Блог им. abayabay → При чем здесь зарубежные фонды?

  • 09 февраля 2016, 14:33
  • abayabay
Бывший лидер ныне запрещенной в РК и признанной экстремистской партии «Алга» Владимир Козлов отбывает наказание в ИЧ Северо-Казахстанской области. Обвинения ему инкриминируются достаточно серьезные и первое — разжигание социальной розни, организация преступной группировки. Тем не менее, международные организации продолжают проявлять к личности Козлова повышенный интерес и пытаются оказывать давление как на правоохранительную и пенитенциарную системы Казахстана в частности. Так и на правительство нашей страны в общем.
 
О таком внимании, которым пользуется уголовный преступник В. Козлов, другие сидельцы казахстанских тюрем могут только мечтать. Почему-то никто не обращает внимания на «рядовых» преступников, зато к человеку, который пытался организовать беспорядки в Жанаозене, прикованы все взгляды международных и отечественных правозащитников. Так, к примеру, представители польского фонда «Открытый Диалог» еще в 2013 году потребовали (!) немедленно перевести Владимира Козлова в колонию по месту жительства. Объясняя свой внезапный интерес тем, что, якобы, беременной жене Козлова тяжело ездить к нему на свидания и это может негативно отразиться на здоровье женщины и будущего малыша.
Наверное, Козлов должен испытывать огромное чувство гордости, что такая внушительная организация снизошла до «скромного труженика на политической ниве». Но дело в том, что именно этот фонд в свое время открыто поддержал оранжевую революцию, а затем и Майдан в Украине. Это они вместе с Кэтрин Эштони Викторией Нуладнд проводили много времени среди самостийных «патриотов» и раздавали им печеньки.
Кстати, сам Козлов тоже ездил на Украину во время оранжевой революции с тем, чтобы перенять опыт проведения подобных «мероприятий». Что ж, учеником он оказался довольно толковым, потому как, когда его хозяева посчитали, что пришло время испытать сценарий проведения цветной революции в Казахстане и выбор пал на Жанаозень, Козлов смог сколотить преступную группу, и руководил ее действиями. За что и поплатился свободой. Правда, статус политического заключенного, который он так хочет себе присвоить (это чтобы выглядеть этаким страдальцем за народное счастье — Авт.), никак не получается. Ну не проходят его деяние по такой статье. Увы.
Впрочем, ни его соратников, ни заказчиков беспорядков этот факт особо не смущает. Представители фонда «Открытый Диалог» продолжают призывать власти Казахстана перевести Владимира Козлова в колонию по месту проживания. А знаете для чего? Вовсе не потому, что его жена должна была вот-вот родить и поэтому не могла к нему приезжать. Истинная причина кроется совсем в другом. Вот как об этом пишут сами члены фонда: «Пребывание Владимира Козлова в колонии по месту жительства позволит международным правозащитным организациям и представителям ЕС тщательно мониторить условия содержания и соблюдения прав осужденного».
А теперь предлагаем тем, кто все-таки сомневается, что международные правозащитные организации имеют собственный, уже политический интерес во всей этой истории, задуматься: десятки уголовников в Казахстане отбывают срок наказания не по месту жительства. Хоть кто-нибудь, хотя бы раз упомянул об этом, сказали о нарушении прав заключенных? Нет! Наверняка простые обыватели даже не знали, что существует такой порядок. И вот только благодаря тому, что за решетку попал человек, очень сильно интересующий западные НПО, об этом стало известно широкой общественности.
И вот после того, как все эти подробности, извините, полезли на свет божий, стало понятно, что доверять в этой истории казахстанским правозащитникам или международным НПО — себя не уважать. Ведь давно уже известно, что они кормятся из одной кормушки, имя которой  госдеп США либо ЦРУ.
Недаром же так переполошились в Европарламенте, где годом позже состоялись слушания, посвященные событиям в Жанаозене. Инициатором слушаний выступил депутат от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи (КРИ) и левая фракция Европарламента. А представители движения «Кампейн Казахстан» Роберт Джонс и Эрик А., а также представители фонда «Открытый Диалог» заявили, что по требованию левых, зеленых и других фракций в Казахстан в марте 2014 года направится делегация парламентариев во главе с председателем комиссии по правам человека Европарламента. Была эта комиссия в нашей стране или нет, надо отдать должное официальной Астане, там не дрогнули под столь мощным давлением. А ведь международные НПО действительно старались изо всех сил, даже пытались сделать так,чтобы добиться принятия третей и более резкой резолюции в отношении властей Казахстана, а также постоянно усиливали кампанию за освобождение организаторов и участников жанаозенских беспорядков. Интересно, если бы Казахстан попытался указать тем же Штатам, что недопустимы пытки в тюрьме в Гуантанамо, как бы они на это отреагировали? 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.