Блог им. abayabay → Старый расклад в новом обрамлении

  • 09 февраля 2016, 14:27
  • abayabay
В соцсетях продолжают появляться информационные сообщения о том, что в Мангистауской области противостояние между рядовыми акционерами и казахстанско-китайским руководством «МангистауМунайГаз» набирает обороты. Причина конфликта якобы в том, что работодатель отказывается выплачивать дивиденды и идти на переговоры с представителями профсоюзов. А еще говорится о том, что в дополнение ко всему, там разрастаются коррупционные скандалы. В общем, если верить этим информационным блокам, в Мангистауской области зреет народное недовольство. Вот только вновь примешивамые сюда нефтяники как-то не вписываются в общую картину. Попробуем разобраться.
 
Если кто-то помнит, как это происходило в преддверии Жанаозенских беспорядков, то сейчас практически пошагово разыгрывается ситуация 2011 года. Так в 2010 году на интернет-порталах, принадлежащих казахстанской оппозиции и незарегистрированной партии «Алга» писали следующее: «В среду в посёлке Жанажол несколько сотен человек собрались у общежитий и потребовали повысить зарплату», «Нефтяники производственного филиала «Эмбамунайгаз» выдвинули требование – прозрачное и справедливое решение проблемы заработной платы» и так далее. Это все — 2010 год. Подобные события сотрясали мангистауские нефтедобывающие предприятия на протяжении двух лет. Что произошло в декабре следующего года все мы прекрасно помним.
После печальных событий, когда следствие расставило все точки над «i» и выявило виновных и причастных, организаторов и исполнителей, были закрыты ряд печатных изданий, в которых публиковались провокационные материалы. Незарегистрированная партия «Алга», которую правильнее было бы называть незаконным политическим объединением, была признана экстремистской за то, что принимала самое активное участие в организации беспорядков. За решетку попали несколько активистов, которые провоцировали нефтяников, не давали затушить рядовой рабочий конфликт и старательно переводили его в разряд политических.
И вот новый виток истории. Последователи «Алги», трансформировавшиеся в другие политические объединения, вновь начали раздувать пожар. Причину оставили прежнюю — недовольство нефтяников заработными платами и отношением к ним руководства организации. Однако теперь конфликту стараются придать более массовый характер. Обжегшись в 2011 году на том, что нефтяники не пожелали выходить на улицы городов, сейчас возмутители спокойствия делают ставку на собственные силы. У них, конечно, есть активные группы, но все-таки действовать они предпочитают через «своих» людей.
Например, на собрания, которые устраиваются, как правило, в центральном офисе «МангистауМунайГаз», приглашаются ветераны труда, предпочительнее весьма пожилого возраста. Именно они, олицетворяя собой «глас народа», озвучивают требования «протестующих». Арестовывать аксакалов ну очень преклонного возраста нельзя. Тут же начнут вопить правозащитники о том, что «После препирательства с охранниками 80-летний ветеран оказался прикован к кровати. После обследования медиками он перенес инфаркт. Жесткое противостояние ни у кого из активистов ветеранских организаций и рядовых акционеров не оставило никаких иллюзий в отношении казахстанско-китайского руководства ММГ». Не хочется приводить сравнения, но все это сильно напоминает ситуацию в Сирии, где боевики ИГИЛ прикрываются мирными жителями: детьми и женщинами, чтобы их не бомбили.
Так вот, после показательных дебатов с привлечением людей преклонного возраста, организаторы забастовок и митингов приняли решение написать открытое письмо Президенту страны и послу Китая в Казахстане «о тех безобразиях и беззаконии, творимых менеджментом компании». Естественно, этот текст планируется опубликовать на интернет-ресурсах. Причем в тексте четко оговаривается, что эти ресурсы «наши», то есть принадлежат информационной службе казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту». Действительно, у ребят дело поставлено с размахом. И не стоит сомневаться, что в письме вновь будут бездоказательно бросаться фразами типа «коррумпированное руководство, несправедливо обиженные» и так далее. Это для того, чтобы привлечь к Мангистау, нефтяникам, нефтяному бизнесу Казахстана как можно большее внимание международных организаций, не дать потухнуть искре старательно разжигаемого пожара.
В этом месте у большинства казахстанцев возникнет вопрос: а почему именно нефтяники? Почему именно им столько внимания от международных организаций, всевозможных правозащитников, как иностранных, так и доморощенных, профсоюзов и так далее? Ведь полно частных организаций, где предприниматели под предлогом кризиса снизили людям заработные платы или вовсе отправили в отпуск без содержания. Куда смотрят правозащитники? Почему не отстаивают права других казахстанцев?
Наверное, объяснять никому не нужно: к сожалению казахстанская оппозиция не оставила надежды попробовать импортировать в нашу страну цветную революцию и тем самым выполнить-таки заказ своих истинных хозяев, которые и платят им звонкой монетой за такую деятельность. Интересно, сколько в 2011 году заработало руководство той же «Алги»? Настолько много, что даже спокойно согласилось сесть в тюрьму? А сегодня кто-то другой зарабатывает себе на недвижимость на океанских берегах, продавая Родину и флаг. Высокопарно звучит, зато точно.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.