Блог им. abayabay → А корону надо поправить лопатой

Давно замечено, что когда человек долго вращается в одном обществе, то ему начинает казаться, что именно здесь кипит жизнь и вся вселенная вертится вокруг этой оси. Наглядным примером тому может послужить казахстанская оппозиция, которая уже давно попутала ориентиры и понятия.
 
Сегодня только ленивый не рассуждает на тему экономического кризиса. В основном любят пугать, предсказывая разные житейские ужасы, глобальные катастрофы экономики и падение общества на самое дно. Нагнетание страстей ведется планомерно, с явными перегибами. Вот, к примеру, как рассуждают в ОСДП на эту тему. Презабавное, надо сказать, чтиво у них получается на почве нелюбви к родному правительству и бессильной зависти к тем, кто сумел стать у руля. Так что им остается только проводить анализ и предрекать скорую гибель промышленности и экономики, если не начать делать так, как учит ОСДП.
Но давайте почитаем, какой выход предлагает оппозиция. Для начала — сталкивание лбами, обязательный элемент в любой работе оппозиции. «Показатель экономики и социального развития страны — национальная валюта тенге. По отношению к доллару тенге девальвировал на более чем 80 процентов. А вот взять, допустим, соседей — Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан — их валюты, вместе взятые, девальвировали по отношению к доллару на что-то около 30 процентов». Все лучше нас, потому что мы … не очень. Общепринятый прием, когда хотят показать ущербность в чем-то, но не хватает фактов. Тогда прибегают вот к таким «сам дурак». Это для затравки. Далее начинают нагнетать страсти: «Социальное благосостояние народа по сравнению с 2014 годом будет, по расчетам экономистов, в два раза хуже», «в других странах кризиса нет, это наш внутренний кризис» (больший бред вряд ли услышишь — Авт.). Или вот еще перл: «Если бы с первого дня мы работали и создавали нормальную демократическую и политическую систему, во всех процессах участвовало бы гражданское общество, и мы создали бы крепкое гражданское общество за эти 25 лет, то, конечно, нынешнего кризиса не было». Ну и так далее в том же духе.
А теперь интересно услышать, что стоило бы сделать на самом деле, чтобы не только избежать кризиса, но и сделать Казахстан еще более процветающем. Итак, внимание! «Оппозицию полностью загасили, и власти сами говорят, что в Казахстане оппозиции нет, и даже те, кто себя называют оппозиционерами, согласны с тем, что оппозиции нет, потому что ее просто-напросто загасили жесточайшим образом, и делали это повседневно. Под лозунгом — никакой оппозиции нам не нужно, никакого гражданского общества не нужно, вначале сделаем развитую экономику, потом займемся политикой».
Вот это вывод. То есть сами так называемые оппозиционеры признают, что оппозиции в Казахстане нет, но она как бы есть, и ее надо привлечь к построению светлого будущего. Если кто-нибудь что-нибудь понял — молодец.
На самом деле здесь высказана обида на всех и вся вот в какой связи. На самом деле оппозиция Казахстана на данном этапе никому не нужна в том виде, в котором она существует — беззубая, не видящая дальше собственного носа, не способная предложить альтернативные решения, озлобленная и бесполезная. Сама уже практически изжившая себя, не любящая трудиться, имеющая на содержании вчерашнюю номенклатуру, которую выгнали за ненадобностью из руководящего состава страны, которая пытается вот таким странным образом отомстить.
Кстати, иногда, когда оппозиционеры всех рангов вдруг получают долларовые гранты, они просыпаются, начинают строчить злобные статьи, пугают и призывают к беспорядкам и акциям протеста. И, видимо, до сих пор верят, что они уникальные и стоит их только позвать во власть, как они тут же наведут порядок, придумают, как за неделю вытащить страну из кризиса, поднимут перерабатывающую промышленность, и построят новые города.
Так и хочется спросить: «Вам корона не жмет, господа?» Если даже сидя в своих креслах вы соглашаетесь с тем, что вас нет только потому, что кто-то вас «задавил», то чего вы сможете добиться на более высоком посту? Там ведь нужно решения принимать и ответственность за них нести. А не чушь, как вы привыкли.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.