Блог им. abayabay → «Алга» звала вперед. А куда именно — не предупредила

Вокруг этой незарегистрированной партии, деятельность которой признана экстремистской, до сих пор ведется возня, которая то затихает, то возобновляется с новой силой. Со времени судебного заседания, на котором были вынесены приговоры, прошло четыре года, но представители оппозиции до сих пор мусолят каждую фразу, в надежде найти противоречия с законом и уличить власть Казахстана в двойных стандартах, лжи и лицемерии.
Вообще-то, ситуация складывается интересная. Нарушители законов РК, возмутители спокойствия и провокаторы, ковыряются в документах, чтобы стать … обвинителями. Впрочем, подобная наглость никого уже не удивляет, потому что все давно привыкли к такому методу работы казахстанской оппозиции и местных правозащитных организаций.
По сути, преступление было совершенно не против государства, как такового, а против собственного народа, и, в первую очередь, против нефтяников. Ведь как на самом деле все происходило в Жанаозене? Люди ведь так и не вышли на улицы, как этого добивались организаторы беспорядков. На кадрах, сделанных в первые минуты жанаозенских событий журналистами «случайно оказавшимися» на месте событий, видно, как на сцену, где находился ведущий праздничных мероприятий, выскочили трое молодых людей в одинаковых кожаных куртках. Они начали переворачивать музыкальное оборудование и колонки, а из толпы раздались крики возмущенных этими действиями людей.
Затем события покатились по накатанному сценарию: организованные в группы по нескольку человек, мужчины в черном отправились по улицам и начали поджигать автомобили, громить витрины магазинов и так далее. Сопровождавшая их группа журналистов засняла на камеру все их действия. И опять-таки, нефтяников среди них не было. Мужчины более старшего возраста, облаченные в фирменные куртки «мунайгаза» были запечатлены операторами только на площади возле сцены, куда они пришли вместе с семьями, отмечать 20 летие независимости Казахстана.
Позже следствие установило, что накануне этих событий кто-то разбрасывал по городу листовки, содержание текстов в которых соответствовало тексту листовок, появившихся в Кыргызстане в Бишкеке накануне тюльпановой революции. Конечно же, возник закономерный вопрос: кто? Кто стоит за всеми этими событиями? По аналогии сразу вспоминаются Сирия, Ливан, Ирак, Иран, многострадальная Украина, тот же Кыргызстан… Почерк везде одинаковый.
Но мы все прекрасно знаем, что даже самое талантливое руководство любой акцией обречено на провал, если не будет толковых исполнителей. Как раз для этой роли и была создана «Алга», которая финансировалась сразу из нескольких источников, в том числе и напрямую из госдепа США через USAIDи производные структуры этой организации: Freedomhouse, NDI, «Сорос в Казахстане», «Открытый диалог» и еще с десяток подобных международных некоммерческих организаций.
Прикрываясь ложными идеями, организатор ОПГ В. Козлов, бывший в то время лидером «Алги», подобрал штат сотрудников, которые помогали ему организовывать людей, закупать необходимый инвентарь, печатать и публиковать статьи и так далее. На самом деле работа была проведена огромная. И лишь тот факт, что преступной группировкой вовремя заинтересовались правоохранительные органы, спасло Казахстан от более серьезных потрясений. Многие, кто следил за ходом суда в Актау, видели, как обвиняемый Козлов на предъявляемые обвинением факты не мог ответить вразумительно, отделываясь словами «не знаю» и «не помню». То памятное судебное разбирательство открыло глаза на многие сенсационные факты, которые раньше не были известны широкой общественности.
Следствие тоже проделало огромную работу. Пошагово и поминутно были представлены действия Козлова, всех его подчиненных в подготовке событий в Жанаозене, суду были представлены телефонные переговоры и скайп-конференции членов «Алги». Но несмотря даже на такие железные аргументы, оппозиция до сих пор пытается реанимировать «Алгу», вытянуть из нее хоть какую-то пользу. Оно и понятно, — столько денег было вложено. Наверное спонсоры требуют отчет, почему провалилась столь хорошо спланированная акция. Им и невдомек, что казахстанцы просто не пошли за провокаторами.  


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.