Блог им. abayabay → А еще они в голову едят

Политическая обстановка в мире сегодня настолько быстро меняется, что даже профессиональные аналитики не в состоянии успевать за ними. И отсюда рождаются новые, порой, противоречивые прогнозы относительно того, что будет с Казахстаном в ближайшем будущем. Кто-то пророчит пост кризисное стремительное развитие, кто-то, напротив, пугает предстоящими трудностями, кто-то предостерегает от попыток принять какие-либо решительные действия. И лишь казахстанские национал-патриоты остаются верны себе и, возлагая всю ответственность только на Президента Казахстана да на правительство страны, в который уж раз предрекают нам всем потерю независимости, массовое обнищание и даже гибель основного количества казахстанцев. Однако они, как истинные национал-патриоты все же предлагают нам выход из создавшегося положения.
 
«Казахстан, будучи фактической колонией развитых капиталистических стран, теряет сейчас все остатки своей независимости. Опасные маневры (имеются в виду действия в геополитическом аспекте — Авт.) могут привести к исчезновению страны, которая может быть поделена на сферы влияния в случае усиления столкновений между ведущими державами», — вот такие мрачные прогнозы можно сегодня услышать из уст национал-патриотов, которые словно зациклились на моменте исчезновения нашей страны, как самостоятельной единицы. Причем, формулировки повторяются раз за разом, не меняя ни риторики, ни даже порядка слов.
Стоит отметить, что при этом нацпаты, как их больше принято называть за ту деятельность, которую они ведут, очень тонко играют на национальной гордости, на самосознании людей. К примеру, они умело начинают стравливать русских и казахов, делая лишь мимолетные намеки или высказывая свои соображения достаточно туманно, чтобы никто толком ничего не понял, но осознал, что «наших бьют».
Вот совсем свежий пример: «Возможностей для осуществления дворцового переворота практически не стало, все оппозиционные партии запрещены, в том числе и старая Коммунистическая партия Казахстана, вещание российского телевидения будет ограничено, а пророссийских активистов арестовывают и сажают по надуманным обвинениям. На поверхности лежат осуждение Ермека Тайчибекова в Таразе и блогера Игоря Сычева в Риддере, а также недавний арест в Шымкенте известного бизнесмена Тохтара Тулешева, которого в прессе обвиняют в работе на российские спецслужбы». Ну ладно парень с русской фамилией, тут явное сталкивание лбами. А вот что касается двоих других...То есть ребята на голубом глазу вдруг начинают всем намекать на то, что пророссийски настроенные казахи спят и видят, как сделать Казахстан российской губернией? И потом, откуда у них сведения, что Т. Тулешева обвиняют в работе на российские спецслужбы? Об этом ни слова нет ни в Интернете, ни в официальных новостях, ни в комментариях следователей или прокуроров.
Создается впечатление, что кто-то пишет им сценарий, который потом казахстанские национал-патриоты отрабатывают. Опять же на эту мысль наводит единый стиль написания обращений, речей, примеров и так далее, звучащих впоследствии из уст нацпатов с общественных трибун.
Кстати, стравливание людей разных национальностей проводится на очень высоком профессиональном уровне. Здесь чувствуется качественная подготовка, отличные базовые знания психологии. Но все-таки и у автора всех текстов есть уязвимое место. Видимо, настоящие хозяева, те, которые и заказывают всю музыку, требуют, чтобы любое обращение, любое выступление заканчивались вот так: «В этой ситуации единственным путем и выходом для народных масс, да и в целях сохранения целостности страны, может быть только революционное изменение общества, что подразумевает полный поворот социально-экономического курса в пользу большинства через национализацию всей промышленности и ресурсов под контролем и управлением трудовых коллективов. Только этим можно добиться отказа от внешней зависимости, через построение и развитие демократической плановой экономики».
Этот призыв к обязательной революции, повторюсь, есть в каждом тексте. И это тоже тонкий психологический прием, который в простонародье называется «капля камень точит». Но с другой стороны, эта постоянная концовка с головой выдает и заказной характер статей и выступлений, а так же самих нацпатов. То есть здесь все просто: сказал в конце про революцию — даже думать больше не надо, к какой организации этот человек принадлежит. Это полезно, поскольку они как мимикрии частенько любят перекрашиваться то в политических деятелей, то в демократов, то в либералов… Окраска разная, а вот содержание — одинаковое. И люди понимающие, умеющие думать и анализировать стараются держаться подальше от них. Чтобы не заразиться.  

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.