Блог им. abayabay → Те, кого защищают и те, кто защищает

Недавно по соцсетям было разослано сообщение от имени Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ): «14 февраля ушел из жизни 33-летний житель одного из казахстанских городов, жертва пыток и издевательств со стороны полицейских». Далее рассказывается предыстория этого мужчины. Оказывается, еще в 2008 году молодой человек был арестован по подозрению в грабеже, потом был суд, согласно которому его осудили сроком на пять лет. Далее правозащитники описывают, как они обращались в ОНН, как доказывали, что парня в тюрьме пытают. В итоге, по прошествии шести лет, когда он уже освободился, началось следствие уже в отношении полицейских. По словам сотрудников международной правозащитной организации вот-вот уже должны были принять какие-то меры к полицейским, но мужчина до этого дня не дожил.
 
Вот такая жуткая история. Безусловно, смерть любого молодого человека — трагедия сама по себе. А здесь как бы налицо несправедливость. Но вот вся беда в том, что во всей этой пересказанной истории чувствуется некая недосказанность, словно правозащитники лукавят. Ну не бывает наказания без вины. Даже самый отъявленный подлец-полицейский или купленный судья должен основываться хоть на каких-то фактах. Так просто с улицы не хватают, ведь у человека может быть сто процентное алиби или крутые знакомые. То есть не все так просто и однозначно в этом случае и, соответственно, возникают всякие нехорошие мысли.
Например, о том, что уже давно известно, что правозащитники, как правило, защищают своих. То рецидивиста, который вдруг в тюрьме, где ему сидеть и сидеть лет 14, начинает защищать права заключенных, то тех же полицейских, которые в силу каких-либо причин становятся «бывшими»…
Главное условие, при котором правозащитные организации Казахстана, существующие на зарубежные гранты, берутся защищать права заключенных, – громко кричать, что во всех бедах виноваты власть и правительство Казахстана. Уже давно замечена тенденция – если опекаемый правозащитниками человек соглашается обвинять во всех своих бедах правительство Казахстана и лично Президента, то быть ему «отмазанным». Более того, международные правозащитные организации берут его под свою опеку. Все эти организации известны: национальный демократический институт США (NDI), международный республиканский институт (МРИ), «Фридом Хаус», фонд «Сорос-Казахстан», USAIDи так далее. Зачем им это? Только лишь для того, чтобы иметь под руками армию хулителей, готовых в нужный момент поднять вой о нарушении прав человека в нашей стране и тем самым дать повод международным организациям заявить о том, что Казахстану просто необходимо импортировать демократию. Что стоит за этим, все прекрасно знают.
Все выше перечисленные организации приложили руку к подрывным процессам в Казахстане. В США, к примеру, не стесняются говорить о том, что порядка 40-50 стран мира нуждаются в экспорте демократии и революции. Казахстан тоже входит в это число. А чтобы ни у кого не возникло сомнений на сей счет, напомним, что еще 6 ноября 2003 года Джордж Буш, выступая в Вашингтоне по случаю 20-летия основания фонда National Endowment for Democracy, объявил о «новой внешней политике» Соединенных Штатов Америки. А в качестве примера для подражания был представлен Ирак. Тут двух мнений быть не может, ибо все прекрасно помнят события тех лет.
Кстати, последние пару лет тот же «Фридом Хаус» в каждом своем докладе рассказывает о «тоталитарном режиме» в Казахстане и острой необходимости жестко бороться «с этим явлением». Например, в докладе за 2013 год говорится о 29 странах, у 17 из которых, в том числе и у Казахстана, рейтинг демократии ухудшился. Наряду с Россией, Беларусью и Узбекистаном, Казахстан оказался в последней группе рейтинга, которая получила название «Утвердившиеся авторитарные режимы». Не забудем, что делается это все на основании выступлений тех, кого опекают правозащитные НПО Казахстана.
Вот почему на каждый «спич» от правозащитников в пользу того или иного заключенного, нужно реагировать правильно: не принимать все на веру, а попробовать поискать в интернете информацию об их подзащитном. В крайнем случае поинтересоваться, а почему именно этого человека стали защищать правдоборцы? Ведь не секрет, что в казахстанских тюрьмах (впрочем, как и в тюрьмах других стран) сидит много воров, убийц, насильников, мошенников, на совести которых жизни, сломанные детские судьбы сотен и тысяч людей. Почему правозащитники защищают их интересы, а не интересы простых, законопослушных граждан? Боюсь, ответ им не понравится: дело в том, что зека терять нечего, они и без того мотают немалые сроки, а на свободе их, как правило, никто не ждет. Вот они и ведутся на обещания правозащитников снабдить их после отсидки квартирами и работой в обмен на ложь и провокационные заявления. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.