Блог им. abayabay → Дело не в демократии, а в людях

  • 09 февраля 2016, 14:29
  • abayabay
В 2012 году Алмалинский районный суд № 2 города Алматы приостановил деятельность незарегистрированной народной партии «Алга» и признал ее экстремистской организацией. Тогда же было признано экстремистским и общественное объединение «Халык майданы». Следствием было установлено, что в городе Жанаозене в 2011 году члены этих двух организаций распространяли листовки среди бастующих нефтяников, а также выступали перед ними, разжигая социальную рознь, призывали к насильственному захвату власти.
Наряду с этими организациями прокуратура подала иск о признании восьми газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала «К+», интернет-портала «Стан-ТВ», а также газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов.

Столь серьезные и беспрецедентные меры в Казахстане были приняты в целях защиты государственной безопасности. Дело в том, что один из организаторов и зачинщиков беспорядков в Жанаозене в 2011 году партия «Алга» являлась проводником чуждых нашей стране идей и ценностей. Все, что происходило в Жанаозене в том памятном декабре аккурат на 20-летие Независимости Казахстана, делалось под чужую диктовку и по специальному заказу из-за рубежа.
Начнем с того, что партия «Алга!» была создана в 2005 году. Она стала преемницей «Демократического выбора Казахстана» (ДВК) — оппозиционной партии, которая после поражения на выборах в 2004 году призвала граждан к гражданскому неповиновению и вскоре после этого по ходатайству прокуратуры ее деятельность была запрещена за политический экстремизм и разжигание социальной розни. Надо отметить, что все эти призывы образовались не спонтанно и не на пустом месте.
Дело в том, что в том же году на Украине произошла оранжевая революция. Если кто помнит, тогда Киев наводнили оранжевые шарфы, которые выдавались всем, кто выходил на Майдан, а вдоль обочин улиц стояли ящики с апельсинами, которые мог взять любой желающий. Кто оплачивал весь этот банкет — тема отдельная. Так вот, в 2004 году на Украину ездили «выразить поддержку» бастующим члены ДВК, которые потом заполнили ряды «Алги».
Научившись, как надо организовывать беспорядки, заручившись поддержкой международных правозащитных организаций, а заодно узнав, у кого можно просить на подобные мероприятия деньги, они вернулись в Казахстан. Поскольку была нужна политическая организация, а ДВК на тот момент уже была запрещена, пришлось в срочном порядке сколачивать другую. Так появилась на свет «Алга». И именно сюда пошли денежные потоки из-за океана, а заодно правозащитники и профсоюзные боссы, которые начали проводить семинары, обучающие тренинги и так далее, давая теорию по основам подготовки цветных революций и беспорядков новоявленным «алгинцам».
Для полноты счастья «Алге» не хватало регистрации. Без этой процедуры партия не являлась партией как таковой, а в лучшем случае могла считаться политическим объединением, и не имела права участвовать в выборах. А места в правительстве ой как были нужны. Причем не самим партийцам, а их спонсорам, тем, кто и заказывал всю музыку. Из парламентской ложи, как известно, влиять на внутриполитические события в стране проще, заодно можно попробовать пропихнуть закон, который бы устроил хозяев.
Сегодня, по прошествии четырех лет от «Алги» остались одни воспоминания, однако люди, которые состояли в ее рядах, остались. И многие — на свободе. Кто и чем сегодня занимается, сказать сложно, так как они предпочитают не афишировать свою деятельность. Но доподлинно известно, что практически все остались при политике. Потому что здесь крутятся большие деньги, потому что можно только делать вид, что работаешь и получать за это заработную плату. В долларах.
Международные неправительственные организации также продолжают поддерживать этих людей, потому что уже слишком много вложили в них. Именно поэтому правозащитники продолжают отслеживать каждый чих бывшего лидера «Алги» В. Козлова, который за решеткой отбывает наказание. Видимо, ждут, чтобы после его освобождения попробовать организовать еще какое-либо политическое общество и начать вкладывать деньги в дело разрушения нашей страны.   

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.