, который мы предлагаем составлять и детализировать на 5 лет вперед по важнейшим направлениям — высокотехнологичные переделы добываемого сырья, замещение импортируемой производственной, потребительской и продовольственной продукции, массовое строительство доступного жилья. И все это — по принципу единства технологических, региональных, социальных подходов, исключения кланового лоббирования и разворовывания выделяемых средств, всемерного кредитного и налогового стимулирования самых необходимых производств». В этом месте им просто хочется уже аплодировать. Не заморачиваясь скучными расчетами, анализом ситуации и тому подобной работой, они просто передрали, пардон за грубость, идею советских пятилеток и выдали за собственную идею.
Интересно и их рассуждение на тему, откуда они собираются брать на все это деньги. Оказывается, «ответы рождаются сами собой» — это осуществление Национальным банком целевой инвестиционной и кредитной эмиссии, подключение к ускоренному индустриально-инновационному развитию валютные резервы страны. То есть то, что уже как бы работает, только несколько иначе составлены фразы, в которые и одета «новая и свежая» идея.
А дальше начинается самое неприятное. В ОСДП предлагают начать очередное сокращение. Как бы в пику тому, что Президент страны призвал, напротив, увеличивать рабочие места. Кого же предлагают сократить? «Двоекратное сокращение раздутого аппарата госслужбы, нацкомпаний и правоохранительных органов», — значится в документе ОСДП. Негативное отношение к чиновникам и людям в погонах, наряду с и без того имеющимися недостатками в этих структурах, исподволь воспитывается в том числе и казахстанской оппозицией.
А ведь там работают не только бюрократы и взяточники, но и простые люди, такие же как и все остальные казахстанцы, которые ездят в автобусах и страдают от отключений электроэнергии, повышения цен, радуются премиям и скорому отпуску. У них тоже семьи, которые нужно кормить. И, конечно же, все эти люди далеко не бездельники и не дармоеды.
Ругать ругаем, но случись беда и мы бежим за помощью в полицию. А чиновники решают множество задач по благоустройству городов, по выделению земель для строительства школ и больниц, по утилизации ТБО и отходов хвостохранилищ и так далее. То есть в ОСДП предлагают пустить под пресс именно этих простых трудяг, обозначив их общим «чиновники госаппарата».
Кстати, такая практика по сокращению уже была. В отделах остались по одному-два специалиста, которые не успевали сделать массу нужных для городов и населенных пунктов дел. В итоге пришлось вновь выделять штатные единицы и набирать кадры.
Если уж предлагать сокращение, то, наверное, не стоило бы ограничиваться общими фразами. Неплохо было бы в ОСДП проанализировать ситуацию, выяснить, кто на данный момент менее всех нужен, кто задаром хлеб кушает. И назвали бы конкретно по регионам должности и фамилии. Тем не менее, этого не делают. А почему? Потому что боятся назвать действительно лишних — всех кокешек, дочек, сынков и племяшек «больших» людей. Потому как тут же сами себя и должны были бы назвать в первую очередь наряду с другими, раз уж речь идет о справедливости. В ОСДП тоже, как показывает практика, особо работой не заморачиваются, ничего не производят, а только говорят. Да и то не по существу. А деньги, между тем получают.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.