Блог им. abayabay → Тот случай, когда надо руководствоваться разумом, а не сердцем

  • 09 февраля 2016, 14:20
  • abayabay
Ровно год назад все СМИ облетела новость: двое граждан Казахстана, жителей Костанайской области, были арестованы по подозрению в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Известно, что они выступали на стороне так называемых сепаратистов ДНР и ЛНР и имели позывные «Теркин» и «Ниндзя». В том же году за участие в украинской войне был приговорен к пяти годам строго режима гражданин Казахстана Евгений Вдовенко. А на юге Казахстана была пресечена попытка граждан собирать посылки для детей Донбасса и Луганска. С организаторами этой акции была проведена разъяснительная работа.
 
«Почему же так происходит»», задаются вопросом многие. Ведь, казалось бы, что плохого в том, если собрать и отослать теплые детские вещи или лекарства? О том, чтобы взять в руки оружие «после просмотра по телевизору, что творят на Украине фашисты», — как сказал один из осужденных казахстанцев, разговор отдельный. Но все эти случаи вместе взятые, когда международными экспертами выявляется причастность казахстанских граждан в вооруженном конфликте, называется «вмешательство, пособничество» и так далее.
А теперь давайте рассуждать здраво, руководствуясь разумом и фактами.
Вспомним, какая реакция последовала сразу после того, как ЛНР и ДНР объявили о своих намерениях. На состоявшемся ночью 14 апреля 2014 года экстренном заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Восточной Украине представители Великобритании, Франции, США и других стран обвинили Россию в прямой поддержке ДНР и разжигании гражданской войны на Украине. Также они потребовали от России прекращения вмешательства во внутренние дела соседней страны и отвести российские войска от границы с Украиной. Российская сторона обвинения отвергла.
Затем последовали санкции, ну и далее по списку. Все являются свидетелями этого противостояния, так что объяснять и рассказывать не нужно.
Масштаб вовлеченности казахстанцев в украинский конфликт до сих пор неизвестен. Но надо полагать, что таковых много. Ведь призывы воевать на Донбассе распространяются через социальные сети. А занимаются вербовкой бойцов через соцсети командиры отрядов, воюющих в Украине. Им нужны свежие силы, нужно пушечное мясо, нужна победа и так далее.
Но это не война Казахстана. И все призывы, типа «Бьют Россию, бьют Казахстан» не более чем пропаганда. Вспомните, ведь Россия отрицает сове участие в боевых действиях. Руководство страны прекрасно понимает, какие могут последовать результаты, и поэтому официально Россия не воюет на Украине.
Так почему же казахстанцы столь бездумно подставляют под удар свою страну? Люди руководствуются сиюминутными душевными порывами и совершенно не думают, не знают и не представляют геополитические последствия. Как остановить этот процесс? Только непопулярными мерами, к сожалению. Именно поэтому, когда в октябре 2014 года правоохранительные и правозащитные ведомства Казахстана были вынуждены признать, что казахстанцы действительно подпадают под призывы вербовщиков и участвуют в конфликте, было ужесточено законодательство.
В целях защиты своего государства от возможных негативных для страны последствий, в апреле 2014 года было ужесточено законодательство РК. Отныне за призывы к сепаратизму и по статье наемничество или вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах, влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы по ст. 162 УК РК. Кроме того, согласно статье 162-1 УК, преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет.
И теперь каждый казахстанец, прежде чем принять решение ехать воевать в другую страну по зову сердца или ради наживы (хотя последнее весьма сомнительно, еще ведь выжить нужно) должен помнить о том, что в Казахстане это – уголовно наказуемое деяние. Все эти «игры» с войной слишком серьезные вещи, чтобы  к ним легкомысленно относиться. Ведь если следовать аналогии, многие осуждают наемников, вторгающихся в другие страны, чтобы восстановить там «справедливость и принести народу демократию».
Нужно в первую очередь помнить: в основе любой войны лежат чьи-то большие интересы. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.