Блог им. abayabay → Разменная монета в большой игре

Какое событие произошло в Казахстане 16 декабря? На этот, казалось бы, простой вопрос, есть единственно верный ответ: в этот день в Алматы прошли выступления казахской молодёжи в 1986 году, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. Это был первый массовый митинг против диктата центра. Именно поэтому 16 декабря и стало Днем независимости страны. Однако с некоторых пор стали попадаться и ответы иного плана: в этот день прошли беспорядки в Жанаозене. Кто и зачем старается подменить понятия? Откуда люди, в основном молодежь, берет такие аналогии?
 
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к Интернету. Википедия и официально работающие интернет-ресурсы и их производные выдают информацию о событиях 1986 года. А десятки оппозиционных, полулегальных, запрещенных и мало опознаваемых сайтов дают ссылки на статьи, в которых рассказывается о событиях в Жанаозене. Причем, в основном информация подается там в искаженном виде. Авторы намеренно преподносят материал таким образом, что читателю становится ясно — событие это было грандиозным по размаху и задумке конечной цели. В этих материалах уголовные преступники, которые разжигали социальную рознь и впоследствии были осуждены на разные сроки заключения, там преподносятся как герои и великомученики.
Неопытная молодежь читает весь этот мусор и если не хватает знаний, то принимает все за чистую монету.
Наверное, я не открою Америку, если скажу, что все эти опусы — дело рук казахстанских правозащитников, которые получают гранты в долларовом эквиваленте. Тому, что это так и есть, имеется множество доказательств. Рассмотрим лишь один пример.
Одним из страдальцев за народное дело на оппозиционных и правозащитных сайтах назван бывший лидер незарегистрированной, а впоследствии признанной экстремистской партии «Алга» Владимир Козлов. Сейчас он отбывает наказание, а параллельно этому дает пространные интервью журналистам, публикует свои статьи в Интернете. Так вот, оппозиция и правозащитники уверяют всех, что Козлов — честнейший человек, буквально крылья за спиной режутся и нимб сдавливает череп.
Однако вот что удалось выявить следствию: «Организованная преступная группировка (далее ОПГ) была основана на принципах иерархии и строгого распределения ролей, а Козлов стал ее руководителем в Казахстане. В период 2010–2011 годов он привлек в данную организованную преступную группу общественных деятелей с радикальными взглядами, выразивших согласие на участие в преступной деятельности и выполнение всех поручений. На Козлова были возложены такие обязанности, как публичные призывы к возбуждению социальной вражды и розни, насильственному захвату власти, подрыву безопасности государства, насильственному изменению конституционного строя и так далее. Под прикрытием общественной деятельности экстремистской партии «Алга» он должен был посещать области и проводить мониторинг ситуации, искать социально недовольные группы граждан, конфликтные ситуации и так далее. Особое внимание уделялось тем регионам, где существуют градообразующие предприятия. В его обязанности также входили личная организация процесса целенаправленного поиска и отбора из числа работников градообразующих предприятий лиц, поддающихся психологической обработке и управлению. Козлов обучал их приемам, как перевести трудовые споры в политическое русло, как создавать ситуации, ведущие к конфликтам, открытой вражде, столкновениям, насилию, погромам и уничтожению имущества. Так в поле зрения экстремистов попал город нефтяников – Жанаозен».
А дальше было все делом техники. Козлов, который проходил обучение в Украине в 2004 году, куда он специально ездил, чтобы встретиться там с организаторами первой — оранжевой революции, стал умелым манипулятором. Он сделал так, чтобы возникший рядовой производственный конфликт между рабочими и работодателем превратить в непримиримое противостояние.
Заручившись поддержкой международных правозащитных организаций, таких как БДИЧ, ЮСАИД и фонд «Открытый диалог» (последние на Украине в 2014 году вместе с Викторией Нуланд раздавали печеньки на Майдане — авт.), Козлов с единомышленниками совершили спланированную провокацию, единственная цель которой была дестабилизация ситуации в стране.
И вот после всего этого правозащитники смеют называть провокаторов героями, а Желтоксан подменять Жанаозенем. Для них люди всего лишь разменная монета в чьей-то большой игре. И выполняя заказ своих хозяев, они готовы не только подменить понятия чести, патриотизма и любви к отчизне, но и родину продать. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.