Блог им. abayabay → Бесславная Одиссея Аблязова

  • 09 февраля 2016, 14:22
  • abayabay
Как известно, Мухтара Аблязова объявили в международный розыск три страны – Казахстан, Россия и Украина. Крупному казахстанскому и российскому предпринимателю, бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Казахстанаинкриминируют целый ряд экономических преступлений, в том числе присвоение и растрату вверенного имущества, хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконное использование денежных средств банка, злоупотреб­ление полномочиями, а также создание и руководство организованной преступной группой.
 В Казахстане, эпопея беглого банкира включает 2000 томов (!) уголовного дела, состоящего из 150 преступных эпизодов. К примеру, из БТА Банка, по версии следствия, он похитил более 6 млрд долларов. Соседнюю Россию он обокрал на 5 млрд долларов,  Украину – на 400 млн долларов.
В 2011 он получил политическое убежище в Великобритании, но через год ему пришлось бежать в Италию, так как Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за подделку документов и неуважение к суду.
В июле 2013 года Аблязов был задержан полицией на вилле на Лазурном берегу Франции. Нынешней осенью премьер-министр Франции подписал указ об экстрадиции Аблязова в Россию.
Но почему мошенника решено экстрадировать не в нашу страну, где нанесен самый большой ущерб? И согласится ли Россия передать преступника казахстанскому правосудию?  Между тем финансируемые Аблязовым СМИ и общественники пытаются заверить общественность, что решение французских властей продиктовано «политической составляющей дела». Однако это заявление – лишь очередная попытка исказить факты и обелить своего спонсора, представить его как «безвинно пострадавшего» политика. Но факты говорят о другом. Ведь принятое решение об экстрадиции беглеца есть не что иное как полное подтверждение совершенных Аблязовым преступлений.
Если же говорить о государстве, которому передадут беглого преступника, то здесь все объясняется достаточно просто. Дело в том, что вопросы экстрадиции регулируются  международными соглашениями, в частности европейской Конвенцией о выдаче правонарушителей. Франция, Россия и Украина подписали данный документ, Казахстан же не является участником конвенции. Именно поэтому французские власти приняли решение о  выдаче Аблязова российским служителям закона.
Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» (Россия, г. Москва) так комментирует ситуацию:
   – Предстоящую экстрадицию Аблязова можно рассматривать как значимую победу следственных органов России и Казахстана, сумевших собрать и предъявить западным коллегам масштабную и не оставляющую сомнений доказательную базу виновности беглого преступника. То, что решение об экстрадиции в Россию было подтверждено апелляционным трибуналом Лиона даже в условиях достаточно напряженных отношений между Москвой и европейскими столицами, очень показательно. Все попытки Аблязова изобразить из себя жертву преследований по политическим мотивам и склонить европейское общественное мнение в свою пользу были шиты белыми нитками. Очевидность его вины в экономических преступлениях вкупе с излишне самонадеянным поведением не оставили ему шансов ни во Франции, ни ранее – в Лондоне.

Экстрадиция и, соответственно, новый этап в расследовании дела дают серьезные возможности для возвращения хотя бы части похищенных средств БТА Банка. Другое дело, что мы пока не знаем всех масштабов тайного бизнеса, выстроенного Аблязовым. Думаю, после экстрадиции следует ожидать новых фактов и разоблачений в отношении физических и юридических лиц в России и Казахстане, причастных к хищению и отмыванию средств вкладчиков БТА Банка.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.