Блог им. abayabay → Лишь бы против

В Казахстане принята Государственная программа дальнейшей модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 гг., где одним из основных направлений является повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам посредством взаимодействия государственных органов с гражданским обществом. Созданы новые подразделения полиции, которые работают прозрачно, принимают жалобы от граждан на незаконные действия полиции и расследуют их. В таких условиях, казалось бы, уже нет острой необходимости в деятельности всевозможных НПО, которые, в принципе, занимаются тем же.
 
Но раз уж они существуют на территории Казахстана, то работать им никто не мешает. К таким организациям относится и коалиция НПО Казахстана против пыток — свободный альянс неправительственных общественных организаций Республики Казахстан и их сторонников, объединенных целью недопущения и борьбы с пытками. Они также принимают жалобы от заключенных и расследуют их. Однако работа коалиции, к сожалению, носит выборочный характер. Вот, читаем их отчет: «С начала 2015 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток с сообщениями о пытках, жестоком, бесчеловечном либо унижающем достоинство обращении или наказании обратилось 80 граждан. По данным Генеральной прокуратуры РК виновными были признаны 5 должностных лиц, из которых к лишению свободы (2  года) был приговорен 1 человек, 1 – к ограничению свободы, и 3 – к условному наказанию. Также, с января по апрель 2015 года, органами расследования было прекращено 144 дела по пыткам и 4 дела о принуждении к даче показаний вследствие отсутствия либо события, либо состава правонарушения, либо жалобы потерпевшего». То есть голая статистика без упоминания какой-либо работы со стороны самой коалиции.
Более  того, ее члены открыто признаются, что доказать факт пыток очень сложно, практически невозможно. Поэтому они ориентируются лишь на показания потерпевших. И вот в этом месте их работа и сводится к чистой фикции. Ну кто, в самом деле, будет во вред себе давать показания против администрации тюрьмы или против полицейских, ведущих расследование? Но даже если и будут.
В Шымкенте был случай, когда члены коалиции против пыток собрали журналистов на брифинг, на который пришел бывший зэка вместе с сестрой. Он и рассказал о том, что на зоне над ним издевались, регулярно избивали. В конце концов, по его словам, у него отказали почки и теперь он вынужден каждые три недели ездить на гемодиализ. При этом его сестра показала медицинские справки, согласно которым до заключения он был совершенно здоров.
 Журналисты все добросовестно отсняли, записали, выпустили сюжеты и статьи. А через некоторое время стало известно, что тот человек умер. Причина – болезнь почек. О том, наказали ли кого-нибудь, привлекли к ответственности или хотя бы назвали имена, представители СМИ не слышали, хотя вопросом этим интересовались.
Так и осталось невыясненным, что это было: попытка подставить правоохранительные органы или добиться справедливости? Почему-то после смерти молодого человека члены коалиции быстро и благополучно забыли это дело. Такая же участь постигает и другие дела, если люди, заявлявшие о применяемых к ним пытках, вдруг прекращают сотрудничать с коалицией по тем или иным причинам. Получается, что если полицейским удастся запугать человека и заставить его замолчать, то коалиция просто разведет руками. Конечно, кто же на таких условиях станет с ними сотрудничать? Так что сами виноваты в том, что факты «доказать невозможно».
Напрягает еще один факт. К примеру, в 2013 году в коалицию поступило более 200 жалоб на пытки (по словам членов коалиции), а в отчете было упомянуто от силы пять дел. То есть реально назвали имена, фамилии, факты, даты лишь в одном случае из сорока. При этом коалиция регулярно получает гранты, им закупают оргтехнику, офисную мебель, оплачивают услуги транспорта, помогают организовывать многочисленные семинары, брифинги и так далее. Иными словами, кто-то очень сильно заинтересован в том, чтобы регулярно появлялись отчеты этой международной организации, в которых бы звучали фразы типа: «Коалиция НПО Казахстана против пыток для улучшения выявления случаев пыток или ситуаций, способствующих их совершению, в институциональных учреждениях предлагает расширить список учреждений, подмандатных НПМ, соответственно определению «Места содержания под стражей» Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, и предусмотреть еще большую публичность деятельности НПМ».
Как всегда, общие фразы, гладко построенные словосочетания с трудно уловимым смыслом и ничего нового.  
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.