Блог им. abayabay → Провокация, еще раз провокация...

  • 09 февраля 2016, 14:32
  • abayabay
Еще в 2013 году казахстанские правозащитники в лице председателя совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгения Жовтиса пообещали создать сайт, на котором будут размещать информацию о политзаключенных Казахстана. Слово свое они сдержали и в скором времени на просторах Интернета действительно заработал ресурс, где можно прочитать о том, сколько политических заключенных в Казахстане, за что они отбывают сроки, в каких условиях содержатся и так далее. Казалось бы, вот он показатель демократии в стране! Ну кто еще, в самом деле, разрешит подобное у себя? США, с их мощной системой слежения и полицейскими, стреляющими на поражение? Или Германия, в которой подобная информация просто не могла просочиться на поверхность? Итак, в Казахстане подобный сайт действует и даже доступен для прочтения всем желающим.
 
Однако после посещения этого интернет-ресурса остается тягостное недоумение: вот это что такое сейчас было? За кого держат казахстанцев? Во-первых, список из так называемых политических заключенных состоит из 62 фамилий. Однако добрая половина из них, и это факт, который не требует опровержений — уголовные преступники. Во всяком случае В. Козлов, осужденный на 7.5 лет, Р. Тулетаева — 5 лет и М. Досмагамбетов — 6 лет, отбывают наказание за организацию и активное участие в Жанаозенских беспорядков, за разжигание социальной розни и так далее.
Казахстанские же правозащитники пытаются представить их жертвами режима. Причем делают это с международным размахом и привлечением внимания таких организаций, как  Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Front Line Defenders и так далее.
Вот выдержка из обращения: «Публикуя настоящий список политических заключенных, который не является исчерпывающим, мы призываем и другие авторитетные правозащитные организации также признать их политическими заключенными уже на международном уровне и провести международную кампанию в их защиту. Мы прилагаем собственные усилия по освобождению наших политических узников, но считаем, что международная поддержка является важным шагом в борьбе за освобождение казахстанских политзаключённых». То есть налицо откровенный призыв к тому, чтобы на действующее правительство Казахстана было оказано давление извне.
Ну а теперь давайте посмотрим, за кого так ратуют казахстанские правозащитники. Владимир Козлов – лидер оппозиционной партии «Алга», ныне признанной незаконной и экстремистской. Именно он готовил и рассылал в подконтрольные СМИ информацию о событиях в Жанаозене. Тем самым постоянно подогревал накал в противостоянии, провоцировал нефтяников на недовольство. Был осужден за создание организованной преступной группы, возбуждение социальной розни, призывы к насильственному изменению конституционного строя. Любой другой человек за такие деяния наверняка схлопотал бы пожизненное.
Далее в списке значится некая Роза Тулетаева, которая теперь уже позиционирует себя как правозащитника. Женщина активно поддерживала протест и, по ее признанию: «Не думала, что он (протест — Авт.) так разрастется. Но мы были полны решимости, мы не могли позволить компании продолжать нас эксплуатировать». Если кому интересно, заработная плата нефтяников на тот момент составляла от полутора до двух миллионов тенге. Но эти цифры не афишировались. А вот заявления Тулетаевой, что ее якобы пытали, остались заявлениями. Доказать, что так и было на самом деле не смогли ни она, ни правозащитники ни врачи.  
Еще один «политический» заключенный Максат Досмагамбетов был лидером нефтяников в период забастовки. В Москве принимал участие в митинге, где рассказывал о забастовке в Жанаозене и выдвигаемых требованиях. В ходе следствия выяснилось, что это именно он организовал участие молодежи 16 декабря в поддержку бастующих нефтяников. То есть взрослый мужчина, целенаправленно занимающийся протестной деятельностью под прикрытием международных правозащитников, обманным путем заставил студентов и вчерашних школьников выйти на улицы Жанаозеня. Позже следствие выявило, что юным участникам беспорядков заплатили по 20 тысяч тенге, чтобы они «просто постояли» в сторонке. Чьих это рук дела нигде не сообщается, а жаль. Родителям было бы интересно узнать, кто сознательно толкал молодых и доверчивых вчерашних детей на уголовно наказуемое преступление.
И вот в защиту таких людей и выступает Жовтис. Сам недавний уголовный заключенный, насмерть сбивший человека. Кстати, когда его самого судили, правозащитники на голубом глазу заявляли, что погибший «сам был неправ и надо еще разобраться в событиях»… Наверное, чтобы удовлетворить правозащитников в их провокационной деятельности, нужно было обвинить погибшего и посмертно назначить ему срок отбывания.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.