Блог им. abayabay → Казахстанские НПО должны работать прозрачно

  • 09 февраля 2016, 14:18
  • abayabay
В октябре прошлого года в Астане прошла встреча представителей государственных органов РК, неправительственных организаций и послов ОБСЕ из 22-х государств. Также там присутствовали и представителимеждународных НПО, USAID, Евросоюза и ООН. На этой встрече обсуждался законопроект об НПО, который был подготовлен по инициативе неправительственных организаций нашей страны. Гражданский Альянс Казахстана обобщил все предложения и замечания НПО из всех регионов страны и направил их  в Министерство культуры и спорта. Законопроект уже рассмотрен в Правительстве и одобрен Мажилисом Парламента. В данное время он находится на рассмотрении в Сенате Парламента.
 
Однако споры вокруг него не утихают до сих пор. Те неправительственные организации, которые до сих пор существовали только благодаря зарубежным грантам, утверждают, что власть Казахстана получит новый рычаг давления на гражданский сектор. Однако другие казахстанские НПО, которые так и не смогли прорваться сквозь административные барьеры, выставленные зарубежными грантодающими организациями к грантам, и по этой причине бездействовавшие, напротив горячо выступили за принятие этого закона.
Дело в том, что согласно этому законопроекту, наряду с существующим государственным социальным заказом, предусматриваются новые формы финансирования НПО, которые значительно расширят их возможности.
К примеру, раньше НПО выполняли работы строго по требованиям заказчика в рамках выигранного тендера. А после принятия закона о деятельности НПО они приобретут дополнительную свободу выбора и смогут реализовывать свои собственные проекты на гранты и премии. Кстати, понятие «премии» — тоже новшество для НПО. Размер каждой – две тысячи МРП, а это на данный момент более четырех миллионов тенге, и они будут выдаваться Правительством на основе мнений и оценок представителей гражданского общества. НПО смогут потратить эти деньги на развитие своей организации, учебу своих сотрудников или приобретение материально-технического оборудования. Почему же в таком случае, разработка этого законопроекта встречает столь ожесточенное сопротивление? Частично ответ был дан в Астане на заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению». Там вдруг выяснилось, что, оказывается, при переводе были неверно интерпретированы некоторые положения законопроекта. Например, в одном из выступлений докладчиков было сказано, что, якобы, Казахстан ограничил права и свободы НПО, снизив до 10 процентов возможность тратить средства от грантов на институциональное развитие своих организаций. На самом же деле у них такая возможность появилась. Затем, конечно же, последовало объяснение спецдокладчика ООН Майна Киаи, который и объяснил, что произошло недоразумение.
Надо заметить, что в ходе подготовки этого законопроекта учитывался опыт развитых стран, где уже давно существуют различные формы поддержки НПО. Что немаловажно, в западных странах тоже действуют единые операторы, которые занимаются распределением грантового финансирования.
Поэтому совсем непонятны нападки на этот законопроект со стороны правозащитных НПО. Они, к примеру, выступают за то, чтобы все оставалось без изменений, так как, по их словам: «Этот Закон есть создание правовой базы для финансового контроля над грантами, выделяемыми Западом. По сути, указанные поправки — это вопрос государственной безопасности. Нет никаких сомнений, что чиновники Минкультуры, разработавшие поправки, ряд активистов гражданского сектора, Гражданский альянс и депутаты парламента с радостью единогласно примут эти поправки». Интересное кино получатся. Почему это Казахстан не должен беспокоиться о собственной безопасности? Почему об этом столь открыто заявляют казахстанские грантоедные НПО? Кстати, эта цитата взята из статьи без подписи на информационном интернет-портале «Республика». Там, если внимательно почитать, полно вот таких бредовых заявлений. Почему же эти господа не учат тогда Великобританию, Германию, Францию, США не контролировать свои НПО? Там, между прочим, проверками неправительственных организаций занимаются не только налоговые структуры и финансовые органы, а подразделения внутренней разведки. Кому интересно, почитайте вот здесь https://www.asi.org.ru/inostrannoe-finansirovanie/. Как видим, Казахстан в плане контроля работы НПО даже не упоминается. В нашей стране самая гибкая и комфортная для развития и деятельности НПО система. Еще более ее смягчить, значит, действительно поставить под удар государственную безопасность. Ведь сейчас неизвестно, кто и с какой целью оплачивает деятельность тех или иных НПО, и что они за эти деньги выполняют. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.