Блог им. abayabay → Мы – граждане другого государства

  • 09 февраля 2016, 14:21
  • abayabay
Согласно данным, приведенным в исследовании «Проблемы терроризма в Казахстане. Портрет крупным планом», 73 процента казахстанцев, вовлеченных в военные конфликты или террористические группировки — это безработные лица. И идут они туда, прежде всего, ради заработка. Более 55 участников уголовных дел по факту терроризма, которые попали в поле зрения исследователей, – это молодые люди в возрасте 17-29 лет, из них 36 процентов — не достигшие 25 лет. Порядка 35 процента участников — это люди в возрасте 30-39 лет.
 
Начнем с того, что «заработки» такого плана – весьма сомнительны. Даже если семья участника военного конфликта в той или иной стране и получит несколько десятков тысяч долларов (это в идеале), то она, скорее всего, потеряет своего кормильца. А деньги, как правило, имеют свойство быстро заканчиваться. Более того, с 2014 года в Казахстане введена уголовная ответственность не только за участие в террористических актах и членство  в террористических группировках, но и за участие в военных конфликтах других стран.
Если быть конкретнее, то в войне на Украине, неважно на чье стороне.
Казахстан соблюдает нейтралитет, а наёмники приравнены к уголовникам. Но даже если казахстанец не получает деньги за свои услуги, а действует, так сказать, идейно, то это его все равно не освобождает от уголовной ответственности.
Есть здесь еще один весьма неприятный для наемников или «идейных» момент: тяжелое ранение, требующее сложной операции и многомесячного лечения. Так вот, люди с огнестрелами, попадающие в российские больницы, тут же становятся «добычей» спецслужб и правоохранительных органов. Ибо, внимание (!), РОССИЯ В ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ НЕ УЧАСТВУЕТ. Понимаете, к чему все идет? Правильно, казахстанцев их военные командиры предпочитают отправлять на лечение в Казахстан, в основном в Уральск, потому что это ближе всего к границе с Россией. Но с принятием нового закона, теперь каждый раненый автоматически становится интересен для уголовного законодательства РК, а также для полиции, судей и прокуроров.
Кстати, чтобы не возникало никаких сомнений в том, что принимать участие в военных конфликтах в других странах неправильно: российское законодательство тоже предусматривает уголовную ответственность за наемничество – в статье 359 УК РФ даже дана расшифровка: «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей». Данной статьей предусматривается наказание: лишение свободы на срок от трех до семи лет. Кроме этого, воевавшие на юго-востоке Украины, по сути, «признаются» еще в одном противоправном действии – незаконном пересечении государственной границы.
Теперь понимаете, что происходит на самом деле?
Вот лишь небольшой пример, что бывает с человеком потом, когда он становится ненужным войне: «Свадебный фотограф и программист Лаптев (гражданин России, живет там же – Авт.) в октябре оставил жену и 13-летнюю дочь и поехал в Донбасс добровольцем – посмотреть на войну и «помочь либо лопатой, либо автоматом». В боях с украинскими силовиками в районе села Смелое под Луганском он потерял правую ногу, и его отправили домой. Теперь Лаптев в основном лежит и старается даже не думать о том, сколько будет стоить реабилитация и протез. Ему периодически звонят доброжелатели, обещают лечение и поддержку, но, как говорит Лаптев, все остается лишь на словах – реальной помощи нет.
Это лишь один пример. А сколько еще покалеченных войной судеб, исковерканных жизней?
Мы все прекрасно понимаем, что война на Украине – это геополитические, финансовые и экономические интересы мировых держав. Деньги, которые кто-то делает на этой войне, оплачиваются кровью и слезами простых людей. Прежде чем идти в ополчение или в террористические группировки, наверное стоит подумать о том, «а как потом будут жить дети или родители?» Стоит ли ломать собственную жизнь и жизнь родных и близких ради интересов больших политиков? Ведь они, наверняка, даже не удосужатся поинтересоваться, кому обязаны победой своих амбиций. И какой ценой эта победа досталась людям чужого (!) государства, которое, в принципе, не имеет никакого отношения ни к этой войне, ни к интересам других государств.
А если мыслить с точки зрения глобального, мирового масштаба, то участие казахстанцев в военных конфликтах ставят под удар всю страну. Как? Наверное, стоит вспомнить, какие угрозы получала Россия и как ей сегодня живется под санкциями.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Цены на косметический ремонт квартиры в Зеленограде. Ремонт квартир Зеленоград цены.









xcmg.com.ru
hobby-express.ru
Выполнить ремонт однокомнатной квартиры возможен показ. Расценки на ремонт однокомнатной квартиры .
volgorem.ru