Блог им. abayabay → Никаких двойных стандартов

Прежде чем гражданину нашей страны принять какое-либо решение, неплохо было бы подумать о том, насколько оно соответствует законодательству Казахстана. В этом случае по стране не прокатилась бы волна судебных дел, связанных с участием казахстанцев в военных конфликтах. В 2014 году в Сенате Парламента РК было принято постановление направить со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел» в мажилис парламента. В частности, Уголовный кодекс РК предлагалось дополнить ст. 162-1 «Участие в иностранных вооруженных конфликтах. Умышленное неправомерное участие граждан Республики Казахстан в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет».
 
С того момента уже были осуждены на разные сроки несколько граждан Казахстана. Дело в том, что специалисты правоохранительных и специальных государственных органов отмечают, что ограниченность влияния на ситуацию в связи с несовершенством внутреннего законодательства, отсутствием правовых рычагов привлечения к ответственности лиц, принимавших участие в боевых действиях за рубежом в составе международных террористических организаций.
То есть речь идет не о каких-либо определенных событиях, а имеется в виду очень обширное понятие. И поэтому очень непонятно возмущение отдельных лиц, которые «не понимают», почему «сочувствующим лицам» нельзя поехать, к примеру, в ДНР и там «с оружием в руках отстаивать свободу».
Начнем с того, что если таким образом манкировать законом, то неизвестно до чего можно дойти. При таком раскладе можно оправдать и участие в террористических актах. Ведь и там, и там гибнут люди. И там, и там участники конфликта убивают друг друга. Кстати, участвуют казахстанцы в таких конфликтах с обеих сторон. То есть одни едут «отстаивать с оружием в руках» интересы правых, а другие – левых.
Между тем нельзя допустить, чтобы граждане нашей страны убивали друг друга, чтобы между казахстанцами возникала ненависть. Ни к чему хорошему это не приведет. Идеологические разногласия, как известно, имеют фатальные последствия. Брат идет против брата, отец против сына. Все эти уроки не раз преподносила история. И, наверное, казахстанцам, поддавшимся на агитацию, следовало бы вспомнить о них.
Война – это всегда плохо. А если война идет в другом государстве, которая замешана на интересах другой страны, то, что там делать гражданам нашей республики?
Ведь мы все прекрасно знаем, что сейчас, прежде всего, идет информационная война. Не секрет, что сегодня ведется пропаганда с целью набора боевиков в отряды. Людей катастрофически не хватает, вот и прибегают к таким методам набора. Агитируют вступать в вооруженные конфликты, так как война постоянно требует «пушечное мясо». И зачем гробить на бойне своих ребят, если можно пригласить «идейных», с промытыми мозгами, из других стран? Ну, или, в крайнем случае, за деньги.
Особого отношения, все же, заслуживают те, кто громче всех кричит: «В бой! За победу!» Такие, как правило, сами не воюют. Это те, кто также нанят какими-либо организациями для вербовки новобранцев. А ведь есть еще кто-то, кто все это оплачивает, кому выгодна война. Так зачем же складывать свои головы за неизвестно чьи интересы? Лучше подумать о своих семьях, о своих матерях.
А в результате этой деятельности казахстанцы оказываются на линии фронта чужой войны. Их вербуют через интернет. Договариваются о вступлении в ряды ополчения ДНР, немного обучают в военных лагерях и, — вперед, проливать кровь.
К примеру, один из тех, кто сейчас отбывает в Казахстане срок за участие в вооруженном конфликте в ДНР, рассказал, что в составе взвода добровольцев незаконно пересек российско-украинскую границу. В Донецке прошел курс начальной военной подготовки, а затем выполнял разные задания руководителей вооруженных сил ДНР. О том, что с ним будет в случае ранения, что будет с его семьей в случае гибели – не думал. Зато сейчас, отбывая срок, пришел к выводу, что тюрьма спасла его от многих необдуманных и, возможно, фатальных поступков.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.