Блог им. abayabay → Темные лошадки оппозиции

Казахстанская оппозиция в большинстве своем действует предсказуемо, а все ее активисты более-менее известны казахстанской широкой общественности. Однако и у нее имеются «козыри в рукаве» в виде таких общественно-политических деятелей, которые ну очень не любят публичности. Они действуют осторожно, стараясь не производить много шума.
 
К таким деятелям смело можно отнести жителя Южно-Казахстанской области Шаруа Пирматова. Жителям областного центра ЮКО в первую очередь этот человек запомнился как заместитель акима города Амалбека Тшанова, который возглавлял шымкентскую горадминистрацию с 21 февраля 1992  по 15 декабря 1993 года. Этот эпизод его биографии не остался в памяти шымкентцев, так как ничего примечательного создано не было.
 Это было первое полугодие после развала Союза, период тотального дефицита, включая наличность и хлеб. Многие продукты выдавались в одни руки либо штучно, либо по карточкам. Власть пыталась регулировать обстановку, организовывались столовые для неимущих. В стране ввели национальную валюту – тенге. А Чимкент был переименован в Шымкент. Сложное время, но и возможностей было много. Тогда уже не работали многие советские законы, а свои еще не были приняты. Именно тогда, в самые первые годы независимости можно и нужно было работать так, чтобы потом, много лет спустя сказать: я сделал все, что от меня зависело.
Но получилось «как всегда». Достаточно вспомнить, как в далеком 2008 году Ш. Пирмат стал одним из организаторов чуть ли не единственного за всю историю Шымкента санкционированного митинга протеста против повышения коммунальных тарифов.
Городские власти отвели место для митингующих в промышленной зоне на окраине города на площадке перед заводом асбоцементных конструкций, куда практически не ходил общественный транспорт. Но люди все же собрались, в основном это были коммунисты и журналисты. То есть те, кому всегда больше всего надо. Митинг прошел, но скомкано, так как председатель южноказахстанского филиала коммунистической парии Е. Пернеев не явился, хотя этот митинг официально был детищем именно КПК. А Пернеев был одним из основных докладчиков. Но, конечно, мероприятие прошло, раз уж люди собрались.
Пришлось Пирмату самому «рулить», спасать ситуацию. Как было написано позже в отчете: «Участники митинга в своих выступлениях отмечали, что Южно-Казахстанская область является самой густонаселенной, но при этом здесь нет развитой промышленности и, как следствие, область является «одной из самых бедных в стране по уровню доходов населения». А коммунальные тарифы самые высокие, говорили собравшиеся.
И вот просто замечательная фраза: «Государство и местные органы должны установить жесткий контроль над естественными монополиями, а не идти у них на поводу». Наверное Пирмату, как бывшему заместителю городского акима виднее, что нужно делать и как работать, чтобы «не было коррупции, поборов в школах и больницах, был бы порядок в распределении земельных участков» и так далее. Вот только вопрос, а где же тогда его лепта? Чем в свое время кроме переименований и первых приватизаций занимался Пирмат вместе со всей командой чиновников? Ведь должность у него была не маленькая, а возможности на тот момент – огромные. Нынешние  акимы о той свободе действий сегодня и мечтать не могут. 
Кстати, Ш. Пирмат, являясь членом оппозиционной ОСДП, был замечен в нарушении Закона Казахстана. Годом ранее – в 2007 в ходе выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан ТОО «Пирмат Ата», собственником которого был  Шаруа Пирмат, а по совместительству и кандидат в депутаты Мажилиса Парламента от ОСДП, произведена оплата выпуска № 29 газеты «Діл», в которой был опубликован агитационный материал ОСДП.
В общем-то, этот факт говорит о многом. С одной стороны пламенный борец за народное счастье, с другой – состоятельный человек, который может позволить своему предприятию оплатить солидную сумму газете, с третьей – бывший чиновник, который, не добившись значительных успехов на своем посту и не сумев подняться выше по карьерной лестнице государственной службы, подался в оппозицию.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.