Блог им. abayabay → Тучи вокруг Казахстана сгущаются

  • 09 февраля 2016, 14:28
  • abayabay
Чтобы не предпринимал Казахстан в области соблюдения прав человека, как бы ни пытался защитить своих граждан от всевозможных рисков, обязательно найдется кто-то, чтобы указать на недочеты и недостатки в работе по этим направлениям. К примеру, в 2015 году в Казахстане были приняты беспрецедентные меры по улучшению ситуации с правами человека и прежде всего в рамках реализации Пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов», в Казахстане начали действовать новый уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, в них значительно расширены права граждан, расширены альтернативные виды наказания, введено общепризнанное правило Миранды и так далее.
 
Однако отдельные представители и политические партии и объединения казахстанской оппозиции считают, что в Казахстане вообще нет сферы, где защищались бы права человека в соответствии с международными стандартами. В качестве примера они приводят бывшего лидера экстремистской партии «Алга» В. Козлова, осужденного на семь с половиной лет за разжигание социальной розни и активное участие в жанаозенских беспорядках.
Большие «друзья» Козлова – члены польского фонда «Открытый диалог» вообще заявляют, что отдельные нормы законодательства Казахстана противоречат международным соглашениям по соблюдению прав человека. По их утверждению, власти Казахстана не должны были мешать мобильным боевым группам громить Жанаозень, пойти на все уступки по тем требованиям, которые выдвигали организаторы беспорядков – международные неправительственные организации в лице все того же Козлова и К.
Сценарий и действия каждого в этой «игре» были расписаны заранее, еще в 2004 году на украинском Майдане. Тогда там были и представители «Открытого диалога», и В. Козлов. Несколько лет спустя сценарий оранжевой революции попытались реализовать в казахстанском Жанаозене, а на Украине в 2014 его модернизировали и запустили более жесткую форму, приведшую к гражданской войне и государственному перевороту. То, что события не стали развиваться после декабря 2011 года по такому же сценарию и в Казахстане, целиком и полностью заслуга официальной Астаны. Решительность, с которой был дан отпор зачинщикам беспорядков не оставила их организаторам шансов на успех. Промедли власть хоть немного, и Казахстан вполне мог получить себе пылающий очаг цветной революции.
Сегодня, по прошествии четырех лет с даты этой трагедии, международные НПО не оставляют своих попыток раскачать ситуацию. Уже нет политического объединения, признанного экстремистским – партии «Алги», однако остались ее бывшие члены. Очень многие, осознав всю деструктивность деятельности этой партии, вообще ушли из политики. Но остались «идейные», такие, к примеру, как Марат Жанузаков, который сначала даже занял кресло В. Козлова. Правда, как показала практика, сделал он это исключительно ради того, чтобы прибрать к рукам партийное добро в виде машин и недвижимости. А затем ушел в бизнес. Но до сих пор нет, нет, да и появляется на местной политической арене, чтобы дать очередное интервью, в котором ложь – через слово. Он, как и его зарубежные коллеги из «Открытого диалога» любит лишний раз подчеркнуть, что «любая критика со стороны журналистов, блогеров и даже обычных пользователей социальных сетей воспринимается Казахстаном как угроза». Здесь, скорее всего, имеется в виду закрытие тех СМИ – газет «Республика» и «Взгляд», телевизионных каналов «К+» и «Стан кз» и их производных, при помощи которых готовились жанаозенские беспорядки, подавались сигналы к началу выступлений и так далее.
Чуть позже к вакханалии примкнул еще один иностранный Фонд – Фридом хаус, который осудил Казахстан за то, что в нашей стране, оказывается, возбуждаются угловные дела по таким статьям, как «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».
Кстати, все международные организации как одна, ставят нашей стране в упрек то, что она … заботится о государственной безопасности. По их мнению Казахстану не стоит ничего предпринимать, если на его территории то здесь, то там будут возникать очаги беспорядков. Это, по мнению USAID, FreedomHouse, фонда «Открытый диалог», а также козловых, жанузаковых и иже с ними, не что иное, как проявление … демократии. О том, нужна ли Казахстану подобная демократия, предпочитают не говорить. Но кольцо осуждений, плохих рейтингов и обвинений в отсутствии демократии и защиты прав человека все плотнее сжимается вокруг нашей страны.
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
камин электрический настенный